Не едешь — не нарушаешь

Наталья Ардалина

Специалисты прокуратуры Ставропольского края ответили на популярные вопросы жителей краевой столицы

Я выпил пива, после чего сел в автомобиль на водительское место. Но с места не трогался, вообще не включал зажигание. Могут ли меня привлечь к ответственности за управление в нетрезвом виде?

Алексей С.

Согласно новым разъяснениям Пленума Верховного суда РФ от 24.05.2016 № 22 по смыслу уголовного закона, преступление, предусмотренное статьей 264.1 УК РФ, совершается умышленно. Его следует считать оконченным с момента начала движения транспортного средства, управляемого лицом, находящимся в состоянии опьянения.

Таким образом, владелец автотранспортного средства может сидеть в своей машине в нетрезвом состоянии и даже распивать спиртные напитки либо, например, переносить вещи из своей машины домой. При этом он не может быть привлечен к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного статьей 264.1 УК РФ, пока не начнет движение на своем автомобиле.

Как вернуть госпошлину?

Я уплатил государственную пошлину за регистрацию транспортного средства, но оказалось, что уплатил больше, чем нужно было. Как вернуть излишне взысканную госпошлину?

Семен В.

В случае излишнего взыскания госпошлины Налоговый кодекс предусматривает право выбора защиты своего нарушенного права: можно обратиться с соответствующим заявлением в налоговый орган, а можно обратиться сразу в суд с имущественным требованием.

Таким образом, чтобы вернуть излишне взысканную госпошлину, не требуется сначала подавать заявление в налоговый орган. Можно сразу обратиться в суд. Внесудебный порядок возврата излишне взысканной пошлины, предусмотренный НК РФ, не исключает права плательщика на обращение с соответствующим требованием в суд.

Когда полицейский может применять силу?

В каких случаях сотрудник полиции имеет право на применение физической силы и спецсредств? К примеру, если я не выйду из автомобиля, когда меня останавливает инспектор ДПС, может ли он применить ко мне силу?

Игорь Л.

Сотрудник полиции имеет право на применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия в случаях и порядке, установленных Федеральным законом «О полиции». Статьей 20 этого Закона установлен исчерпывающий перечень таких случаев. В их числе: пресечение преступлений и административных правонарушений, доставление в орган полиции лиц, совершивших преступления и административные правонарушения, задержание этих лиц, а также преодоление противодействия законным требованиям сотрудника полиции. Например, применение такого специального средства, как дубинка, согласно статье 21 названного Закона, возможно для отражения нападения, пресечения сопротивления, оказываемого сотруднику полиции, для задержания лица, застигнутого при совершении преступления и пытающегося скрыться, для пресечения массовых беспорядков и иных противоправных действий, нарушающих движение транспорта, работу средств связи и организаций, а также в ряде иных случаев.

Необходимо отметить, что, согласно положениям Закона «О полиции», превышение сотрудником полиции полномочий при применении физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия влечет ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

 

нарушения, ПДД, прокуратура, Ставрополь, автоклуб

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости