Солдаты медицины

Елена Павлова

Герои сегодняшнего рассказа — врачи городской клинической поликлиники № 6, отметившей в прошедшем, 2016 году свое сорокалетие.

Главный врач Андрей Шетогубов
Александр ПлотниковГлавный врач Андрей Шетогубов

Есть на телевидении такая передача - «Поступок». Она — о людях, которые, столкнувшись с чужой бедой и болью, оказались способны на подвиг. К счастью, на нашем телевидении стали появляться такие передачи. Хочется надеяться, что их будет больше. Ведь у нас очень много людей, у которых вся жизнь — Поступок. Именно с большой буквы. В этом смысле удивительно верны горьковские слова: «В жизни всегда есть место подвигу». Ведь подвиг не обязательно совершается на поле брани или в схватке с преступником. Подвиг бывает негромкий, даже незаметный. Но он от этого не становится менее значимым или менее самоотверженным, особенно когда речь идет о выполнении профессионального долга и служении людям. Герои сегодняшнего рассказа — врачи городской клинической поликлиники № 6, отметившей в прошедшем, 2016 году свое сорокалетие. Можно было бы в этой связи рассказать об исторических вехах или о современных технологиях, которые внедряются в лечебном учреждении. Но мне хочется сказать добрые слова о достойных людях, которые в очень непростых условиях честно выполняют свой профессиональный долг.

С троекратной перегрузкой

«Непростые условия» обусловлены явлениями для Ставрополя позитивными. Город наш строится, прирастает целыми микрорайонами. А поликлиника соответственно - новыми пациентами, и прирост этот исчисляется тысячами. Поэтому и жители Юго-Запада, и врачи пока единственной на весь огромный район городской клинической поликлиники № 6 с нетерпением и надеждой ждут ввода в строй новой поликлиники, которое должно состояться в этом году.   О степени перегруженности поликлиники говорят даже обычные статистические данные, которые приводит главный врач Андрей Шетогубов:

– Сорок лет назад поликлиника открывалась в расчете на 45 тысяч населения микрорайона с плановой мощностью 720 посещений в смену и 1200 посещений в день. А сегодня даже официальная численность населения — 109 тысяч человек. И мы имеем 1911 посещений в смену и 3500 посещений в день. Соответственно, часть подразделений поликлиники работает в две, а некоторые — в три смены. Участковая служба — вся в три смены. А ведь у каждого участкового врача с окончанием смены работа не заканчивается. Ежедневно — десятки вызовов, десятки адресов. И вот тут огромное спасибо хочу сказать всем нашим сотрудникам. Все работают с полной отдачей. У нас очень дружный, надежный, сплоченный коллектив. Именно это позволяет справляться с такой сумасшедшей нагрузкой, которая сегодня ложится на наши плечи. У нас многие врачи работают по 20 - 40 лет. Есть в поликлинике и целые семейные династии... С опорой на сплоченный коллектив, при существенной поддержке министерства здравоохранения края мы имеем возможность строить планы на перспективу и их реализовывать. Это касается и повышения квалификации медицинского персонала, и приобретения современного оборудования, и ремонтных работ.

Андрей Иванович — главврач молодой. Поэтому об истории поликлиники он советует мне поговорить с теми, кто эту историю и создавал. Таких немало.

Самое большое отделение в поликлинике — 2-е терапевтическое - обслуживает 15 участков
Александр ПлотниковСамое большое отделение в поликлинике — 2-е терапевтическое - обслуживает 15 участков

У врача вторая профессия - психолог

Вот, например, заместитель главного врача Оксана Рак работает в поликлинике №6 c 1984 года. Говорит, попала в Ставрополь после окончания Гродненского мединститута вслед за мужем-«декабристом» (военным) да так и задержалась на всю жизнь. Так же с мужем-офицером приехала больше 20 лет назад в наш город Александра Умарова. Ныне она — заведующая оргметодотделом, на ее хрупких плечах — все лекарственное обеспечение инвалидов. А начинала Александра Гавриловна свою работу в шестой поликлинике аккурат в то время, когда в стране только внедрялась система обязательного медицинского страхования. Было очень непросто, да и сейчас не намного легче — в основном из-за перегрузки поликлиники и связанного с ней огромного объема работы. Но желания найти место поспокойнее не возникало никогда.

– Не тот, - говорит, - у меня характер, чтобы по разным медучреждениям бегать, где лучше, искать... И потом — я привязалась, прикипела сердцем к поликлинике, к коллективу, к пациентам.

О пациентах своих врачи, работающие много лет, знают практически все — не только про болезни, но про семьи, про особенности характера. Ведь, как говорится, и слово лечит, и для успеха лечения больной должен верить своему врачу. Так что умение установить психологический контакт с пациентом порой не менее важно, чем поставить правильный диагноз.

Оксана Григорьевна слушает коллегу и согласно кивает: мол, совершенно верно – у хорошего врача вторая профессия — психолог (за годы работы он им становится). Здесь, находясь в непосредственном контакте с пациентами, наиболее обостренно ощущаешь, как изменилась за постсоветское время ментальность нашего общества (особенно молодежи), насколько нетерпимее стали люди другу к другу вообще, и к врачам — в частности...

- И все-таки как вы восстанавливаете силы? Точнее — что дает вам силы работать столько лет, что держит на одном месте долгие годы?

– То, что при всех сложностях это любимая работа, - говорит Оксана Рак. - Я как-то задавалась вопросом: если повернуть время вспять - кем бы я хотела быть. И в моих мыслях - только эта специальность...

В разговоре речь заходит опять о новой поликлинике, которая должна открыться в этом году и существенно снизить нагрузку на шестую поликлинику. Но, оказывается, этого светлого события многие пациенты ждут с тревогой. Александра Гавриловна Умарова привела пример: пациенты с улицы Космонавтов как-то узнали, что территориально будут относиться к новой поликлинике, так загодя заявления стали писать с просьбой оставить их прикрепленными к старой... А устно объясняют: мол, от добра добра не ищут.

Единство поколений: самый молодой завотделением Владимир Ковун и ветераны медицины Виктория Кирсак и Мария Моськова
Александр ПлотниковЕдинство поколений: самый молодой завотделением Владимир Ковун и ветераны медицины Виктория Кирсак и Мария Моськова

– Ну что же, - замечаю я, - если разобраться, это ведь тоже оценка работы врачей вашей поликлиники. Благодарная оценка.

Александра Гавриловна, врач с 50-летним стажем, горячо поддерживает эту благодарность в адрес коллег. Они ее заслужили.

Врач выходит на участок в любую погоду: в мороз, в дождь, в ураган. У нашей поликлиники громадные «незакрепленные районы», откуда бывает до пятидесяти вызовов в сутки, и дежурный врач обслуживает их до 8-9 вечера... Мы работаем в 2-3 смены даже в праздничные дни. Вот все уходили на рождественские каникулы, а участковые врачи работали, причем с немалой нагрузкой. В праздничные дни бывает по 100-150 вызовов ежедневно.

– Ничего себе! Это в новогодние праздники?! А что — ОРВИ или больше похмелье?

– Всякое бывает. И необоснованных вызовов бывает в эти дни очень много. Их же не определишь по телефону и не отбросишь. Иной раз бабушка вызывает врача, чтоб давление измерить. А иногда — просто поговорить. Что делать — в дни праздников, которые считаются семейными, одинокие люди обостреннее ощущают свое одиночество...

Закрепленные «незакрепленные территории»

В разговоре с заведующей 3-м терапевтическим отделением Викторией Казачковой мы вновь возвращаемся к странно воспринимаемому на слух понятию «незакрепленные территории». «Незакрепленные» они потому, что большинство жителей там пока не имеют прописки, а имеют «розовые свидетельства» собственников жилья, во многих квартирах проживают квартиранты. То есть юридические нюансы не позволяют закрепить конкретный дом за конкретной поликлиникой. Но де-факто все новые микрорайоны, даже находящиеся в другом конце города, обслуживаются поликлиникой № 6. Есть машина, есть врач, дежурный по поликлинике, вот он и колесит по адресам, которые друг от друга иной раз находятся на очень приличном расстоянии.

Да что там — впечатляет один только перечень «незакрепленных территорий»: «Перспективный», «Молодежный», «Олимпийский», «Белый город», «Белый лебедь», «Город Роз», 26-й военный городок. Кроме того, садоводческие товарищества: «Аграрник», «Дружба», «Стрельбище», «Лесовоз», «Пламя», «Родничок», «Спутник», «Нива», «Яблочко», «Юбилейное», «Ставрополец», «Плодосовхоз». А также — поселок Демино, хутора Молочный и Грушевый.

Виктория Юрьевна рассказывает, как распределены эти адреса по участкам, дабы люди, приходя в поликлинику, не испытывали неудобств. А врачи – да, испытывают их — и в пробках на дорогах, и непосредственно на закрепленных за поликлиникой «незакрепленных территориях», где время иной раз уходит даже на то, чтобы просто разобраться с нумерацией домов. У каждого терапевта, бывшего дежурным по поликлинике, таких воспоминаний много.

– Конечно, работать нам очень тяжело, - говорит Виктория Юрьевна. - Но мы стараемся мобилизоваться и сделать все, чтобы наши пациенты были довольны.

– А важно для врача, когда пациенты приходят сказать спасибо.

– Конечно. Ради этого и работаем.

Благодарностей от пациентов в адрес врачей и медсестер завотделением слышит много, и, когда начинает по моей просьбе называть тех, кого часто благодарят, быстро выясняется, что называть-то надо всех. Все достойные люди и специалисты.

Завотделением узких специалистов Олеся Бондаренко и заворгметодотделом Александра Умарова
Александр ПлотниковЗавотделением узких специалистов Олеся Бондаренко и заворгметодотделом Александра Умарова

Врачи от Бога

Самое большое по количеству участков отделение — 2-е терапевтическое. Здесь 15 врачей и самый молодой заведующий — Владимир Ковун. Медакадемию окончил семь лет назад. Руководство отделением совмещает с работой врача «неотложки» (в «Вечернем Ставрополе» недавно рассказывалось, как сейчас строится работа с вызовами между «скорой» и поликлиниками). Но занятость на «неотложке» не мешает выполнению основных обязанностей. Во всяком случае, врачи своим молодым завотделением очень довольны. Даже в организации рабочего места каждого чувствуется забота. Это приятно.

Сам же Владимир Юрьевич гордится тем, что в его отделении произошла некая консолидация поколений. Достойно трудятся ветераны медицины, отдавшие поликлинике по 30-40 лет жизни, делают успехи молодые перспективные врачи. И тех, и других любят пациенты. И не хотят с ними расставаться даже на время, даже в силу объективных причин.

Врач ведь он тоже человек, и риск заболеть у него, кстати, намного больше, чем у обычного гражданина. Но стоило заболеть, например, молодому доктору Бобровскому, как тут же в кабинет заведующего стали стучаться встревоженные пациенты: «Где наш доктор?! Верните!».

Решила было уйти на пенсию Мария Филипповна Моськова, так люди так переживали и не слушали объяснений: мол, с глазами у доктора проблемы, операция ей нужна. И что — прооперировалась Мария Филипповна, прошла реабилитацию, и не устояла перед уговорами руководства и пациентов — вышла снова на работу.

– Теперь, - улыбается она, - и подумать не дадут о том, чтобы уйти. Вот   снова на учебу направляют.

Завотделением кивает:

– Да, делаем все, чтобы у нас продолжал работать такой специалист. Мария Филипповна — врач от Бога.

Честно говоря, я с заведующим отделением полностью согласна. Марию Филипповну Моськову знаю уже лет тридцать. Долгое время она была моим лечащим врачом. Живое воплощение мысли, что врач — это не профессия, а свойство личности. Потрясающе светлый человек, всем ее личным жизненным трагедиям вопреки. Я сама, переехав из Юго-Запада в Северо-Запад, несколько лет еще продолжала наблюдаться в шестой поликлинике исключительно потому, что не хотела менять участкового врача, обладающего уникальным умением чувствовать больного и находить в общении с ним именно те слова, которые ему в этот момент нужны. Это идет от души, и обычно у таких врачей не наступает профессионального выгорания. И таких, как я, приходящих к ней на прием через весь город, немало...

С удивлением узнала, что Мария Филипповна, в отличие от многих, с детства о медицине не мечтала. Пошла в медколледж за компанию с подружками, но случилось так, что поступила только она одна. И окончила с отличием и колледж на своей малой родине — на Брянщине, а потом и мединститут — уже здесь, в Ставрополе. Как-то незаметно за годы учебы возник и укрепился интерес к медицине, перешедший в любовь к профессии, которая оказалась — на всю жизнь. И поликлиника — теперь уже точно на всю жизнь. 35 лет проработала и еще проработает. Нравится коллектив, «самое дружное», по словам Марии Филипповны отделение, нравится помогать людям. Ведь пациенты тоже врачу помогают, особенно фактом своего выздоровления или улучшения самочувствия.

– Когда больному становится лучше, и врачу легче, - улыбается М. Моськова. - Если бы не было этой обратной связи, мы бы, наверное, и не работали.

Еще один ветеран отделения Виктория Евгеньевна Кирсак. Она и вовсе со дня открытия работает в шестой поликлинике — все сорок лет. Сейчас трудно представить, что когда-то здание поликлиники было от района на отшибе и пробираться к нему приходилось через поля амброзии. А Виктория Евгеньевна помнит и это поле, и перепелок, что гнездились у его кромки. Этих перепелок хорошо было видно из ее кабинета на третьем этаже. Помнит она, как по зиме врачи протаптывали в поликлинику тропку в снегу, аккурат проходящую по нынешнему рынку на Тухачевского. Помнит, как персоналу выделяли делянки под картошку. И они ее выращивали и собирали там, где сейчас стоят плотно «посаженные» друг к другу высотные дома.

Да, изменился город, изменилась жизнь. А вот желание помогать людям остается неизменным. Одно только расстраивает — катастрофическая нехватка времени. Мало и тех пятнадцати минут, что отведены нормативами на прием одного больного. Мало и четырех часов, за которые нужно успеть принять целую очередь... Хотелось бы сделать для каждого больного больше, а не успеваешь. Ведь люди ждут не просто назначений, они ждут сочувствия.

– Я где-то вычитала мысль, которая мне показалась очень точной, - говорит Виктория Евгеньевна: - «Когда вам плохо, идите к священнику или к участковому врачу». Людям, тем более больным, важно слово. И умение найти нужные слова — одно из главных составляющих нашей профессии, которая мне и до сих пор интересна. - Виктория Евгеньевна задумывается. - А что трудно... Да, трудно. Можно вспомнить и как в пробках застревали, будучи дежурными по поликлинике, и как адрес в дачном поселке искали... Но все мы с этими трудностями справляемся, потому что мы солдаты. Солдаты медицины.

Заместитель главного врача Оксана Рак
Александр ПлотниковЗаместитель главного врача Оксана Рак

Чтобы диагноз не стал приговором

Наверное, это самое точное определение. Войны выигрывают простые солдаты. В том числе — войны с болезнью и смертью. В этом меня убедил и разговор с заведующей отделением узких специалистов терапевтического профиля Олесей Бондаренко. Один из примеров, которые она приводила, касался ее непосредственной специальности — ревматологии. Сейчас даже артроз молодеет, а уж ревматоидный артрит, вопреки обывательскому мнению, всегда поражал не старых, а молодых.

– Важно сделать так, - говорит Олеся Петровна, - чтобы диагноз не стал для человека приговором.

Как? Опять-таки слово лечит. И новую «формулу жизни» врачу приходится составлять вместе с пациентом, вместе с его семьей. От семьи очень многое зависит. И совместными усилиями добиться нормального качества жизни. Раньше считалось, что ревматоидный артрит ведет к ранней инвалидности. Сейчас этого можно не допустить.

Отделение узких специалистов в сравнении с другими поликлиниками специалистами богато. Ревматологи, онколог, гастроэнтерологи, врач паллиативной помощи не везде есть. А здесь есть. И наверняка у каждого из сорока врачей отделения есть свои примеры, подтверждающие и утверждающие, что жизнь всем трудностям, бедам и диагнозам вопреки может продолжаться. Что человек может победить свой диагноз. И нельзя допускать, чтобы было наоборот.

очерк, врачи, 6 поликлиника, медицина

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости