Крымcкиe кaникулы

Александр Плотников

Продолжение.Начало в №104, №107, №111,№113 - 114

 

Мы идём в хвосте группы и не слышим, о чём говорит экскурсовод. Она останавливается на обзорной площадке, ждёт, когда все соберутся, и рассказывает историю о Карадагском змее.

Экскурсовод рассказывает легенду о Карадагском змее
Александр ПлотниковЭкскурсовод рассказывает легенду о Карадагском змее

Карадагский змей — это водное чудовище, змеевидное существо, обитающее у берегов Крыма в Черном море. По словам очевидцев змей охотится на черноморских дельфинов. Считается, что эта рептилия обитала в Черном море еще во времена динозавров. Длина змея не менее 40 метров. Увидеть его можно только с высокого берега Карадага, когда море прозрачно, спокойно и вся бухта просматривается до дна.

У побережья полуострова множество подводных пещер у береговых стен и в подводных скалах. Исследователи считают, что огромные доисторические животные могли выжить в них с древних времен. Карадагского змея видели и у берегов Ялты и на юго-западе крымского полуострова. Удалось даже наблюдать одновременно двух рептилий, которые охотились на стаю дельфинов.

Из статьи директора Карадагского заповедника П.Г. Семенькова:

«7 декабря 1990 года бригада рыбаков Карадагского филиала Института биологических исследований южных морей вышла в море для проверки сетей, поставленных для отлова черноморских скатов.

Сеть представляет собой полотно шириной 2,5 метра и длиной 200 метров с размером ячеи 200 мм. Установлена была на глубине 50 метров, с координатами на расстоянии 3 миль по направлению юго-восток от бухты Лягушачья и 7 миль на юг от поселка Орджоникидзе.

На место прибыли около 12 часов пополудни и начали переборку сети с южного конца.

Через сто пятьдесят метров сеть оказалась оборванной, и рыбаки решили, что при постановке они бросили свою сеть поверх чьей-то другой, и хозяин нижней сети вынужден был обрезать верхнюю для того, чтобы проверить свою. Они зашли с другого конца сети и продолжили проверку.

Когда пошли к оборванному краю, то вытащили на поверхность дельфина — черноморскую афалину размером около 230 см, хвост которого был запутан в сетку.

Подтянув дельфина к носу мотофелюги, рыбаки обнаружили, что живот дельфина выкушен одним укусом.

Ширина укуса по дуге около 1 м. По краю дуги на коже дельфина были четко видны следы зубов. Размер следа от зуба около 40 мм. Расстояние между следами зубов около 15-20 мм. Всего по дуге было около 16 следов зубов.

Живот у дельфина был выкушен с ребрами, так что четко просматривался позвоночник. В районе головы болтались остатки легких, с которых при подъеме стекала кровь.

Следы зубов четко просматривались по обоим бокам, причем расположены были симметрично.

Голова дельфина была сильно деформирована, равномерно сжата со всех сторон, как будто ее пытались протащить в узкое отверстие. Глаз не было видно, и деформированная часть имела белесый цвет, напоминающий цвет рыбы, вытащенной из желудка другой рыбы.

Осмотр дельфина продолжался не более трех минут. Вид дельфина и текущая кровь вызвали сильнейшую панику среди рыбаков. Один из них обрезал сетку, дельфин упал в море, и рыбаки на полной скорости ушли из этого района домой.

Я увидел рыбаков сразу же по возвращении их с моря, подробно расспросил о случившемся и по их рассказу художник сделал зарисовку увиденного ими дельфина».

 

А вот как описывает такую же историю «Геологический журнал» за 1994 год:

«Весной 1991 года рыбаки привезли второго дельфина с аналогичными следами зубов на теле. Это была азовка размером полтора метра.

Вытащили его из сети, которая была установлена приблизительно в том же месте, что и 7 декабря 1990 г.

На этот раз сеть не была порвана, и почти весь дельфин был сильно запутан в сети, завернут как кукла, так что наружу выглядывала одна голова. Следы трех зубов были хорошо заметны на голове дельфина. По внешнему виду они точно походили на следы зубов на теле дельфина афалины.

Привезенного дельфина положили в холодную камеру, и в мае 1991 года я, будучи в Ленинграде, зашел в Институт зоологии, беседовал с рядом сотрудников, приглашал к нам для осмотра азовки.

К сожалению, никто из сотрудников не смог поехать, однако я получил адрес специалистов по следам, обнаруживаемым на теле морских млекопитающих, добываемых на промысле в океане. Это были сотрудники ЮгНИРО, работающие в Керчи и Одессе. С одним из них мне удалось связаться по телефону.

Я подробно описал следы, обнаруженные на теле дельфинов, запутавшихся в наших сетях, и пригласил его для осмотра азовки, хранящейся у нас в холодной камере. Мне было обещано, что он постарается найти время для приезда к нам в учреждение. Однако ни в мае, ни в июне, ни в июле никто к нам так и не приехал.

В конце августа случилась авария, и все, что находилось в холодной камере, пропало, в том числе и дельфин».

Хребет Карагач
Александр ПлотниковХребет Карагач

Послушав эту чудную историю, Жека тут же решает, что я и есть тот самый легендарный Карадагский змей. Не знаю, что его в этом убеждает, мои съёмные протезы или моё умение лазать по скалам, но в следующие несколько дней он зовёт меня не иначе, как Карадагский змей.

