Союз производства и науки

.

Накануне один из флагманов промышленности краевой столицы – Ставропольский радиозавод «Сигнал» и Северо-Кавказский федеральный университет подписали соглашение о сотрудничестве.

Предприятие, которое уже давно является членской организацией Торгово-промышленной палаты Ставропольского края, и высшее учебное заведение договорились о совместном развитии организационных, материально-технических, интеллектуальных, кадровых и информационных ресурсов, а также о создании в перспективе проектно-конструкторского бюро. Свои подписи под документом поставили генеральный директор «Сигнала» Андрей Кочерга и ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

 

Взаимовыгодное сотрудничество

Как отметил руководитель университета, подписанное соглашение позволит дать старт работе над созданием продукции, которая относится к категории наукоёмкой, и ориентированных на рынок высоких технологий новых конкурентоспособных образцов материалов и техники. Ректор также подчеркнул, что СКФУ имеет все необходимые ресурсы для того, чтобы с успехом реализовать разработанный проект. Кроме того, важно, что главной задачей проектно-конструкторского бюро будет создание новых образцов, как сказано на официальном сайте университета, продукции гражданского назначения.

Важность сотрудничества с крупнейшим университетом Северо-Кавказского макрорегиона подчеркнул и генеральный директор радиозавода «Сигнал» Андрей Кочерга. По его словам, состоявшаяся встреча будет началом плодотворной работы. Также взаимодействие с СКФУ станет импульсом к дальнейшему созданию на территории производственного комплекса базовой кафедры. Работая на ней, специалисты «Сигнала» максимально интегрируются в процесс подготовки кадров высокой квалификации для экономики регионов Северного Кавказа и не только. Именно так радиозавод «Сигнал», как один из старейших членов территориальной Торгово-промышленной палаты и как одно из динамично развивающихся современных предприятий юга Российской Федерации, стремится реализовать свой серьёзный промышленный потенциал и идти в ногу со временем.

 

Промышленный флагман

Полтора года назад радиозавод «Сигнал» отметил свой пятидесятилетний юбилей. Публичное акционерное общество является почётным членом Торгово-промышленной палаты России. Этот статус предоставляется только наиболее активным предприятиям и организациям, которые состоят в деловом объединении более пятнадцати лет.

В прошлом году завод стал флагманом «Союза машиностроителей России» на Ставрополье, а его руководитель Андрей Кочерга возглавил Ставропольское региональное отделение этого объединения.

 

Локомотив научного развития

Если говорить о Северо-Кавказском федеральном университете, то вуз в очередной раз выступил локомотивом научно-образовательного развития. Он давно играет роль своеобразного «ядра» инновационного сектора экономики макрорегиона. Университет продолжает успешно наращивать подготовку квалифицированных кадров и обеспечение ими предприятий в приоритетных направлениях социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа и не только.

 

Позитивный опыт

Как отметил президент Торгово-промышленной палаты Ставропольского края Борис Оболенец, сегодня во многих ведущих российских высших учебных заведениях открыты и успешно работают базовые кафедры предприятий. Коллеги из Северо-Кавказского федерального университета, с которыми у территориальной палаты уже более десяти лет назад подписано соглашение о сотрудничестве, продолжают развивать и приумножать свой опыт.

Руководитель региональной ТПП неоднократно приводил пример взаимодействия университета и ещё одной членской организации территориальной палаты – акционерного общества «Арнест». Базовая кафедра, разрабатывающая и изучающая технологические процессы, а также оборудование аэрозольного производства, работающая на базе предприятия и филиала Северо-Кавказского федерального университета – Невинномысского технологического института, успешно функционирует семь лет. Студенты, прошедшие там курс обучения, получают гарантированную работу на предприятиях группы компаний «Арнест», а в процессе учёбы предприятие платит им дополнительную стипендию. Выпускники кафедры уже несколько лет работают на предприятиях группы компаний «Арнест», став достойными и высокооплачиваемыми сотрудниками. Общеизвестно, что прочные отношения с образовательными организациями – высшими и средними специальными учебными заведениями, по мнению руководителя Торгово-промышленной палаты края, способны избавить любую организацию или предприятие от проблем с наймом по-настоящему хороших специалистов и, следовательно, напрямую повлиять на результаты производства. Глава ТПП СК пожелал коллегам наращивать совместные усилия, развивать науку и производство, а также успешно реализовывать инновационные и прорывные проекты, в которых так нуждается Ставропольский край и Российская Федерация в целом.

сотрудничество, Северо-Кавказский федеральный университет, краевая промышленность, радиозавод «Сигнал»

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости