С такими людьми трудно прощаться. Ушел из жизни Дмитрий Будянский

Ольга Метёлкина

18 октября не стало Дмитрия Афанасьевича Будянского. В историю Ставрополя он вошел, в первую очередь, как первый директор Дворца культуры и спорта

Дмитрий Будянский принадлежал к поколению наших современников, детство и юность которых выпали на годы Великой Отечественной войны. Этим объясняет многое и в характере Дмитрия Афанасьевича, и в его отношении к людям и делу.

Дмитрий Афанасьевич Будянский – директор Дворца культуры и спорта профсоюзов в Ставрополе (середина 80-х годов XX века).
Дмитрий Афанасьевич Будянский – директор Дворца культуры и спорта профсоюзов в Ставрополе (середина 80-х годов XX века).

Самый младший из пяти детей в семье, он очень рано повзрослел. С юных лет пришлось трудиться в колхозе. С тех времен на всю жизнь остались многие, помимо крестьянских, навыки. Например, умение готовить, которое он получил, работая в кулинарном цехе Ессентукского мясокомбината. Еще до призыва на срочную службу юный Дмитрий Будянский успел поработать в военном санатории на Кавминводах. В его ведении находился «стратегический» объект – кинорадиоузел. В санатории Дмитрий Афанасьевич руководил также художественной самодеятельностью. У него от природы были практически идеальный слух и чувство гармонии - качества, которые очень пригодились на репетициях хора. Позже, когда он служил в ВВС, командиры оценили таланты рядового Будянского и нашли им применение – везде, где бы он ни служил, самодеятельность была на высоком уровне.

Когда в 1961 году Дмитрию Афанасьевичу предложили возглавить краевой Дом народного творчества, у него за плечами уже был богатый опыт работника культуры. Будучи заведующим отделом культуры Ессентукского горисполкома он навел порядок во всех структурных подразделениях. При нем в Ессентуках стали регулярно проводить городские праздники песни, отмечать дни улиц. Неудивительно, что талантливого руководителя заметили в краевом центре и решили применить его организационный талант в не самом процветающем на тот момент учреждении культуры.

Придя на новое место работы, Дмитрий Афанасьевич лично объехал практически все районы, тщательно изучил обстановку на местах, узнал где и какие специалисты нужны. Почти везде не хватало руководителей хоровых, фольклорных, хореографических коллективов, концертмейстеров. Одному богу известно, как он убедил председателей колхозов и дирекцию совхозов пойти навстречу и взять на себя расходы на подготовку специалистов для местной культуры.

До прихода Дмитрия Афанасьевича краевой Дом народного творчества разве что именовался солидно, а с помещением была беда. Новый директор добился, чтобы его выделили. Это для себя он просить не умел и не хотел. Но если что-то требовалось для общего дела, Дмитрий Афанасьевич всегда шел до конца и добивался с особой настойчивостью. Мог даже остаться ночевать в приемной у большого начальника, чтобы тот его принял.

Вот так, настойчиво и решительно Дмитрий Афанасьевич «выбивал» для Дома народного творчества транспорт, помещения для кинофотостудии, курсов повышения квалификации культпросветработников. Добивался расширения штатов методистов, что было остро необходимо. Занимался организацией лаборатории народных театров.

Дмитрий Афанасьевич Будянский вошел в историю Ставрополья как инициатор и организатор первого краевого марш-парада духовых оркестров, который позже стал традиционным. И еще одно крупнейшее культурное явление зарождалось при его непосредственном участии. Речь идет о традиционном фестивале «Музыкальная осень Ставрополья».

Так было предопределено судьбой или иными высшими силами, что на долю Дмитрия Афанасьевича нередко выпадал жребий первопроходца в больших ответственных делах. Так, в 1982 году ему предложили возглавить Дворец культуры и спорта профсоюзов, который в то время еще не был достроен. При одном только взгляде на эту махину в центре города могло стать страшно. Но Дмитрий Афанасьевич подошел к решению поставленной перед ним задачи как профессионал. Для него было важно в первую очередь, чтобы все помещения и службы будущего Дворца культуры оптимально подходили для работы специалистов и ничто им не мешало. Чтобы людям было удобно и комфортно заниматься здесь творчеством и спортом. Дмитрий Афанасьевич несколько раз ездил в Москву и доказывал в ВЦСПС, что необходимо осуществить перепланировку здания. Доказал. Профсоюзы выделили дополнительные, довольно крупные средства на осуществление проекта, предложенного настойчивым директором.

Дворец профсоюзов в Ставрополе с момента открытия стал крупнейшим учреждением культуры в регионе. Штат его сотрудников, работавших под руководством Д.А. Будянского, насчитывал более 470 человек. Дворец был своего рода витриной культурной жизни Ставрополья. На его большой сцене выступали знаменитые артисты эстрады и театра не только Советского Союза, но и других стран. Билеты на их концерты разлетались в считанные часы.

Должность директора Дворца культуры и спорта профсоюзов Дмитрий Афанасьевич оставил в 1993 году. Это были тяжелые времена для всей страны. Ценные профессиональные качества, опыт талантливого организатора и руководителя пригодились в Фонде культуры, позже во Дворце имени Ю. Гагарина и кооперативном техникуме.

В последние годы Дмитрия Афанасьевича можно было нередко видеть вместе с супругой Эльвирой Григорьевной на крупных культурных мероприятиях в концертном зале Дворца культуры и спорта. Коллеги, бывшие подчиненные, просто знакомые люди были рады подойти к нему, поздороваться, пожать руку. Дмитрий Афанасьевич умел передавать окружающим свой позитивный настрой и доброжелательность. Казалось, что у него не бывает плохого настроения.

7 ноября Дмитрию Афанасьевичу Будянскому исполнилось бы 88 лет. Он многое успел сделать за отведенный ему жизненный срок, и своими делами оставил светлый след в памяти современников.

память, Ставропольский Дворец культуры и спорта

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»