К юбилею битвы за Кавказ и освобождения Ставрополья от фашистов в музее-заповеднике открылась выставка

Ольга Метёлкина

Накануне 75-й годовщины со дня освобождения Ставрополя от фашистской оккупации, в Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве открылась выставка «Непокоренный Кавказ»

Творческой группе, которая работала над созданием экспозиции, удалось с помощью документов, фотографий, подлинных предметов и других материальных свидетельств военного времени ярко и образно рассказать о событиях и участниках оборонительных и наступательных операций, вошедших в историю под названием «Битва за Кавказ», а также об освобождении Ставрополья от немецко-фашистских захватчиков. Насыщенный информацией визуальный ряд передает эмоциональную атмосферу происходившего и невольно вызывает у посетителей стремление к дальнейшему, более глубокому изучению представленной тематики.

Пробитый пулей комсомольский билет красноармейца Николая Низьева.
Пробитый пулей комсомольский билет красноармейца Николая Низьева.

Несмотря на то, что в музее-заповеднике работает постоянная экспозиция «Боевая слава Ставрополь», широко освещающая события Великой Отечественной войны и участие в них ставропольцев, музейные специалисты нашли возможность по-новому представить на этой выставке как уже известные материалы, так и те документы, фотографии и предметы из музейных фондов, которые ранее не экспонировались. К примеру, посетители впервые увидели личные вещи Героя Советского Союза снайпера М.И. Белоусова, Героя Советского Союза начальника политотдела 37-й армии Д.М. Осадчего и другие. За фотографиями, документами и личными вещами воинов и командиров подразделений, участвовавших в обороне Кавказа, - страницы летописи Великой Отечественной войны и судьбы отдельных людей. Одно дело - изучать историю по учебнику, и совсем другое, когда видишь перед собой комсомольский билет бойца Николая Низьева, пробитый пулей в бою под Малгобеком. Есть и другие экспонаты, которые вызывают эмоциональный отклик у посетителей. Например, полотенце, которое жительница Ставрополя Светлана Ивановна Жалыбина вышивала для мужа в ночь накануне его отправки на фронт с кавалерийским корпусом Л. Доватора.

Полотенце, вышитое Светланой Жалыбиной для мужа в ночь накануне его отправки на фронт.
Полотенце, вышитое Светланой Жалыбиной для мужа в ночь накануне его отправки на фронт.

Отдельно представлен раздел, посвященный теме оккупации Ставрополья. По официальным данным, на территории края более 2000 человек действовали против врагов в составе партизанских отрядов и подпольных организаций. В экспозиции можно увидеть листок с текстом клятвы, которую давали участники молодежной подпольной организации села Величаевского.

Снимок горящего здания управления НКВД, сделанный предположительно в ночь с 20 на 21 января 1943 года.
Снимок горящего здания управления НКВД, сделанный предположительно в ночь с 20 на 21 января 1943 года.

Редкие фотоснимки периода оккупации Ворошиловска, сделанные солдатами и офицерами германской армии, запечатлели сюжеты из жизни города, узнаваемые улицы и места: Нижний рынок, колокольня на Крепостной горке, горящее здание управления НКВД, снятое, предположительно, в ночь с 20 на 21 января 1943 года. (Оригиналы фотографий принадлежат ставропольским коллекционерам Д. Романову и А. Калмыкову. После выставки, организованной в прошлом году, копии были переданы в музей-заповедник.)

Сегодня трудно представить, каким увидели Ставрополь участники его освобождения, фотографий того времени практически не осталось. О масштабах разрушений можно судить по актам специальных комиссий и рисункам ставропольского художника Владимира Кленова, сделанным сразу же по следам событий. Они также представлены в экспозиции.

Первую экскурсию по выставке «Непокоренный Кавказ» провела руководитель творческой группы, работавшей над созданием экспозиции, заведующая отделом истории музея-заповедника Мария Гордылева. Среди почетных гостей на открытии экспозиции присутствовали: первый заместитель министра культуры края Галина Павлова, председатель Ставропольского городского Совета ветеранов Петр Куралесов, военный комиссар города Ставрополя Сергей Гайдуков и другие.

Сергей Гайдуков, Петр Куралесов и профессор Николай Судавцов на открытии выставки «Непокоренный Кавказ».
Сергей Гайдуков, Петр Куралесов и профессор Николай Судавцов на открытии выставки «Непокоренный Кавказ».

Петр Иванович Куралесов был 15-летним подростком, когда фашисты пришли на Ставрополье. Он пережил оккупацию, собственными глазами видел высокомерных, сытых, хорошо вооруженных фашистов. После освобождения края он, в 17 лет, был призван в армию. По словам Петра Ивановича, глядя на экспонаты, он отчетливо вспомнил события и свои ощущения 75-летней давности.

Своими впечатлениями поделился и ставропольский военком. «Экспозиция создана в первую очередь для нашего подрастающего поколения, - отметил Сергей Гайдуков. - Для того чтобы дети, подростки прониклись героическим прошлым. Когда дети читают цифры и факты в учебниках - это одно, а если им рассказать живыми словами, показать предметы того времени, наверное, они по-другому будут смотреть на те события».

Как было отмечено организаторами, открытие этой экспозиции в Ставропольском музее-заповеднике положило начало циклу памятных мероприятий, посвященных 75-летию освобождения Ставрополья от фашистской оккупации и 75-летию завершения битвы за Кавказ. Выставка «Непокоренный Кавказ» продлится до 25 февраля.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

 

Ранее по теме:

«Оккупированный Ставрополь на снимках фотолюбителей вермахта»

 

75 лет назад Ставрополь был освобожден от немецко-фашистских оккупантов

 

Медалью «За оборону Кавказа» были награждены 870 тысяч человек

 

Открыта архивная база данных о жертвах фашистской оккупации на Ставрополье

 

Архивисты представили уникальные документы периода оккупации Ставрополя

юбилей, День освобождения Ставрополя, Битва за Кавказ, Ставропольский государственный музей-заповедник, выставка

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости