«Учитель года-2018» и «Воспитатель года-2018», Часть 5

Лариса Ракитянская

С 24 января по 2 февраля в нашем городе проходит II (городской этап) Всероссийского конкурса «Учитель года» и «Воспитатель года» - 2018. Этот  конкурс проводится уже в 27-й раз.

Сегодня «Вечерка» представляет пятую группу конкурсантов в номинации «Воспитатель года» (Часть 1Часть 2Часть 3Часть 4).

 

Юлия Нарожная: «Учу «рычать», «шипеть», «свистеть»...»

Юлия Алексеевна Нарожная, учитель-логопед детского сада  № 37 г. Ставрополя, считает, что педагог -  это ее состояние души и ее призвание. В нем - желание помочь, исправить. Не только речь, но и внутреннее состояние ребенка, повысив самооценку и сделав его счастливее...

Юлия Алексеевна рассказывает, что каждый год, встречая детей, речь которых трудно понять не только педагогам, но и родителям, она задает множество вопросов сама себе: сможет ли оправдать ожидания родителей и педагогов, помочь ребенку внятно заговорить? Какой подобрать ключик, чтобы не навредить ребенку?

- Главное в моей профессии – эмоциональный комфорт, настрой на победу над «злополучными» звуками,

- говорит Нарожная. -

Но тут нужны терпение и осторожность, чтобы малыш маленькими шажочками достиг поставленных целей. И когда в итоге ребенок начинает «рычать», «шипеть», «свистеть», у него повышается самооценка, укрепляется вера в себя, и он начинает понимать, что только через труд результат будет цениться больше. Дети и впоследствии не бросают эту работу, а стараются довести до конца. Но они же вовлекают и меня в мир детства. Я учу их правильно произносить звуки, красиво излагать свои мысли - в монологе и диалоге.

Юлия Алексеевна считает, что учитель-логопед – сочетание множества профессий: воспитатель, музыкант, психолог, художник, артист, скульптор. Артист учит без стеснения воспринимать себя и проявлять эмоции. Музыкант – красивой речи, как музыка. Умение правильно ставить речевое дыхание и воспроизводить ритм приравнивает ребенка к музыканту. Скульптор – это как взять кусок необработанного камня и долго, кропотливо отсекать все ненужное. Психолог располагает, удерживает, увлекает ребенка. А логопед-художник создает  привлекательную обстановку.

Все вместе становится чем-то родным и любимым, и мир улыбается тебе...

 

Ирина Похолок: «Я на сцене, и у меня есть зрители. Самые важные на свете — дети!»

Ирина Антоновна Похолок - воспитатель детского сада № 34 г. Ставрополя. А садик этот называется «Радость». Именно это чувство испытывает Ирина Антоновна, идя каждый день на работу...

- Ура! Весна! Мама ведёт меня в детский сад и спрашивает: «Доченька, а ты кем хочешь стать, когда вырастешь?». И я - пятилетняя, отвечаю, что хочу стать актрисой, - рассказывает И. А. Похолок.

Когда она подросла, желания изменились: появился младший братик, для которого она стала и наставником, и няней. Наверное, с этого момента определилась судьба. Ирина Антоновна стала воспитателем.

Теперь она на практике убедилась: детское благополучие и последующий путь ребенка зависят от заботливого внимания, огромного терпения, мудрости, педагогического мастерства, творческого потенциала, а главное - от неравнодушия педагога.

- Моя задача, как воспитателя, - говорит Похолок, - состоит в том, чтобы настроиться на внутренний мир маленького человека, принять его таким, какой он есть. И мой помощник в этом - творчество. Творческий подход в полной мере может раскрыть образ сложного, уникального и прекрасного мира для ребёнка, что будет способствовать становлению настоящей личности.

Педагогу необходимо всегда окружать детей ощущением уверенности, чтобы они чувствовали себя в безопасности. Все мы люди, и ничто человеческое не чуждо нам, но когда мы переступаем порог в «мир» ребёнка, все переживания и печали должны остаться позади. Нести в страну детства только улыбку, дать понять, что ребёнку рады и его ждут! А еще необходимое качество воспитателя - самому быть счастливым! Кажется, я мечтала стать актрисой и прожить на сцене несколько жизней… Я с уверенностью могу сказать, что моя мечта сбылась! Я на сцене, и у меня есть зрители, пожалуй, самые важные на свете - дети. Передо мной мои дети, мои ангелочки, они восхищают меня! Я на свете счастливее всех, потому что слышу их звонкий смех, вижу их добрые улыбки. Это ради них я прихожу каждый день в детский сад. Детство со мной всегда, потому что я – ВОСПИТАТЕЛЬ! А рядом со мной счастье – ДЕТИ!

 

Жанна Стадничук: «Я решила попробовать еще раз...»

