История мест, с которыми связано моё детство

Владислав Секачев

Моё детство и часть юности прошли на проспекте Октябрьской Революции города Ставрополя.

Я уже рассказывал о доме на его пересечении с улицей Мира, где проживал с рождения до пятнадцатилетнего возраста (газета «Вечерний Ставрополь» № 132 от 29 августа 2023 года, статья «Маленькая вселенная моего детства»). Он был построен купцом до того самого исторического события 1917 года, именем которого и был позже назван проспект. К сожалению, я пока не узнал историю возведения здания и имени его хозяина, не найдя информации об этом в открытых источниках.

Упоминал я и о том, что во дворе шестиэтажного дома напротив нас находилось здание бывшего католического костёла, позже переделанное в дом для номенклатуры КПСС. Удивительно, но мои мама, бабушка и прабабушка, будучи польками по происхождению и католичками по вероисповеданию, долгие годы жили рядом с местом, где когда-то находился их храм, но так там ни разу и не побывали. Правда, мою маму Елену Константиновну уже после ухода из жизни отпел в находящейся в здании бывшего костёла небольшой молельной комнате католический священник. Подробно описал я и свою школу номер один, двухэтажное строение которой тоже имеет насыщенную историю (газета «Вечерний Ставрополь» № 133-134 от 31 августа 2023 года, статья «Родная школа и её историческое здание»). Теперь самое время остановиться на других домах с «корнями» во времени, к которым я так или иначе прикоснулся в детстве.

Здание, где раньше был католический костёл.
Владислав СекачевЗдание, где раньше был католический костёл.

 

«Своя» территория

Наш Ставрополь, а в особенности его центр, безусловно, является историческим местом. И пусть летопись не уходит в глубину веков, как у многих городов средней полосы, и берестяных грамот на раскопках археологам у нас не найти, однако жителям краевой столицы есть чем гордиться и что показать гостям.

Территория моего детства гармонично вписалась в проспект Октябрьской Революции, что вполне естественно. И тогда, и теперь это в основном была пешеходная зона. Сейчас здесь завершается масштабная реконструкция, и, судя по тому, что уже сделано, эта часть проспекта будет очень красивой. Как раз пешеходная территория и была основным местом наших игр и прогулок в детстве. Для нас эта «зона развлечений» начиналась прямо от моего родного дома на улице Мира и распространялась вплоть до улицы Дзержинского, где уже тогда было активное движение частного и общественного транспорта. Именно этот участок проспекта мы считали безусловно «своим».

 

Любимый кинотеатр

Конечно, одной из главных точек притяжения для нас был кинотеатр «Орлёнок». У двухэтажного здания, где он находился, построенного в 1902 году, своя довольно любопытная история. Этот дом был возведён потомками австрийского подданного Людвига Траубе, который приехал в наш город ещё в первой половине XIX века. Сначала его внук Лев Владимирович открыл тут роскошный мебельно-музыкальный магазин, названный в честь деда. Здесь состоятельным горожанам предлагали венскую мебель и богатый выбор музыкальных инструментов.

Когда в Российскую империю пришёл кинематограф, Лев Траубе, приобретя аппаратуру у французской фирмы родоначальников кино братьев Люмьер, открыл в здании кинотеатр под названием «Солей» – «Солнце» в переводе с французского. Впрочем, «светило» оно недолго, и в 1920 году кинотеатр, как и многое другое в городе и в стране, был реквизирован большевиками. К счастью, свое предназначение синематограф сохранил, и в 30-е годы прошлого века был перестроен, получив новое, не совсем соответствующее своим размерам название – «Гигант». Ко времени моего детства он обрёл гораздо более подходящее имя – «Орлёнок».

Интересно, что в «Гиганте» в своё время работал киномеханик Тихон Легоцкий, ещё до революции прослушавший курс лекций основателя кинематографа Луи Люмьера и считающийся его учеником. В 1936 году он даже направил в адрес своего учителя письмо в Париж и получил ответ с благодарностью и наилучшими пожеланиями, опубликованный в советской прессе.

Даже не упомнить, сколько это небольшое здание кинотеатра подарило мне самых радостных минут в детстве. До сих пор в памяти всплывают названия трёх его залов – «Большой», «Малый» и «Хроника». В последнем, помимо документальных кинолент, показывали ещё и мультфильмы. Несколько раз нас организованно водили на демонстрацию сразу десяти (!) серий знаменитого «Ну, погоди!». Это было какое-то концентрированное ощущение счастья. Кстати, из двух главных героев мультика мои симпатии всегда были на стороне серого хищника. Брутальный и хулиганистый волк нравился мне гораздо больше слащавого, трусливого и слегка подловатого зайца.

 

Центральный парк

Когда я пишу эти сроки, то чувствую, как собственные воспоминания каким-то магическим образом вплетаются в историю родного города, создавая внутри меня что-то очень личностное и цельное. И как здесь обойтись без Центрального парка, который с самого раннего детства стал для меня родным. Память перелистывает картинки прогулок здесь с отцом и мамой, первых катаний на каруселях, из которых я больше всего полюбил «Ветерок», а также того, как меня, совсем маленького, водила в школу бабушка Кама. До начала занятий мы около часа гуляли по пустынному парку. Почему-то он больше запомнился мне зимним, когда вместо листьев голые деревья были облеплены спящими воронами. В звенящей морозной тишине достаточно было громко хлопнуть в ладоши, и стая чёрных птиц резко взмывала в небо. А иногда ворон спугивал могучий рык находящегося в открытой клетке местного зоопарка льва. В нём было столько боли и тоски по далёкой Африке, что кровь застывала в жилах. Царь зверей никак не мог понять, почему судьба занесла его в это непонятное и холодное место.

Надо сказать, что Центральному парку тоже немало лет – более 150. И за это время он сменил несколько названий – Бабина роща, Гимназический сад, Воронцовская роща, роща Первого мая, роща Горького, а позже парк культуры имени Ленинского комсомола. Под таким именем я и запомнил его в детстве. Первым владельцем парка был поручик Матвей Бабин, проложивший аллею и ряд боковых дорожек и, по сути, превративший в место для светских прогулок обыкновенный лесной массив. В 1848 году здесь, благодаря усилиям князя Воронцова-Дашкова, был разбит сад. Сегодня некоторые деревья парка названы в честь великих русских писателей – Пушкина, Лермонтова и Грибоедова, а также в честь генерала Ермолова. Эти растения, когда они были ещё молодыми, выдающиеся люди видели своими глазами. Во время Великой Отечественной войны парк сильно пострадал, и многие крупные деревья были вырублены. В послевоенные годы началось активное озеленение территории площадью двенадцать гектаров, и затем неоднократно это место отдыха горожан и гостей краевой столицы признавалось лучшим парком Советского Союза.

Живописный парк примыкал к моей родной школе, а во время летних каникул здесь работал детский лагерь «Радуга». Навсегда в мою память врезалось воспоминание, как в одну из смен меня по ошибке записали в отряд барабанщиков, хотя опыта игры на этом атрибуте пионерии у меня не было никакого. Но благодаря настойчивым наставникам я быстро освоил этот музыкальный инструмент, и до сих пор в моей голове отчётливым маршем звучат барабанные речитативы: «Кем был, кем был старый барабанщик, чем был, чем был старый барабан» и «Бей, бей, бей. Бей, барабанщик, бей. Бей, барабанщик, старый барабанщик. Бей, барабанщик, бей». Но они меня вовсе не раздражают, а, наоборот, наполняют душу теплом.

И ещё часто мне приходит страшноватое воспоминание из того далёкого времени. Утром, когда мы гуляли по парку с бабушкой перед школой, из пруда с лебедями достали тело утонувшей пожилой женщины. Моя, склонная к мистификациям, бабушка Кама была уверена, что несчастная покончила с собой. Своеобразный стиль воспитания бабушки, конечно, повлиял на формирование моего характера, и, наверное, не всегда в лучшую сторону. Однако давно ушедшая из жизни баба Кама сделала для меня очень много доброго, и я её всегда буду помнить…

 

Дом купца Алафузова

Конечно, нельзя забывать и про ещё один дом, находящийся ныне под номером 21 на проспекте Октябрьской Революции. В прежние времена он принадлежал купцам греческого происхождения – Алафузовым. До сих пор их имя сохранено в определённых торговых точках краевой столицы. В последней четверти позапрошлого XIX века сын родоначальника династии Иван построил на улице, которая тогда называлась Воронцовской, двухэтажное здание с боковыми надстройками в виде мезонинов, на каждом из которых была обозначена дата. Композиция центра фасада очень красива и представляет собой балкон с литой чугунной решеткой с причудливым орнаментом.

Стоит отметить, что другой продолжатель династии по имени Николай, унаследовав от отца значительный капитал, увлекся искусством и живописью. Он приобретал картины известных мастеров и предметы прикладного искусства. Национализированная большевиками коллекция очень заметно истощилась в период Великой Отечественной войны. От неё сохранились только 21 картина, скульптурное изображение Аполлона Бельведерского и бронзовый столик, все это сейчас находится в коллекции музея изобразительных искусств нашего города.

В советское время на втором этаже здания располагались коммунальные квартиры, а на первом долгое время находился детский магазин «Алёнушка», который я прекрасно помню. В постсоветские годы тут появился салон-магазин регионального отделения Фонда культуры, а сейчас располагается салон красоты «Люмьер», скорее всего получивший своё название от канувшего в реку времени кинотеатра по соседству.

 

Дом выдающегося человека

Пожалуй, самым оригинальным и красивым особняком на проспекте Октябрьской Революции в детстве мне представлялось двухэтажное здание в стиле модерн, находящееся за домом купца Алафузова (через проход на стадион «Динамо»). Таким оно остаётся и сейчас, нынче там располагается офис телекоммуникационной компании. В дате постройки дома никак нельзя ошибиться, ибо она – 1911 год – указана на украшающем здание лепном медальоне, обрамленном гирляндой. Изысканный фасад всегда давал различные поводы для полёта воображения в моём детстве. Действительно, в архитектуре здания чувствуется удивительная динамика, говорящая об активном характере его первого владельца.

В народе это здание называют домом полярного исследователя. И это соответствует истине. Оно принадлежало известному врачу и путешественнику Павлу Григорьевичу Кушакову. В своё время дворянин из Украины, окончив с отличием Харьковскую сельскохозяйственную академию, приехал в Ставропольскую губернию работать ветеринарным врачом в село Казгулак Благодарненского уезда. Там он принял деятельное участие в борьбе с эпидемией холеры, за что получил высокую государственную награду – орден святого Станислава III степени. После обустройства нового дома в 1911 году судьба доктора резко изменилась. Он в качестве врача был включен в состав экспедиции полярного исследователя Георгия Седова на Северный полюс, в составе которой также отвечал за изучение животного и растительного мира. Эта смелое предприятие, увы, закончилась трагической смертью руководителя, после чего возглавить команду пришлось именно Павлу Кушакову. Об этом он позже рассказал в книге «Два года во льдах», увидевшей свет в 1920 году.

Дом легендарного полярного исследователя.
Владислав СекачевДом легендарного полярного исследователя.

В это время Павел Григорьевич уже не жил в России и в Ставрополе. Эмигрировав, он продолжил успешную исследовательскую деятельность в лабораториях Англии, Франции и Швейцарии. В 1945 году учёный даже выдвигался на Нобелевскую премию за работу по изучению пищевого лейкоцитоза. Сегодня на особняке, где в разное время размещались воинская часть, библиотека, ресторан, детский дом, указано, что он охраняется государством, но нет даже таблички, из которой можно было бы узнать о том, какой замечательный человек здесь когда-то жил. По-моему, это несправедливо.

Рамки газетной статьи не позволяют мне закончить повествование о связанных с моим дет-ством исторических зданиях. Но я обязательно постараюсь поставить в этом цикле своеобразную точку и завершить свой рассказ.

достопримечательности Ставрополя, архитектура Ставрополя, История Ставрополя, день города Ставрополя

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости

Объявление