Принятие христианства на Руси – судьбоносный выбор

.

День крещения Руси был установлен Федеральным законом от 1 июня 2010 года «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России»

Андреевская церковь города Ставрополя
Андреевская церковь города Ставрополя

Принятие христианства на Руси произошло в 988 году и связано с именем князя Владимира. Согласно «Повести временных лет» князь Владимир в 987 году принял решение о крещении Руси. Позже вслед за Киевом христианство распространилось и по другим городам.

На Северный Кавказ христианство пришло в I веке нашей эры благодаря апостольской деятельности святых Андрея Первозванного и Симона Кананита. Влияние Русской Православной Церкви началось сразу же после крещения Руси в 988 году. К середине XIX века Кавказская и Черноморская епархия уже насчитывала 196 церквей, строились духовные семинарии и новые храмы.

В Государственном архиве Ставропольского края находятся на хранении материалы о распространении христианства среди жителей Ставропольской губернии: о просвещении святым крещением калмыков, переписка о евреях и магометанах, изъявивших желание принять крещение, переписка миссионеров – учащихся Духовной семинарии для обращения раскольников в православие.

Вид с колокольни Андреевской церкви
Вид с колокольни Андреевской церкви

Особый интерес представляет документ по истории празднования юбилейной даты крещения Руси в Российской Империи – постановление Ставропольской Городской Управы о праздновании 900-летия крещения Руси в 1888 году, в котором представлены сведения о том, что в день празднования 900-летия крещения Руси Ставропольская Городская Управа постановила: «Почтить это событие учреждением 10 платных стипендий для воспитанников Ставропольского 4-х классного училища на средства города в честь просветившего Россию светом христианского учения равноапостольного князя Владимира. По окончании церковного торжества пригласить всех участников этого события в Городскую управу, где предложить им чай и раздать жизнеописание Святого равноапостольного князя Владимира потребное количество экземпляров, которое Городская Управа имеет приобрести заблаговременно».

Документы с выставки «Свет православия над землей Ставропольской»  в Ставропольском государственном  музее-заповеднике  имени  Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве
Документы с выставки «Свет православия над землей Ставропольской» в Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве

В советский период в 1988 году широко праздновалась дата – 1000-летие крещения Руси. В Государственном архиве Ставропольского края имеются документы о посещении города Ставрополя и Кавказских Минеральных Вод религиозными делегациями зарубежных стран в связи с празднованием 1000-летия крещения Руси. В них содержится информация о том, что Ставропольское епархиальное управление разработало проект программы пребывания гостей, посещение храмов, присутствие на богослужениях, знакомство с достопримечательностями Кавказских Минеральных Вод. Религиозные деятели, приехавшие на празднование 1000-летия крещения Руси 22 июня 1988 года, побывали в городе Ставрополе и выразили свое отношение к этой дате. Так, например, патриарх Антиохийский Игнатий IV, являющийся одним из президентов Всемирного совета церквей, а также представитель Антиохийского патриархата при Московском патриархате архимандрит Нифон, митрополит Илия из Республики Сирия и другие гости подчеркнули большую роль православия в становлении русской государственности, развитии культуры и науки на Русской земле.

Крещение Руси сыграло важную роль в истории России. Принятие православной веры стало импульсом для объединения русских земель, разрозненных княжеств в единое мощное государство, в результате чего Россия укрепила свои позиции на мировом уровне и стала сильной державой.

Наталья АЛИСКЕРОВА,

ведущий архивист отдела публикации документов

Государственного архива Ставропольского края.

Фото из фондов Государственного архива

Ставропольского края.

история отечества, православная вера, Русская Православная Церквь, день крещения руси, религия, христианство

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости