На предновогодней ярмарке в Ставрополе и продавали, и угощали

Лариса Денежная

Новогодний базар – это богатые съестные прилавки, масса всевозможных сувениров для подарков, праздничные украшения для елки и дома и, конечно, живые лесные красавицы. Все это было в минувшую субботу на площади Ленина, где прошла традиционная предновогодняя ярмарка. Свою продукцию привезли предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, общественного питания и торговли, крестьянско-фермерские хозяйства — всего около ста участников.

Если в прошлом году выездные прилавки буквально заносило снегом, в нынешнем небесная канцелярия послала нам дождь. Зато продавцам не нужно было переживать, что замерзнут фрукты. От непогоды прилавки укрывали тенты. А все фрукты и овощи были, что называется, на виду. Мандарины, апельсины, яблоки, хурма, гранаты – то, без чего не обходится ни один новогодний стол. Радовала и их цена. Хурма на прилавке ИП Уклеин – по 75 и 90 рублей за килограмм, а яблоки от ИП Дышекова - от 25 до 40 рублей.

На ярмарке можно было купить и свежевыжатый гранатовый сок, предварительно выбрав любой понравившийся плод.

Пользовался спросом прилавок КФХ Балаба А.И. из Петровского района, где продавались три сорта редьки. Продавец рассказывал покупателям: мол, свежайшая, сочная, растет в грунте под пленкой, только вчера сорвал.

ООО «Ст-Зенит» - постоянный участник ярмарок, привезло шампиньоны – от 240 до 260 рублей за кило. "Я специально за рыбой и грибами сюда приехала, - услышала я за своей спиной. – Цена на шампиньоны в магазинах и на рынке уже поднялась до 300 рублей".

Аппетитно смотрелись на прилавках всевозможные колбасы и мясные деликатесы. Чтобы покупатели не сомневались в качестве, образцы продукции были представлены в разрезе. Привезли на ярмарку и новинки. Балахоновский мясокомбинат, например, куриный рулет с черносливом.

 

К новогоднему столу щедрый ассортимент мороженой рыбы и морепродуктов традиционно предлагал выездной прилавок ИП Черноконь О. П. Торговля здесь, как всегда, шла с шутками-прибаутками, советами, как приготовить блюда и лучше сохранить продукты к празднику. С таким продавцом и очередь быстрее движется, и настроение, несмотря на дождь, поднимается.

- Селедка малосольная, вкусная, - расхваливал свой товар Олег Павлович. - Это охлажденные крабовые палочки, сочные. Горбуша у нас магаданская, там икры граммов двести. Так что сегодня икру можете не покупать….

Рыбохозяйства края (СПК «Ставропольский», СПК «Новомарьевский «Волна», ООО «Агрохолдинг Красногвардейский») торговали свежей прудовой рыбой от 90 до 130 рублей за килограмм. Богатейший ассортимент хлебобулочных изделий привезли на ярмарку хлебопекарные предприятия. Хлебокомбинат "Георгиевский", например, испек несколько сортов хлеба на солоде. Здесь же можно было продегустировать изделия.

 

Мимо сладкого прилавка кондитерского цеха «Ванилинка» (ИП Кетова О.Е., г. Ставрополь) невозможно было пройти. Имбирные пряники, карамельные хрюшки, шоколадные елки в праздничной упаковке, леденцы на палочках ручной работы, изготовленные специально для ярмарки с символикой наступающего нового года, больше были похожи на сувениры. Такие изделия в художественном исполнении, наверное, и есть будет жалко. Лучше сначала повесить на елку. Тем более, как рассказали продавцы, эти пряники быстро не «состарятся».

А «Культтторг» привез на ярмарку не только игрушки, елочные украшения, новогодние сувениры, но и товары для активного отдыха – санки, лыжи. Ведь у детворы впереди – длительные каникулы.

 

Изюминкой нынешней ярмарки стал проведенный шеф-поваром одного из ведущих ресторанов города Ставрополя мастер-класс по приготовлению ухи по-ставропольски - из экологически чистых продуктов, выращенных на территории Ставропольского края. Все желающие получили возможность отведать ароматной ухи, приготовленной в казанах на глазах у участников ярмарки. Кроме того, горожан угостили горячим чаем.

В ярмарке приняли участие десятки хозяйств не только из районов и городов края, но и соседних регионов. Это КФХ Шпаковского, Петровского, Апанасенковского, Труновского, Ипатовского, Изобильненского и других районов.

Автор этих строк ушла с ярмарки с полными сумками продуктов. Решила и проблему подарка для девятимесячного внука, у которого режутся зубы. Купила очень симпатичную игрушечную хрюшку отечественного производителя. Пусть грызет себе на здоровье!

Читайте также: В Ставрополе зажгли огни на главной ёлке краевого центра.

новогодний базар, Площадь Ленина, ярмарка, Ставрополь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости