Какие нововведения в Жилищном кодексе стали действовать с нового года?

Тамара Коркина

Жилищный кодекс РФ в наступившем году претерпел некоторые изменения. Какие - на этот вопрос отвечает руководитель Ставропольского городского расчетного центра Светлана Фомина.

 

Штраф за необоснованное увеличение платы за содержание жилья

- Светлана Васильевна, какое нововведение, на ваш взгляд, заслуживает особого внимания наших читателей?

- Я бы отметила такое: с 1 января наступившего года управляющей организации грозит штраф за необоснованное увеличение платы за содержание жилого помещения. Его размер составляет половину величины превышения начисленной платы над размером платы, которую надлежало начислить.

Потребитель, обнаружив в квитанции завышенные суммы, должен направить в адрес управляющей компании письменное заявление. Ей отводится 30 дней на проведение проверки и принятие решения.  Если  факт нарушения подтвердится, у УК или ТСЖ есть два месяца, чтобы выплатить внимательному потребителю штраф.  Путь выплаты - снижение размера платы за содержание жилого помещения. Стоит уточнить, что речь о штрафах не может идти, если нарушение произошло по вине самого собственника или нанимателя жилья или было устранено до обращения потребителя и оплаты им указанных в платежках сумм.

 

Все  собственники будут в едином реестре

- Еще какие изменения в кодексе вы бы отметили?

- В ЖК появилась норма, предусматривающая обязанность управляющей компании, правления ТСЖ и  жилищно-строительного кооператива вести реестр собственников помещений в многоквартирном доме. Его может запросить любой из собственников, например, для проведения собрания. Заинтересовавшийся житель может без лишней волокиты получить реестр соседей, это логичный и своевременный шаг.

Заявка на получение реестра подается в УК или правление ТСЖ в письменном виде. Она должна быть удовлетворена в течение пяти дней.

 

Главной все равно будет бумажная платежка

- «Вечерний Ставрополь» не раз писал о  государственной информационной системе ГИС ЖКХ, ваши читатели, безусловно, о ней осведомлены. Большой интерес вызывала норма о том, что потребитель может не платить по счетам, если информация о начислениях не размещена поставщиками услуг в ГИС ЖКХ. Сейчас эта норма отменена. Минкомсвязи изложил такую позицию: принято решение посмотреть, как будет работать именно административная ответственность для организаций ЖКХ.  Если ощутимого эффекта не будет,  то потребителям, возможно, дадут право в тех или иных случаях не платить. 

Обязанность коммунальных и ресурсоснабжающих организаций по размещению информации в ГИС ЖКХ наступила еще с 1 июля 2017 года. Но штрафные санкции за ее отсутствие предусмотрены лишь с 2018 года. 

Что же касается оплаты коммунальных и жилищных услуг, то для населения, по большому счету, пока ничего не изменилось. Вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги нужно вне зависимости наличия информации о ней в ГИС ЖКХ. Иными словами, фактическое состояние расчетов по жилищно-коммунальным услугам в отношении конкретного жилого помещения, как и раньше, отражается в  бумажных платежных документах. Для абсолютного большинства многоквартирных домов Ставрополя их формирует наш СГРЦ. Напомню, что помимо размера платы за услуги в них размещаются данные о задолженности потребителя.

Еще можно сказать, что поправками в Жилищный кодекс вводится пятилетний срок действия лицензий, выдаваемых управляющим компаниям. При хорошей работе они, естественно, будут продлеваться. Ну и еще среди новаций - уточнены основания проведения органами государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля внеплановых проверок.

 

Ранее стало известно, что вносить оплату, передавать показания счетчиков и голосовать можно будет не выходя из дома.

управляющие компании, Светлана Фомина, ЖКХ, СГРЦ, Жилищный кодекс РФ, ГИС ЖКХ, ТСЖ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости