Будущий сквер станет одним из любимых мест жителей района

Наталья Ардалина

Сквер на улице Дзержинского, 4, совсем скоро начнет радовать окрестных жителей, так как работы здесь идут полным ходом. Два нижних уровня уже аккуратно вымощены тротуарной плиткой, на верхней «террасе» землю пока выравнивают

Напомним нашим читателям: в прошлом году Ставрополь вошел в программу поддержки местных инициатив, учрежденную губернатором края Владимиром Владимировым. Согласно этой программе, жители сами могли выбрать те территории, которые они хотели бы видеть благоустроенными. Целая серия встреч с людьми в различных микрорайонах города показала те объекты, которые ставропольцы хотели бы преобразить в ближайшее время. Среди них оказался и пустырь на улице Дзержинского.

Переходы с уровня на уровень расположены с двух сторон.
Переходы с уровня на уровень расположены с двух сторон.

Еще совсем недавно это место было неприглядным и неухоженным, более того, из-за довольно крутого склона даже опасным для детворы. А ведь территория немаленькая — более полутора тысяч квадратных метров. Администрация города подготовила проект благоустройства этой территории, предложив людям построить на месте пустыря сквер в трех уровнях, на различных террасах которого найдется место и для занятий спортом, и для игр малышей, и для отдыха их родителей, бабушек и дедушек. Жителям проект очень понравился, поэтому он стал одним из пяти победителей программы.

На верхнем уровне работы идут полным ходом.
На верхнем уровне работы идут полным ходом.

Долго тянуть с началом работ не стали, после проведения всех необходимых процедур на место вышли строители. Сейчас, в установившуюся в краевом центре жаркую летнюю погоду, они приходят на объект очень рано, чтобы успеть сделать побольше до наступления обеденного пекла. И, кстати, им самим очень нравится то, что они делают.

«Вы бы видели, что здесь было, когда мы только приступили к работам, - делится своими впечатлениями один из рабочих. - Первый этап, конечно, один из самых тяжелых: нужно было точно выверить расположение всех трех уровней, разметить, выровнять землю под них. А сейчас общий вид появился, красиво получается. И уже видно, что сквер будет отличный, а уж когда закончим, вообще глаз не оторвете!»

Нижняя и средняя террасы уже замощены тротуарной плиткой.
Нижняя и средняя террасы уже замощены тротуарной плиткой.

Действительно, общий вид уже сейчас радует глаз свеженькой тротуарной плиткой, аккуратными бордюрами и бетонными ограждениями, разделяющими разные уровни будущего сквера. Еще не все лесенки между террасами готовы, но те, что есть, выполнены тщательно и аккуратно, они будут удобны и малышам, и пожилым людям.

Согласно проекту, общая площадь сквера составит 1671 квадратный метр. Из них почти 950 кв. м — площадки и тротуары, около 780 кв. м — газоны, на которых планируется высадить примерно 530 деревьев и кустарников. Сквер будут освещать современные красивые парковые фонари, а отдохнуть можно будет на симпатичных скамейках. Детям, безусловно, больше всего понравится игровой гимнастический комплекс. Тем более что детворы здесь полно: это и ученики 64-й школы, и воспитанники детского дома №9, и жители окружающих домов.

Для всех интересующихся — информационный баннер.
Для всех интересующихся — информационный баннер.

Молодая мама Оксана — жительница частного дома, расположенного на улице Дзержинского, рассказывает, что непременно будет приходить сюда со своими двумя детьми, хотя живут они ближе к Нижнему рынку. «Я очень люблю наш район, - говорит Оксана, - но такого замечательного места у нас до сих пор не было. Конечно, есть школьные дворы, есть благоустроенные дворы между многоэтажками, но там у детей своя сложившаяся компания, и «чужие» детки не всегда чувствовали себя комфортно. А здесь территория общая, и я уверена, что сквер понравится всем: и старшей дочери, ученице начальной школы, и маленькому сыну, который пока что только начал посещать детский сад, и нашей бабушке, которая очень любит гулять с внуками».

Окончить работы планируется до 1 сентября нынешнего года. 

Ставрополь, благоустройство, местные инициативы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости