Да, нам нужен сквер!

Лия Карапетян

Как мы уже сообщали, Ставрополь приступил к реализации социально значимых проектов по благоустройству. Их всего пять, и все они — основаны на местных инициативах: сами люди увидели в них необходимость — для себя и своих детей. Администрация города подготовила эти проекты, и они уже получили высокие оценки, став победителями в отборочном конкурсе министерства финансов Ставропольского края.
Согласно условиям конкурса, на реализацию этих проектов выделяется краевая субсидия в размере 30 млн рублей. Благодаря этому уже до 1 сентября в Ставрополе по инициативе горожан будет реализован ряд социально значимых проектов, получивших поддержку свыше 40 тысяч жителей.

Вместо пустыря — сквер из трех террас

В их числе — и сквер по улице Дзержинского, 4. Сейчас здесь пустырь, но народ уже знает: совсем скоро появится новое место отдыха.
Директор средней школы  № 64 Виктория Ахматова прокомментировала эту новость так:

- Думаю, и место выбрано идеальное, и сам проект предусматривает оптимальный вариант: здесь будет сквер в трех уровнях, где будет и зона для малышни, и место отдыха для пожилых, и спортивный блок. Конечно, это очень востребованный проект!

Тут и спорить не о чем, ведь основной задачей обустройства сквера по улице Дзержинского, 4, является создание комфортной среды, отвечающей требованиям современного общественного городского пространства. К тому же сама территория по ул. Дзержинского, 4, расположена в северной части Ленинского района - на границе с Октябрьским. Совсем рядом – специализированный коррекционный детский дом № 9, средняя школа № 64, многоквартирный дом по ул. Ковалева, 1, район частного сектора по улицам Ковалева, Апанасенковской, Ипатова, площадь Орджоникидзе. И хотя двор находится как бы в центральной части Ставрополя, благоустроенной территории в шаговой доступности здесь нет.

В будущем сквере планируется выполнить устройство трех секторов отдыха, которые будут зонально разделены подпорными стенами. На верхней террасе предусмотрена игровая зона для детей младшего возраста и детей с ограниченными возможностями здоровья. На ней планируется установить игровой комплекс с лесенками, горками, «рукоходами» и разместить скамейки для отдыха. Средняя терраса будет предназначена для спокойного отдыха пожилых людей: на ней тоже будут установлены скамейки, разбиты газоны с цветниками. Нижнюю площадку отдадут под спорт: здесь планируется установить уличные тренажеры, детское спортивное оборудование.

И все это окажется отличным подарком для жителей микрорайона, численность населения которого - 433 577 человек.


Наше «лобби» и деньги

«Лоббировала» проект сквера инициативная группа из жителей города — это они созывали собрания и особенно активно ратовали за создание сквера. В их числе А. В. Перетрухина, О. О. Ефимова, В. И. Выдрина, И. И. Кузовлева, Э. В. Демидова, Л. М. Комарова.

Прогнозируемый объем финансирования проекта (согласно технической документации) — более 10 млн рублей, в том числе - субсидия из бюджета Ставропольского края — 6 млн и средства из бюджета города — почти 3 млн. В общей сумме затрат «сидят» и средства населения - 305 тысяч. Плюс - деньги индивидуальных предпринимателей и организаций — чуть больше миллиона. Вот и получается, что город соблюдает свои вековые традиции: все хорошее у нас всегда создавалось «всем миром»...

И школьники голосуют «за»!

Кстати говоря, ученики 64-й школы, как и других школ краевого центра, тоже активно участвуют в определении перспектив развития родного города. Не исключено, что им предстоит активно включиться и в реализацию проекта нового сквера — идет весна, и впереди немало субботников.
Дети и сейчас продолжают активно участвовать в другом проекте, стартовавшем совсем недавно. Он называется «Формирование комфортной городской среды» и будет действовать до 2022 года. Ученики 64-й школы отвечают на вопросы о том, как сделать свой город комфортным, решая, какая общественная территория (сквер, аллея, парк, площадь) должна быть отремонтирована в 2018 году. На этом дело не остановится: школьники знают, что можно прийти в любую точку сбора предложений и высказать свое мнение. Кто-то уже посмотрел информацию, опубликованную на сайте администрации города, где есть перечень территорий, сформированный на основе предложений жителей нашего города. А чуть больше чем за месяц до этого, 19 января, старшеклассники школы № 64 Ставрополя приняли участие в голосовании. Ребята отметили, что родной город преображается и с каждым годом становится все более удобным и комфортным. Здесь хочется жить, сюда хочется возвращаться — так думают школьники и их родители.

На днях убедились и дети, и взрослые: их предложение по скверу на Дзержинского, 4, уже в работе: правительство Ставропольского края по инициативе губернатора региона В. Владимирова выделило необходимые средства. Минфин СК определил рейтинг объектов, и проект сквера по ул. Дзержинского, 4, занимает в нем высокую оценку — 92 балла.

Конечно, в проекте возможны незначительные изменения - по дизайну, суммам, видам работ и прочим характеристикам. Это и понятно — порой жизнь вносит непредвиденные коррективы. Но главное ясно уже сейчас: люди сказали «да, нам нужен сквер!», и он появится. 

 

Читайте так же:

Жители Ставрополя определились с приоритетными объектами благоустройства.

Площадь у железнодорожного вокзала Ставрополя преобразится.

Центр спорта и отдыха.

«Лофт» – энергия роста и самосовершенствования.

благоустройство, краевая субсидия, Ставрополь, проекты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости