Благодарность за то, что живем

Лариса Ракитянская

«Вечерка» продолжает цикл публикаций в рамках проекта «Рожденные победителями». 23 февраля прошлого года, в День защитника Отечества, вышли в свет первые его материалы. Мы готовим их совместно с комитетом труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя, поздравляя всех именинников каждого месяца. В победном мае 2020 года отмечают дни рождения около 30 человек. Эти именинники, участники Великой Отечественной войны, родились в разные дни. Обращаем ваше внимание: в связи с немного изменившейся периодичностью выхода газеты, информацию о ветеранах Великой Отечественной войны мы будем публиковать в близкие к выходу даты. Не зря мы коротко рассказываем не только о военных специальностях рожденных победителями: пулеметчики и артиллеристы, пехотинцы и танкисты, летчики и санинструкторы, солдаты и матросы после Великой Победы вернулись на трудовой фронт, став учителями и врачами, водителями и рабочими заводов, тружениками сел и учеными. Их мирные биографии – тоже подвиг особый. Он стал новым примером беззаветного служения Родине, он дал нашей Победе в страшной и долгой войне новые сверкающие грани... Проект «Рожденные победителями» находит поддержку среди читателей нашей газеты и в социальных сетях – в виде добрых откликов и комментариев. Потому что судьбы этих людей похожи во многом: война «раскатала» их на «до» и «после». До войны они были простыми советскими людьми, мечтавшими о светлом завтра. А после – все как один стали солдатами Победы. Но сегодня важны все без исключения! Мы еще раз говорим спасибо ветеранам за то, что живем и отметили 75-ю годовщину Великой Победы!

 

До Победы воевал на «Щуке»

Виктор Петрович Павлючук родился 28 мая 1929 года в городе Ставрополе.

В 1941 году Виктор Петрович ушел добровольцем на фронт, зачислен в 314-ю истребительную противотанковую бригаду 82-й морской отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота.

Виктор Петрович Павлючук воевал на эскадренном миноносце «Урицкий» сигнальщиком.

В 1943 году в составе 259-й стрелковой дивизии принимал участие в освобождении Малоосиповки, Цимлянской, Глубокой, Ворошиловграда, Северского Донца.

С 1944-го до Победы воевал на «Щуке» – подводной лодке Щ-318 Балтийского флота.

Ветеран награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями Ушакова, «За боевые заслуги».

В послевоенное время Виктор Петрович окончил горный техникум и работал на шахте в Воркуте.

 

Служил в бригаде торпедных катеров Тихоокеанского флота

Александр Григорьевич Карпенко родился 27 мая 1927 года в селе Бережовка Ивановского района Черниговской области.

В 1944 году Ленинским РВК Александр Григорьевич призван в армию. В звании старшины 2-й степени служил в 2-й бригаде торпедных катеров Краснознаменного Тихоокеанского флота.

Ветеран награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За победу над Японией», юбилейными наградами.

После войны работал плотником в Ставропольском технологическом техникуме, затем – на заводе «Электроавтоматика».

проект «Рожденные победителями», Великая Отечественная война, ветераны Великой Отечественной, участники ВОВ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости