Не автоледи, а профессионал

Наталья Ардалина

Поздний вечер, общественный транспорт уже давно не ходит, собственный остался в гараже по причине дня рождения у племянника. Чтобы вернуться домой, нужно вызывать такси

Набираю привычные цифры, жду подтверждения и через несколько минут выхожу на улицу, где меня ожидает синяя Лада.

За рулем — девушка. Первая мысль: «Наверное, это другая «Лада», а такси сейчас подъедет». Но нет, девушка улыбается и выходит из автомобиля. Мы, как всегда, забыли предупредить диспетчера о том, что с нами поедет ребенок до 12 лет. Но у Александры - так зовут нашего водителя такси — на одном из ремней безопасности, предназначенном для заднего сиденья, установлен специальный детский адаптер. Конечно, при серьезной аварии он не сильно поможет, но в качестве «противоштрафового» средства сгодится.

Первое впечатление — машина чистая, ухоженная, в салоне ненавязчиво пахнет ароматизатором, музыка играет спокойная и негромкая. Обивка салона чистая, коврики как будто только что вымыли, хотя на улице грязь. При этом в салоне никаких игрушек, «висюлек», ничего, что отвлекало бы водителя от управления.

Дорога длинная — практически через весь город наискось. И я успеваю задать Александре несколько вопросов, на которые она охотно отвечает. Во-первых — что заставило ее искать работу в столь непривычном для женщины амплуа? Но, оказывается, я сильно отстала от жизни - водителей такси женского пола в Ставрополе уже немало.

Несколько лет назад Саша осталась в Ставрополе на съемной квартире одна с ребенком на руках. Работать днем у нее не было ни малейшей возможности — без прописки дочку невозможно было устроить в детский сад. Вариант с няней тоже отпал сразу: с юридическим образованием без опыта работы в лучшем случае можно было рассчитывать на зарплату, которая вся целиком уходила бы только на оплату квартиры.

Подработать в такси ей предложил знакомый. «А что, - решила для себя Александра, - вожу машину я неплохо, почему не попробовать?» И вышла на линию. Посидеть вечерами с малышкой согласилась соседка за символическую плату, а Саша ринулась в дорожную круговерть ночного города.

«На самом деле, поздним вечером ездить одно удовольствие — пробок уже нет, центральные улицы, как правило, свободны, в соседних рядах через одного двигаются такие же таксисты, - рассказывает Александра. - А день свободен, я могу и с дочкой позаниматься, и домашние дела сделать».

В первый вечер она отработала, не задумываясь о том, что среди пассажиров могут попасться хулиганы, бандиты. А ведь дома ее ждет маленькая дочь, у которой кроме мамы в этом городе никого больше нет. И на следующий вечер Саша положила под сиденье биту. Друг, который и «сосватал» ее на эту работу, только посмеялся: мол, если что-то случится, ты не успеешь не то что ударить, достать свое «оружие» не успеешь. И записал ее на курсы боевого самбо. Кстати, когда дочь пошла в первый класс, Саша и ее отправила учиться самообороне. К этому времени девочка уже могла остаться дома одна, знала все телефонные номера экстренных служб и дверь никому, кроме мамы, не открывала.

После страшной истории, когда ставропольский таксист пропал, а нашли его тело в другом регионе, Саша не выходила на работу несколько дней. Но ведь семью, хоть и такую небольшую, как у нее, кормить надо — и девушка вновь села за руль. Сегодня Александра настолько опытный водитель такси, что с первого взгляда понимает, будут ли проблемы с клиентами. Самыми безобидными из «проблемных» клиентов она называет нетрезвые компании молодых людей. Этих хлебом не корми, дай показать себя перед девушкой во всей красе. И не понимают они, окрыленные энным количеством алкоголя, что все их потуги произвести впечатление просто смешны. Совсем уж печально, когда парней еще и укачивает...

Другая категория клиентов — не просто пьяные, но еще и буйные. Они начинают в дороге ругаться, драться, к счастью, обычно между собой. А хуже всего, когда подвыпивший мужчина садится на переднее пассажирское место и начинает руководить водителем: какой дорогой ехать, какую передачу включить, с какой стороны лучше объехать яму на дороге...

Вопросов с оплатой почти не возникает, потому что стоимость поездки еще при заказе говорит диспетчер. Но однажды Александра везла студентов, которые сразу честно признались, что в кармане только стольник, мол, куда довезете за эти деньги, там и выйдем, а дальше уже пешком... «Ну что ж я не человек, что ли, - смеется девушка. - Довезла до места, конечно, а то холодно было, еще замерзли бы».

Напоследок спрашиваю: «ГИБДД такой конкурс проводит - «Автоледи» называется. Не хотели бы принять участие?»

«Нет, - отвечает водитель такси, - это для любителей, а я профессионал».

 

Ставрополь, профессия, такси, женщина

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов