Как боремся с коррупцией

Наталья Ардалина

В редакции «Вечернего Ставрополя» состоялась «прямая линия» с участием главы краевого центра Андрея Джатдоева и прокурора города Сергея Степанова

Сергей Степанов и Андрей Джатдоев отвечают на вопросы читателей Вечернего Ставрополя
Александр ПлотниковСергей Степанов и Андрей Джатдоев отвечают на вопросы читателей Вечернего Ставрополя

Впервые «прямая линия» проходила в таком формате — на вопросы читателей отвечали сразу два первых лица; и впервые для разговора была заявлена столь непростая тема — противодействие коррупции в сфере деятельности органов местного самоуправления. Это, безусловно, свидетельствует о том, что борьба с коррупцией находится в числе приоритетов как для администрации города, так и для прокуратуры.

В течение часа редакционный телефон звонил беспрерывно, к нам поступило огромное количество вопросов. При этом большая часть дозвонившихся жителей города все же интересовалась хозяйственными вопросами города, а это говорит о том, что проблема коррупции стоит в Ставрополе не столь остро, как можно было предположить.

Впрочем, вопросов, касающихся антикоррупционного законодательства и действий власти в этом направлении, также оказалось немало. На часть из них ответил глава Ставрополя Андрей Джатдоев.

 

Анатолий Н.: «Андрей Хасанович, по моему мнению, чаще всего коррупционные преступления происходят при проведении конкурсов и аукционов при закупке товаров для государственных и муниципальных нужд. Именно тогда у нечистых на руку чиновников возникает возможность получить «откат». Скажите, пожалуйста, как обстоят дела в этой сфере в Ставрополе?"

Хочу отметить, что все конкурсы и аукционы в краевом центре проходят предельно открыто. В сфере закупок для обеспечения муниципальных нужд Ставрополь по итогам 2015 года так же, как и в 2012 и 2013 годах, получил наивысшую оценку «Гарантированная прозрачность» в Национальном рейтинге прозрачности закупок. Мы вошли в десятку муниципалитетов России, отмеченных на таком уровне.

Кроме этого, проводимые нами аукционы регулярно проверяются. Если в 2015 году была проверена каждая четвертая закупка, то в 2016-м – уже каждая вторая. И никаких серьезных нарушений ни разу не выявили. Хотя прорех в законодательстве относительно закупок достаточно много. Одна из них то, что сегодня и добросовестные поставщики, и мошенники имеют практически равные шансы победить в конкурсе. Безусловно, мошенников мы с помощью правоохранительных органов наказываем, но драгоценное время теряется, и не всегда есть возможность провести конкурс повторно.

 

Ольга Ш.: - Мы - многодетнаясемья, у нас трое несовершеннолетних детей. Хотели получить земельный участок в аренду, однако нам отказали. Сказали, нужно принести справку о том, что мы нуждаемся в жилье. Законно ли это?

Действительно, закон Ставропольского края предусматривает ваше право на земельный участок, бесплатно предоставляемый в аренду. Но этот же закон строго оговаривает определенные требования, которые должны соблюдаться. Многодетные семьи ведь бывают разные, кто-то имеет троих детей и два дома, три машины. А кому-то действительно требуется улучшить условия жизни. Поэтому законом и предусмотрено такое правило: семья должна или уже состоять на учете в качестве нуждающейся в жилье, или же иметь основания для постановки на такой учет. То есть соблюдается принцип социальной справедливости.

Есть еще и другие требования, например, вы должны проживать на территории края не менее трех лет и не иметь в аренде участка под ИЖС или дачного.

 

Антон К.: - У меня в собственности есть земельный участок под жилым домом. Я огородил часть свободной земли, примыкающей к моему участку, и использую ее как сад. Возражений со стороны соседей никогда не было. Но недавно в мой адрес пришла претензия о том, что я незаконно занимаю землю, с требованием освободить участок или оформить документы по закону. Нет ли здесь какой-либо личной заинтересованности?

Нет, никакой личной заинтересованности здесь быть не может. Специалисты муниципального земельного контроля регулярно обследуют городские земли, и, если обнаруживают нарушения, принимают соответствующие меры.

В вашем случае часть земли, которую вы огородили, нужно оформить должным образом. Сделать это можно, выкупив землю по рыночной стоимости. Такое правило установил не муниципалитет, а федеральные законы. И при этом участок, который вы хотели бы «добавить» к своему уже существующему, не может быть более 300 кв. метров.

 

Владислав П.: - Я пенсионер и очень часто передвигаюсь по городу на троллейбусах. А в газетах и в Интернете пишут, что сейчас троллейбусный парк находится в плачевном финансовом состоянии. Кто виноват в том, что происходит в нашем транспортном хозяйстве и какую ответственность эти горе-чиновники понесут?

- К сожалению, состояние действительно непростое. Причин несколько. Это и внутренняя финансовая дисциплина предприятия, и издержки рыночной экономики, в которой предприятию крайне сложно конкурировать с юркими маршрутками. По вопросам финансовой дисциплины администрацией переданы материалы в правоохранительные органы. С нелегальными маршрутками разбираемся. В целом коллектив предприятия слаженный, водители - молодцы, а вот с руководством действительно были проблемы.

Совсем недавно состоялась моя встреча с коллективом «троллейбусников».Сотрудники откровенно рассказали о проблемах, внесли свои предложения по оздоровлению предприятия.

Мы стремимся сохранить для города троллейбусный парк, как самый экологичный вид транспорта, поэтому будем последовательно выполнять все пункты плана и взятые на себя обязательства.

 

На следующие вопросы ответил прокурор краевого центра Сергей Степанов.

Какие вообще действия подпадают под понятие «коррупция», поинтересовалась Марина К.

- Определение коррупции четко дает пункт 1 статьи 1 Федерального закона «О противодействии коррупции» –это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами.

 

Иван М. задал вопрос: - Насколько я знаю, если человек сообщает о факте, например, дачи взятки, то он освобождается от ответственности. А если я сообщил о коррупционном преступлении, но этот факт не был доказан, мне грозит какая-либо ответственность?

- Мера ответственности в этом случае предусмотрена статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации (заведомо ложный донос). Максимальное наказание по этой статье - лишение свободы на срок до шести лет.

Кроме того, человек может быть привлечен на основании решения суда к гражданско-правовой ответственности за причинение вреда распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию личности в виде компенсации морального вреда.

 

Вопрос от Ирины З.: - Если чиновнику предложили взятку, обязан ли он сообщать о данном факте и если да, то куда? Какая ответственность предусмотрена для чиновника, если он не уведомил о факте склонения к совершению коррупционных правонарушений в установленном порядке?

Государственный или муниципальный служащий обязан уведомлять представителя нанимателя (работодателя), органы прокуратуры или другие государственные органы обо всех случаях склонения его к совершению коррупционных правонарушений, в том числе если ему предложили взятку. Порядок уведомления, организация проверки этих сведений определяются работодателем.

Такое уведомление является должностной обязанностью государственного или муниципального служащего, невыполнение которой влечет за собой его увольнение либо привлечение к иным видам ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации. Исключение составляют случаи, когда по данным фактам проведена или проводится проверка.

 

Алексей А.: - Сейчас очень много организаций, которые борются с коррупцией - различные фонды, общественные советы и так далее… В какие службы стоит обращаться в случае необходимости?

- Фонды и советы — это, безусловно, хорошее дело, но обращаться в первую очередь нужно в правоохранительные органы в соответствии с их компетенцией.

 

Алла П., член родительского комитета в одной из школ Ставрополя, поинтересовалась: - Родителейволнует такой вопрос: классный руководитель наших детей — замечательный человек, высококвалифицированный специалист. Мы бы хотели сделать подарок нашему учителю к Новому году, но переживаем, что наши действия могутее скомпрометировать. Хочу добавить, что подарок — полностью наша инициатива, то есть никто у нас ничего не вымогает. Дайте, пожалуйста, разъяснения, чем отличается подарок от взятки?

- Согласно пункту 2 части 1 статьи 575 Гражданского кодекса РФ работникам,в том числе образовательных организаций,можно дарить подарки, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей.

Факты передачи педагогукаких-либо ценностей в обмен на получение оценок, имевшие, к сожалению, неоднократный характер, могут сформировать у школьников мнение о сложившейся практике возможности получения оценок за вознаграждение в обход установленных критериев оценки знаний. Подобные действия можно квалифицировать как аморальные поступки (то есть как получение взятки), исключающие возможность продолжения работы в должности учителя.

При этом получение учителем подарков от родителей из личных симпатий в благодарность за его труд или в связи с памятными событиями и датами не имеет ничего общего с передачей учителю каких-либо заранее с ним согласованных материальных ценностей в обмен на гарантированную положительную оценку знаний ученика по предмету без проведения их проверки, поскольку такие действия нельзя квалифицировать как дарение.

 

Александр А.: - Сейчас очень много говорят о том, что под контролем не только доходы, чиновников, но и расходы. Как это выглядит на практике? Как определить, сколько тратит чиновник? Например, угубернатора Сахалина часов и украшений изъяли на огромную сумму, а они не были задекларированы?

- Вопрос достаточно сложный и объемный по количеству информации.

Если коротко, то лица, занимающие должности, включенные в перечни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации или нормативными актами Центрального банка Российской Федерации, обязаны представлять сведения о своих расходах, а также о расходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей (ФЗ "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам»).

Ежегодно прокурорами проводятся такие проверки, выявляются нарушения, соответственно, принимаются меры реагирования. Сама процедура контроля за соответствием расходов общему доходу за три последних года, достаточно сложная, но выполнимая.

Основанием для принятия решения об осуществлении контроля является достаточная информация о том, что чиновник либо его родственники в течение отчетного периода совершали сделки по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций на сумму, превышающую общий семейный доход за три последних года.

Информация анонимного характера не может служить основанием для принятия решения об осуществлении контроля за расходами.

Сведения об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка, размещаются в Интернете на официальных сайтах соответствующих органов с соблюдением установленных законодательством требований о защите персональных данных.

Что касается губернатора Сахалина, то, исходя из утвержденной Президентом Российской Федерации формы справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, в ней подлежат указанию сведения о расходах на приобретение земельного участка, иного недвижимого имущества, транспортных средств и ценных бумаг, в связи с чем сведения о расходах на приобретение часов и украшений в данной справке не указываются.

 

Зинаида Ш.: - 20 августа в нашей жизни случилась настоящая трагедия: на моего внука в мебельном магазине упал шкаф. Тяжелейшие травмы, врачи ничего не обещали, боялись,что ребенок не выживет. Он выжил, но остался инвалидом. С тех пор прошло пять месяцев, и вот мы получаем сообщение из Промышленного отдела полиции о том, что дело приостановлено в связи с неустановлением виновного лица. Ну как же так, ведь известно все - и адрес магазина, и его руководители... Возможно, здесь присутствует какая-то коррупционная заинтересованность?

- Действительно, дело было приостановлено. Оно находится под контролем прокуратуры Промышленного района. Мы не позволим дать уйти виновным лицам от уголовной ответственности. Я незамедлительно по сотовому телефону связался с прокурором Промышленного района города Ставрополя, который доложил, что в настоящее время следователем принято решение о приостановлении расследования. В прокуратуре района данное решение признано незаконным и уголовное дело возвращено следователю для дальнейшего расследования, ход и результаты следствия взяты им под личный контроль.

 

P.S.: Ответы на вопросы о хозяйственной деятельности администрации, заданные в ходе «прямой линии», читайте в следующих номерах газеты.

прямая линия, коррупция, Степанов, Джатдоев

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Политика»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»