Пешеходы благодарят водителей на переходе

Наталья Ардалина

Ставропольские студенты вместе с сотрудниками Госавтоинспекции присоединились к Всероссийской акции «Лайк водителю»

Лайк водителю
Лайк водителю

Негласные правила вежливости среди водителей знают все: если тебя пропустили, включи на несколько мгновений аварийку, скажи таким образом «спасибо». А вот подобного «общения» водителей с пешеходами до сих пор нет. Пешеходы, уверенные, что их пропустят, часто даже не смотрят по сторонам, переходя дорогу; водители, пропуская их, как правило, думают что-то вроде «ну давай быстрее, что плетешься, как черепаха...»

Исправить ситуацию решили активисты Всероссийского общества автомобилистов, студенты и Госавтоинспекция. Они предложили пешеходам, переходящим дорогу, показывать большой палец водителям, которые их пропустили, как бы ставя им таким образом «лайк».

На самом деле взаимная вежливость между водителями и пешеходами может спасти не одну жизнь. Старший инспектор группы пропаганды ОБ ГИБДД (г. Ставрополь) Сергей Бубырь привел цифры статистики: за прошедший год в краевом центре только на пешеходных переходах произошло 128 аварий, в которых 8 человек погибли. И большая часть ДТП случилась именно на нерегулируемых переходах.

Представитель Всероссийского общества автомобилистов преподаватель автошколы Анастасия Перепелкина рассказала, что по поведению человека на дороге сразу видно, водит он машину или нет. Так, водитель, становясь пешеходом, обязательно убедится в безопасности своего перехода, потому что понимает, что автомобиль невозможно остановить в одно мгновение. Кроме этого, существует масса других факторов опасности: например, у автомобиля могут банально отказать тормоза, водителю может стать плохо, в туман или дождь водитель может просто слишком поздно увидеть пешехода...

«Пешеход, конечно, всегда прав, но, к сожалению, не всегда жив. И если он, даже будучи правым, погибнет под колесами — кому от этого станет легче?» - задала Анастасия Перепелкина вопрос студентам Белгородского кооперативного университета, которые решили принять участие в акции.

Лайк водителю
Лайк водителю

О необходимости не только самим соблюдать правила, но и по возможности помогать это делать окружающим напомнил член Общественного совета при краевом управлении полиции Николай Фурсов: «Нередко можно встретить пешеходов, которые пытаются перебежать дорогу между машинами, стоящими в пробках, или пожилых людей, которые не видят, где находится ближайший переход. Наша задача остановить первых, помочь вторым, чтобы как можно меньше случалось трагедий на дороге».

После беседы с Госавтоинспекторами студенты вышли на ближайший нерегулируемый переход и опробовали новую практику в деле: переходя дорогу, они показывали «лайк» водителям, которые пропускали их на «зебре». Водители отреагировали на новшество с энтузиазмом - «моргали» фарами, включали аварийку, тоже выставляли большой палец. Одного автолюбителя нам удалось остановить. Вот что он нам рассказал: «На самом деле я понимаю, что обязан пропустить пешеходов на переходе, но все равно приятно, что поблагодарили. Даже настроение поднялось. А то еду с утра уже злой: пробки, автохамы, дорога местами скользкая... И тут такие жизнерадостные молодые люди, не кидаются под колеса, а дождались, пока я остановлюсь, и «лайкнули»! Побольше бы таких».

акция, лайк водителю, ГАИ, ГИБДД, переход, пешеходы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов