Поздравили ветерана

.

Ветерану Второй мировой войны заслуженному ветеринарному врачу России Григорию Абрамовичу Башкатову исполнилось 93 года. Учитывая, что представитель великого героического поколения победителей пишет книги и статьи, является автором более 130 научных работ, щедро делится богатым жизненным опытом с молодежью, поверить в это нелегко. Да и сам именинник, которого приехала поздравить с днем рождения депутат Ставропольской городской Думы Светлана Мосина (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), весело шутит, что ему не 93, а 39.

За чашкой чая речь зашла о секрете такого активного и плодотворного долголетия. Григорий Абрамович отвечает просто: «Надо трудиться, причем труд должен приносить радость. Таким я родился. Люблю работать, не могу жить без этого!» Трудолюбивой была и его мама, Вера Григорьевна. Ей досталась нелегкая участь – одной поднимать ребят, когда семья осталась без отца. Женщина бралась за любую работу, чтобы защитить от голода и холода своих детей. И сам Гриша, до того как отправился в 17 лет на фронт, трудился не покладая рук в колхозе «Тополи», который радушно приютил его семью.

Григорий Башкатов до сих пор отменно вальсирует, поет в ветеранском хоре «Факел». Тяга к искусству тоже проявилась рано – еще в школьные годы он, кстати, отличник в школе, восхищался постановками Одесского музыкально-драматического театра.

В годы войны Григорий попал в роту автоматчиков, потом его 21-я стрелковая дивизия в составе 39-й армии была переброшена на Забайкальский фронт. Совершив 360-километровый марш-бросок по безводным степям Монголии, дивизия вышла к реке Халхин-Гол и перешла в наступление против Квантунской армии. Ветеран вспоминает, что участвовал в последнем бое Второй мировой войны. Поэтому такой правдивой и пронзительной получилась книга «Бойцы вспоминают минувшие дни», соавтором которой он стал.

Светлана Викторовна поздравила ветерана с днем рождения, пожелала крепкого здоровья и мира. Григорий Абрамович и его супруга Елена Валентиновна поблагодарили ее за поздравления, качественную работу на округе, внимательное отношение к чаяниям избирателей и вручили ей небольшой подарок на память.

Ставрополь, ветеран Второй мировой войны, заслуженный ветеринарный врач России Григорий Абрамович Башкатов

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости