Татьяна против невежества

.

Сегодня в России отмечают День студента. Этот праздник установили в нашей стране в 2007 году, и теперь согласно Федеральному закону День российского студенчества является одной из памятных дат РФ.

История праздника уходит своими корнями во времена правления императрицы Елизаветы Петровны. 25 января 1755 года она подписала указ «Об учреждении Московского университета», поддержав инициативу Михаила Ломоносова и графа Ивана Шувалова. Кроме того, указ стал подарком в день именин матери графа - Татьяны. При императоре Николае I праздник приобрел всероссийскую известность.

В дореволюционный период все преподаватели и студенты начинали день 25 января с похода в церковь, после чего в актовом зале вузов обязательно звучала речь ректора. Шумное празднество начиналось уже вечером. Примечательно, что изначально этот праздник отмечали только в Москве.

В современной России День студента в каждом университете отмечается по-разному. Как правило, 25 января вузы проводят мероприятия, флешмобы или квесты. Для студентов-первокурсников этот праздник можно считать вторым посвящением в студенты: народ гордится своими документами — студенческими билетами и дает обеты учиться хорошо...

А вот мученицу Татиану вспоминают верующие. Ее семья тайно почитала Христа, и она сама мечтала стать святой, и это ее желание исполнилось — девушка стала диакониссой. В её обязанности входило учить вере, готовить девушек к святому Крещению, прислуживать при совершении этого таинства, заботиться о бедных, больных и сиротах.

Когда в Риме началось новое гонение на христиан, всех граждан обязали принесли жертвы богам, а кто отказывался, мучили и убивали. Среди схваченных оказалась и святая Татьяна. От нее потребовали принести жертву Аполлону, но девушка стала молиться Христу. И вдруг земля заколебалась, статуя Аполлона упала и разбилась на мелкие куски, стены храма задрожали, и послышались стоны.

Татьяну пытали и били, а назавтра сам правитель Рима Ульпиан взялся судить Татьяну. Когда её привели из темницы, все были поражены тем, что на ней не было видно даже и следа от вчерашних мучений. Лицо её было спокойно и радостно. Ульпиан стал убеждать Татьяну принести жертву богам, но она отказалась. Тогда он приказал обнажить её и острыми бритвами резать ей тело. Как знамение её чистоты, из ран вместе с кровью истекло молоко, и воздух наполнился благоуханием, подобным благоуханию святого мира.

Затем её тело растянули на земле, и долгое время били так, что сами мучители быстро теряли силы и часто сменялись. Она же оставалась непоколебимой, так как ангелы Божии, как и прежде, невидимо стояли около неё, ободряли её и отводили удары на тех, кто пытался причинить ей страдания. Наконец девять из числа палачей пали мёртвыми, а остальные, еле живые, остались лежать на земле неподвижно.

Святая же, встав, обличила во лжи самого судью и его служителей, говоря, что боги их — бездушные идолы, она же служит единому истинному Богу, творящему чудеса.

Три дня Татьяну мучили, но она словно возрождалась и становились все краше. Даже лев, выпущенный из клетки, не растерзал ее. Вместо этого он ласкался к ней и покорно лизал ей ноги. Наконец девушку бросили в огонь, но пламя не коснулось не только её тела, но даже и роскошных волос, которыми, как плащом, святая мученица прикрывала свою наготу во время мучений. Язычники пришли тогда к заключению, что чудеса эти совершаются только силой волос Татьяны. Её остригли и заключили в храм Зевса.

В конце концов Татьяну обезглавили. А христиане сохранили память о ней, и до сих пор Татьяна вместе с молодыми людьми словно продолжает бороться с невежеством, покровительствуя студенчеству.

Источник иллюстрации: https://tvsamara.ru/news/den-rossiiskogo-studenchestva-2022-istoriya-i-tradicii-prazdnika/

Татьянин день

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»