История про Карадагского змея, конечно, занятна, но подаётся нам экскурсоводом в качестве шутки, домыслов и недостоверных выдумок очевидцев. Служебную записку директора Карадагской станции и статью в журнале я нахожу гораздо позже в интернете.

Причудливые карадагские изваяния
Александр ПлотниковПричудливые карадагские изваяния

Мы идём по Карадагу, и я думаю о своём. Смотрю на скалу Иван-Разбойник, Золотые Ворота, и мысли уносятся в далёкое прошлое моей жизни.

Скала Чёртов Палец, или Сфинкс
Александр ПлотниковСкала Чёртов Палец, или Сфинкс

Нас приводят к Чёртову Пальцу и рассказывают страшную историю про «самодеятельных» туристов, которых снимали с этой скалы… вертолётом.

Чертов Палец, или на тюркском Шайтан-Бармак, – одно из самых интересных и таинственных скальных образований на Кара-Даге. Скала имеет неправильную цилиндрическую форму, напоминающую направленное вверх копытце. Второе его название – скала Сфинкс. Высота скалы около 60 метров, и впервые Чертов Палец был покорен скалолазами ещё в 30-х годах XX столетия. Сегодня же подъем на него для опытных скалолазов является довольно частой «прогулкой», чего не скажешь о неподготовленных туристах.

Есть мнение, что скала Чертов Палец является не просто фигурой выветривания, а представляет собой некк – лавовый стержень в жерле вулкана, сложенный из магматической вулканической горной породы – андезита. И это вполне вероятно, ведь 150 миллионов лет назад Кара-Даг был действующим вулканом.

Расположен Чертов Палец на хребте Магнитном, который славится своими магнитными аномалиями. Стрелка компаса здесь будет вести себя хаотично, а мобильная связь не работает. Причина этого — высокое содержание магнетита в почве. Эта аномалия была впервые обнаружена в 1921 году.

Скала Иван-Разбойник
Александр ПлотниковСкала Иван-Разбойник

На хребте Магнитном находятся самые большие запасы полудрагоценных камней Кара-Дага, его сокровищница. Сиреневый аметист, молочно-белый оникс, зеленоватый халцедон, золотистая яшма, розовый кварц, красный агат – ценные минералы были образованы миллионы лет назад в самом сердце вулкана.

Нам показывают скалы с профилем Пушкина, и на этом экскурсия заканчивается.

Золотые Ворота
Александр ПлотниковЗолотые Ворота

Отсюда всем желающим предлагают идти в Коктебель, ну а тем, кто приехал в посёлок Курортное на своей машине, возвращаться другой тропой по склону горы Святая.

Гора Святая
Александр ПлотниковГора Святая

Гора Святая – самая высокая вершина всей горной системы Карадага. Она имеет куполообразную форму и полностью покрыта лесом. Почти вся гора состоит из уплотненного вулканического пепла — трасса, породы зеленоватого цвета.

Высота Святой горы 577 м над уровнем моря. До сих пор на вершине Святой прослеживаются остатки мегалита – сооружения из крупных каменных блоков. Когда-то они были сложены правильным кругом, а сейчас эти огромные камни из серо-зеленого трасса компактно разбросаны по округе.

Тропинка по склону горы Святая
Александр ПлотниковТропинка по склону горы Святая

В татарской легенде говорилось, что на вершине Святой горы находилась могила безымянного святого, исцелявшего больных. Никто не знал, к какой религии принадлежит этот святой, по-этому и мусульмане, и христиане считали его своим.

Могила представляла собой длинную каменную плиту без каких-либо надписей и знаков. Она была обложена по бокам камнями и окружена металлической оградой.

Местные татары ближе к вечеру привозили больных на телегах по торной тропе со стороны Кордонной балки. С наступлением вечерней прохлады больных втаскивали по узкой тропе на вершину.

Достигнув могилы, совершали намаз при заходе солнца. После этого у больного отрезали пряди волос и полоски одежды, чтобы привязать их к окружающим деревьям и оставить с ними все болезни. С наступлением темноты укладывали больного на плиту, покрытую овчинами, и оставляли на ночь.

Во сне «пациенту» являлся дух святого и либо посылал исцеление, либо объявлял причину болезни, подавал знак, каким образом отвратить болезнь. Поутру, после пробуждения и утренней молитвы, толковали сны и определяли способ лечения.

Сложно сказать, насколько эффективным было подобное «лечение», но практика чудесного исцеления стойко держалась столетиями и продолжалась до Второй мировой войны.

Современными учёными установлено, что гора Святая обладает мощной геомагнитной энергетикой, источником искажения хода электромагнитных изобар (магнитная аномалия). Проявления такой энергии древние люди облекали в божественные образы. Такое «место силы», то есть проявления особых свойств геомагнитной и биомагнитной энергии, они старались объяснить исходя из привычных мифологических и религиозных представлений. Подобные места ещё в эпоху древнейшей мегалитической культуры отмечались огромными камнями, менгирами и дольменами. Сегодня есть мнение, что камень-мегалит, каким являлась плита на могиле святого, аккумулировал эту энергию.

В советский период могильную плиту взорвали, решетку унесли, место осквернили. В настоящее время предпринята попытка восстановления святыни.

Продолжение следует

«Геологический журнал», Черное море, Карадаг, Карадагский заповедник, Карадагский змей, Чёртов Палец, гора Святая, скала Иван-Разбойник, Золотые Ворота, Шайтан-Бармак, Крым

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Путешествия»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости

Объявление