Нет поводов для паники: заболеваемость в рамках сезонных колебаний

Наталья Ардалина

Осенние каникулы у ставропольских школьников должны будут пройти по графику, с 1 по 7 ноября, рассказал на брифинге в правительстве региона министр образования Ставрополья Евгений Козюра.

Министр образования Ставропольского края  Евгений Козюра.
Министр образования Ставропольского края Евгений Козюра.

На этой неделе всю страну встревожила новость о том, что школьники Москвы и Московской области уже с 1 октября уйдут на каникулы, и связано такое решение с ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией. Однако, как отметил Евгений Николаевич, столичный регион в принципе имеет другую схему организации учебного процесса: если наши дети учатся по четвертям, то в Москве график модульный, и первые каникулы у них были запланированы на 5 октября. В связи с эпидобстановкой их перенесли на неделю раньше.

«Мы тщательно отслеживаем ситуацию, и сейчас у нас нет оснований для переноса каникул на более ранние сроки», – подчеркнул Евгений Козюра.

Министр здравоохранения  Ставропольского края Владимир Колесников.
Министр здравоохранения Ставропольского края Владимир Колесников.

Министр рассказал, что перед 1 сентября было сделано все для того, чтобы учебный год начался в очном режиме: было закуплено более 25 тысяч рециркуляторов воздуха, все школы обеспечены бесконтактными термометрами, выполнены все требования Роспотребнадзора, которые позволяют сохранять контроль над ситуацией. Уровень заболеваемости в школах мониторится ежедневно, сейчас он находится в рамках обычных сезонных колебаний.

Евгений Козюра напомнил, что необходимо ответственно подходить к соблюдению профилактических мер. Так, в школах на входе всем измеряют температуру, оценивают общее состояние, и при малейших признаках заболевания ребенок или педагог изолируется; работники пищеблоков в обязательном порядке работают в масках и перчатках; педагоги, разумеется, не смогли бы вести уроки в масках, но на переменах они обязаны их надевать.

Также министр рассказал о выполнении поручений Президента Владимира Путина: все ученики начальной школы обеспечены ежедневным горячим питанием, а педагоги получают ежемесячные выплаты за классное руководство.

Более подробно о медицинской стороне ситуации в крае рассказал министр здравоохранения Ставрополья Владимир Колесников. Так, на протяжении двух последних месяцев количество выявленных больных с COVID-19 остается стабильным на уровне 120 – 150 человек в сутки.

«Самое главное, чего нам удалось избежать благодаря налаженной работе, – это резкого взрывного роста выявленных случаев коронавирусной инфекции», – подчеркнул министр.

Сегодня в крае развернуто 24 лаборатории, которые выполняют ПЦР-исследования пациентов с подозрением на COVID-19. За полтора месяца число ежедневных исследований выросло с 2200 до более чем 5500. Ведется работа и над тем, чтобы сократить время ожидания результатов таких исследований не более чем до 48 часов. В связи с этим планируется открыть еще три дополнительные лаборатории: в Ипатовском, Благодарненском и Минераловодском городских округах. В ближайшее время они начнут проводить исследования, причем и для жителей соседних территорий тоже.

Кроме того, в крае планируется развернуть еще два компьютерных томографа для обследования людей с подозрением на внебольничные пневмонии. А буквально на прошлой неделе заработал томограф в Пятигорской инфекционной больнице – сегодня он ежедневно принимает 50 – 60 пациентов с подозрением на коронавирус.

Как правило, около четверти заболевших переносят COVID-19 бессимптомно или в легкой форме, подавляющее большинство имеют симптомы средней степени тяжести, и у 8 – 9 процентов отмечается тяжелое течение болезни. Однако медики уже научились справляться с инфекцией. В крае борьбе с COVID-19 обучены 1394 врача, почти 2,5 тысячи медсестер прошли подготовку по работе в так называемой «красной зоне». Кроме того, в стационарах уже начали использовать новые отечественные разработки – лекарства против коронавируса.

«Мы рассчитываем, что скоро препараты для лечения коронавируса появятся и в аптечной сети, – сказал Владимир Колесников. – Они будут предназначены для пациентов, которые не нуждаются в стационарном лечении. Препараты будут внесены в перечень жизненно важных лекарств, поэтому их цена будет фиксированной и регулироваться государством».

На текущий момент в крае развернуто 2803 койки для пациентов с COVID-19, и в планах открыть еще около 500 таких мест. К сожалению, у многих есть предубеждение по поводу районных больниц, пациенты хотят попасть исключительно в Ставрополь. Владимир Колесников отметил, что качество лечения в районных стационарах ничуть не уступает краевому центру, а квалификация медиков позволяет лечить самых тяжелых пациентов.

Также министр подчеркнул важность соблюдения профилактических мер, так как во многом именно от них зависит рост заболеваемости: «Мы должны понимать, что сейчас коронавирус живет рядом с нами, и все наши действия направлены на то, чтобы разорвать связи между заболевшими и здоровыми».

При этом никто не отменял и других заболеваний. Владимир Колесников рассказал, что, если в начале пандемии при заносе инфекции в профильное отделение – кардиологическое, неврологическое или любое другое – восстановление его работы занимало от двух до трех недель, то сейчас отделение полностью возвращается к нормальному режиму уже в течение 3 – 5 дней.

Многие спрашивают и про вторую городскую больницу, которая сейчас функционирует как мощный COVID-госпиталь. Ни одно уникальное отделение, которое работало на базе этой больницы, не потеряно, заверил министр здравоохранения региона. Они переведены в другие лечебные учреждения с целью сохранения профессионального состава врачей и уникальных методик лечения. К примеру, в Михайловск переведено отделение ортопедии и травматологии, а на базу третьей горбольницы Ставрополя – отделение колопроктологии.

«У нас стоят крайне амбициозные задачи по снижению смертности от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, – подчеркнул Владимир Колесников. – Их никто не снимал, и эта работа продолжается непрерывно».

Фото автора.

коронавирус, эпидситуация в Ставропольском крае, осенние каникулы, Ставропольский край, Ставрополь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости