После длительной реконструкции в Ставрополе вновь открылся Музей-усадьба художника Василия Смирнова

Ольга Метёлкина

История этой старинной городской усадьбы, сохранившейся в самом центре Ставрополя, связана с именем художника-академиста Василия Ивановича Смирнова. В губернском центре на юге России он оказался в 1877 году, спустя три года после окончания Петербургской императорской академии художеств. Здесь Василий Иванович получил место учителя рисования в Ставропольском реальном училище. Одновременно он преподавал в 1-й мужской классической гимназии.

Музей-усадьба художника-академиста В.И. Смирнова с мемориалом К.Л. Хетагурова.
Музей-усадьба художника-академиста В.И. Смирнова с мемориалом К.Л. Хетагурова.

В небольшом доме на Александровской улице, напротив Воронцовского сада, Василий Смирнов поселился, уже будучи человеком семейным, в 1889 году. Здесь часто собирались художники, музыканты, литераторы. А после того, как в Ставрополь приехал повзрослевший ученик Василия Ивановича - Коста Хетагуров, дом Смирновых на время стал и для него родным. По большому счету имя выдающегося осетинского поэта, художника, просветителя в будущем сыграло роль в сохранении усадьбы в статусе музея.

Светлана Сачук ведет экскурсию для первых посетителей.
Светлана Сачук ведет экскурсию для первых посетителей.

После того как в 1922 году Василий Иванович скончался, его семья продолжала жить в этом доме. Во время Великой Отечественной войны дочь Нина, похоронив маму и мужа, осталась совсем одна. Чтобы содержать дом, ей пришлось за минимальную плату сдавать комнаты. Здесь жили интеллигентные семьи, студенты музыкального училища. Жильцы очень любили Нину Васильевну, и она относилась к ним с теплотой, как к близким людям.

В экспозиции обновленного музея.
В экспозиции обновленного музея.

В 1971 году, когда в усадьбе было решено создать музей, горисполком выкупил дом, его жильцам предоставили квартиры. Музей открылся в ноябре 1977 года выставкой работ Василия Ивановича Смирнова, а 15 октября 1979 года, в день 120-летия со дня рождения Коста Хетагурова, здесь была открыта постоянная экспозиция литературного филиала Ставропольского краеведческого музея.

В экспозиции обновленного музея.
В экспозиции обновленного музея.

Шли годы, старинная усадьба в историческом центре Ставрополя обветшала и в ожидании капитального ремонта уже не могла принимать посетителей. По большому счету, период реконструкции мемориального музея-усадьбы художника В.И. Смирнова, который официально был филиалом Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, растянулся почти на десять лет. После того как в 2014 году начался ремонт, а все экспонаты были вывезены, смотрители и назначенная на должность заведующей филиалом Светлана Станиславовна Сачук перебрались в маленькое служебное помещение во флигеле и даже в тех условиях принимали небольшие группы посетителей. Усадьба продолжала жить. В ней оставалась прежняя атмосфера. Музейных работников по утрам встречал солидный серый кот, которого они назвали Василием Ивановичем. Он ведет себя как старожил и хранитель традиций. Когда мы с фотокорреспондентом заглянули в усадьбу накануне ее открытия после реконструкции, Василий Иванович «инспектировал» художественный пленэр, который устроили в саду студенты краевого художественного училища.

В экспозиции обновленного музея.
В экспозиции обновленного музея.

Нельзя было упустить возможность в преддверии официального события в тишине пройти по пустым залам и заглянуть в сокровенные уголки усадьбы. Светлана Станиславовна провела нас по дому, показала фотографии и предметы интерьера, принадлежавшие семье Смирновых, постоянную экспозицию, в которой представлено художественное наследие Василия Ивановича Смирнова в портретном и пейзажном жанре.

Портрет художника Василия Ивановича Смирнова.
Портрет художника Василия Ивановича Смирнова.

Посетители, которые бывали в этих стенах до реконструкции, наверняка заметили, что в гостиной дома «появилась» печь. Как рассказала Светлана Станиславовна, в фондах музея-заповедника долгое время оставались невостребованными изразцы голландской печи конца XIX века. Примерно такая же была в доме Смирновых. Поэтому во время реконструкции решили воссоздать и печку. Вообще, в формировании экспозиции музея-усадьбы значительную роль сыграли сохранившиеся воспоминания детей Василия Ивановича. Всего в семье их было девять (одна из дочерей умела в младенческом возрасте). Василий Иванович и Анисья Федоровна Смирновы отличались исключительным трудолюбием, на тех же принципах они воспитали и своих детей. Все они с юных лет музицировали, хорошо рисовали, писали стихи.

Усадебный кот Василий Иванович.
Усадебный кот Василий Иванович.

В день открытия музея-усадьбы здесь тоже пахло краской от завершенных накануне пленэрных работ. Молодые художники представили их во дворе. А из окон дома Смирновых слышались звуки старинного рояля. Гостей пригласили пройти по дорожкам старинного сада, в котором некоторые деревья были посажены еще прежними хозяевами. До сих пор плодоносят алыча и яблоня. Музейные работники своей заботой дали новую жизнь старому кизилу, которому уже больше ста лет. На рисунках Василия Ивановича Смирнова можно увидеть груши, которые по форме напоминают лампочку,  такие же растут на старом дереве в глубине сада. Недалеко от него сохранился и колодец, который есть на семейных фотографиях.

Частью мемориала, связанного с именем Коста Хетагурова, стала небольшая площадка у входа в часть дома, где он жил. Она вымощена камнем, привезенным с родины Коста, из селения Нар в Северной Осетии - Алании. В скромном интерьере комнаты и кабинета представлены вещи, принадлежавшие осетинскому поэту, и несколько его работ.

Экспозиция в мемориале Коста Хетагурова.
Экспозиция в мемориале Коста Хетагурова.

На официальном открытии музея-усадьбы В.И. Смирнова, состоявшемся 14 сентября, было многолюдно. Приехала делегация из Северной Осетии - Алании, присутствовали официальные лица, представители правительства и Думы Ставропольского края, администрации и Думы Ставрополя, осетинского культурно-просветительского общества «Амонд» Ставропольского края, представители культурного сообщества города, волонтеры, студентыгруппы «Этносовет» Северо-Кавказского федерального университета, художники, дизайнеры. С этого дня началась новая жизнь в старинной усадьбе в центре Ставрополя.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

музей, художник Василий Смирнов

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости