Картина мира Натальи Ивановой

Тамара Коркина

Борющаяся с диабетом ставропольчанка собирается проехать на велосипеде полстраны и мечтает покорить гору Фудзи

Наталью Николаевну Иванову привел в редакцию Василий Александрович Скакун.  Думаю, нашим читателям не надо представлять многолетнего автора «Вечернего Ставрополя». Публикации его не просто читаются, а принимаются многими за жизненные установки.  Чемпион мира по акробатическим прыжкам,  организатор Академии здорового образа жизни и ее филиалов по краю, знаток йоги - это все он, Скакун. Плюс еще десятки ипостасей.

Наталья Иванова и Василий Скакун.
Наталья Иванова и Василий Скакун.

Как всегда улыбчивый, доброжелательный, он, чувствовалось,  искренне восхищался  Наташей:

- Через три дня, в четверг, она уезжает на велосипеде в Тюмень! И это при том, что она больна диабетом!

А потом состоялось мое знакомство с Натальей Николаевной. Улыбчивая, открытая, уверенная в себе. Юрист по образованию, кончила Московскую юридическую академию. Специалист по недвижимости. Имеет двух дочерей - Виталину семнадцати лет и Нелли - четырнадцати.

С Василием Александровичем, рассказывает, познакомилась в «рамках  различных мероприятий».  Например, в 2014 году вместе  работали над проектом - в один день, 9 Мая,  и в один час  как можно больше людей  поют «Катюшу».

От той поры в душе Наташи и сегодня  остался жар:

- Это песня - память о большой любви и Великой Победе, она сплачивает самые разные поколения как ничто другое! Я проводила акцию в Москве - до сих пор перед глазами - вдохновенные лица поющих, а Василий Александрович - в Ставрополе и других городах края.

Реализованных проектов у Натальи Николаевны много. К примеру, в День защиты детей провели большой праздник в парке «Центральный» Ставрополя. Танцы, песни, театрализованные  представления - и об этом моя собеседница рассказывает с таким сиянием в глазах, что я диву даюсь: дал же Бог характер!

Или вот провела на площади у «Буденовца» акцию «обнимашек» - доброжелательностью и открытостью своей заставила сотни незнакомых людей  от души обниматься, знакомиться и веселиться. Увидев, какой эффект получился,  переместилась в парк Победы - там тоже охотников пообниматься нашлось немало.

На мой вопрос, где она находит единомышленников, Наташа целый панегирик в адрес Ставрополя произнесла:

- Город наш удивительно творческий, в нем очень хорошие профессиональные сообщества, в том числе и сообщество личностного роста!

А основной проект, считает Наталья Николаевна, это «Восхождение ДиА». Хитрая аббревиатура – не что иное, как простое слово «диабет». До восемнадцати лет Наталья о нем ничего не знала. А потом переболела сложным вирусным заболеванием - и вот уже 25 лет диабет, как она говорит,  «живу с ним, привыкла,  это часть моей жизни».  В свое время эндокринологи  рекомендовали ей не думать о детях, она не послушалась - в итоге две дочери - подруги и помощницы.

Но вернусь к проекту «Восхождение ДиА». Он заключал в себе идею восхождения на Эльбрус людей с ограниченными физическими возможностями. Ясно, что Наталья всех нашла - и инструктора Артура Чечерина, и желающих разделить ее энтузиазм. В свое время Наташу не взяли в поход - «вы что, первый тип диабета, инсулинозависимая, что с вами в горах делать будем?»

А теперь она сама организовывала восхождение, набирала группу и разрешения идти ни у кого не спрашивала. Из восьми человек один был с остаточным зрением, один с астмой, сама она с диабетом. В общем, восхождение заняло десять дней и прошло, по словам Наташи, без проблем. Как я поняла, не все достигли пика, но восходили все. Было это в 2016 году.

А прошлым летом Наташа штурмовала гору Белуха в Алтайском крае. Шла в обычной группе здоровых людей.

Сейчас философски замечает:

- Каждая гора - свой опыт, свой результат, общее одно - и там, и там было сложно.

И добавляет:

- Я ведь не просто изъявила желание и пошла. Перед Белухой несколько недель целенаправленно готовилась, старалась каждую неделю пробегать по 50 километров.

А этим летом она задумала на велосипеде добраться до Тюмени - там живет ее отец.  Показывает мне снимок на смартфоне - велосипед трехколесный, напоминает детский. На мое удивление, почему трехколесный, с ребячьим простодушием отвечает:

- А у меня двухколесного нет. Я когда-то купила трехколесный, чтобы возить детей в садик,  вот на нем и поеду. Опыт уже есть - однажды ездила в Донское,  два дня ушло.

Маршрут нынешней поездки – Ставрополь – Сальск – Волгоград – Саратов –Самара – Ульяновск – Ижевск – Пермь – Екатеринбург - Тюмень. Преодолеть его Наташа планирует за тридцать дней. Это при том, что часть пути  проедет по железной дороге. Уточняет, что в электричках - в них можно прямо с велосипедом садиться. А вообще, в планах на каждый день - проезжать 40-80 километров, в зависимости от населенных пунктов.

Слушаю Наташу - воистину, безумству храбрых поем мы песню...

- Наташа, страшно все-таки? Одна, неведомые пути, всякие неожиданности...

И натыкаюсь на жесткое:

- Страх - не в моей картине мира,  в моем мире все благополучно и хорошо. Я считаю, что если живешь, то надо жить с широко открытыми глазами и распахнутой душой. И потом - ехать я буду только днем, во многих городах, которые буду проезжать, у меня есть друзья, знакомые. Многие обещают поддержку.

С другой стороны захожу:

-А как папа? Дочки? Одобряют, отговаривают?

- Папа сразу сказал - у тебя все получится. Дочки тоже поддерживают, помогают собраться. Со старшей будет постоянная связь. 

Проект «Восхождение  «ДиА» Наталья задумала как реальную поддержку подверженных заболеванию диабетом. Сначала я написала «страдающих», но тут же вспомнила горячий протест моей героини:

- Это не страдание, это иное качество жизни, заставляющее человека ценить каждое ее мгновение! Я свой диабет воспринимаю как дар Божий, без него не было бы меня такой, какая  я сейчас. Я стараюсь понимать себя, радоваться жизни, делиться этой радостью с людьми.

Что в характере моей героини первично, что вторично, что заложено  природой, что воспитано самой - разобраться, наверное, нелегко. Одно ясно - ее открытость людям, коммуникабельность, доверие, желание привнести в окружающий мир добро просто феноменальны.

Услышав, что Наташа собирается полпути проехать на электричках, я прямо запереживала: как же вы будете забираться в них с трехколесным велосипедом?

Она искренне удивилась моему вопросу:

- Так люди же кругом! Кто-нибудь обязательно поможет!

Наташа отправляется в путь сегодня, в четверг, в девять часов  утра от «Вечного огня» на Комсомольской горке.  Взяла координаты «Вечерки» - обещала слать заметки с дороги, рассказывать об интересных людях и событиях. От всей души хочется пожелать ей легкой дороги, счастливых встреч и благополучного завершения путешествия.

На следующий год у нее уже намечено новое восхождение - на гору Фудзи в Японии. Ее пригласил не менее упорный человек, проехавший на инвалидной коляске через всю Россию. Так что восхождение, скорее всего, обязательно состоится. 

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

диабет, сила духа, велосипедист, преодоление

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Путешествия»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»