Жанна Александровна Стадничук работает воспитателем в детском саду № 44 г. Ставрополя. Поступив в вуз, она мечтала о том, как будет общаться с детьми. На 5-м курсе пришла работать в детский сад. Но, оказавшись один на один с детьми, проработав всего месяц, решила: нет, не мое, никогда не буду работать с детьми. Закончу вуз и убегу. Но, возвращаясь каждое утро в сад, видя жизнерадостные лица детей, решила попробовать еще раз. И спустя год поняла: это ее профессия, она ей по душе...

- Слабый росток моего педагогического «дерева» превратился в ствол, наполнялась моя педагогическая копилка: методические разработки, опыт моих коллег, без которого не обойтись молодому специалисту. Методы и подходы, ошибки и недочеты педагогической деятельности, из которых я извлекала первые уроки, позволяют мне реализовать принципы совершенствования мастерства, - с уверенностью говорит теперь Жанна Александровна.

А «цветы и первые плоды» на «дереве педагогического опыта» появились с первыми ее выпускниками. Счастливые улыбки на лицах детей, благодарность родителей - подтверждение тому, что Стадничук сделала правильный выбор профессии.

Сейчас, сравнивая систему образования с благоприятной средой, позволяющей дереву давать достойные плоды, Жанна Александровна может утверждать, что эта среда создает все условия для творческого развития каждого педагога и его личностного роста.

 

Компьютер, ноутбук, Интернет... Технологии не заменяют общения

Так считает Ирина Владимировна Холманова, воспитатель детского сада № 51 г. Ставрополя. По ее мнению, современный воспитатель – это человек, который должен сочетать в себе черты и психолога, и артиста, и наставника. Он - друг детям, их помощник, союзник, который соединяет в себе и любовь к делу, и к воспитанникам.  Воспитатель должен слышать и видеть, знать больше, чем другие, уметь применять эти знания, отвечать на тысячи вопросов малышни.

И. В. Холманова не останавливается на достигнутом уровне знаний -  повышает свою профессиональную компетентность. Стараясь идти в ногу со временем, она осваивает нетрадиционные техники рисования и ИКТ-технологии.

- Компьютер, ноутбук, использование сети Интернет, видео- и мультимедийное оборудование — это современный воспитатель, который владеет техникой. Он станет для ребенка проводником в мир новых технологий, - говорит Ирина Владимировна. - Новые требования стандартов дошкольного образования диктуют свои правила и призваны улучшить качество обучения, повысить мотивацию к получению новых знаний.

И все же Холманова от всей души надеется, что как бы далеко ни зашел процесс автоматизации обучения, воспитатель XXI века не забудет о важности непосредственного общения со своими воспитанниками и их родителями. Никакая, даже самая современная, техника не может заменить живого собеседника. Любое техническое средство обучения, даже самое современное и перспективное – лишь верный помощник для педагога, убеждена Ирина Владимировна, и потому она старается воспитывать в своих детишках самостоятельность, организованность, коммуникабельность, ответственность, доброжелательность - так  необходимые в современном обществе.

 

Полина Шаповал: «Видеть в ребёнке судьбу нашей будущей жизни...»

Полина Юрьевна Шаповал — воспитатель детского сада № 27 г. Ставрополя. Она признается, что с раннего детства находилась в поисках себя и своего предназначения: ей хотелось найти такую деятельность, которая имела бы смысл и приносила пользу обществу.

- Мой выбор пал на профессию педагога. Где, если не в ней, можно реализовать потенциал, вложить свою душу, поделиться теплом и заботой, отдать себя полностью любимому делу, наполняя смыслом каждый день, - говорит Полина Юрьевна. - Понимая всю ответственность, я и сейчас нахожусь в постоянном поиске и совершенствовании педагогических методов и приёмов. Современный мир заставляет по-другому взглянуть на жизнь. Большинство людей не стремятся в будущее, не стараются изменить мир к лучшему. Но именно педагог смотрит в будущее и создаёт его. Именно от него зависит, каким будет завтрашний день.

Полина Юрьевна убеждена: тот, кто хочет приносить постоянную истинную пользу для человеческого общества, должен быть рядом с ребёнком не только для того, чтобы охранить его от ошибок, но и для того, чтобы познакомить его с действительной тайной нашей жизни. А тайна эта — не «открытие Америки» - она в любви!

- Когда я вижу улыбки детей и счастливые лица их родителей, хочется верить, что, отдавая частицу себя, вкладывая частицу своей души и своего сердца в каждого ребёнка, я делаю этот мир добрее и лучше…

Я всем сердцем люблю детей и свою профессию! Чувствую, что это моё призвание и моя жизнь!

 

Ссылки по теме:

Подведение итогов.

Лучший учитель Ставрополя-2018. Часть 1, Часть 2.

«Учитель года». Номинация «Педагогический дебют». Часть 1Часть 2.

Городской этап Всероссийского конкурса «Учитель года» и «Воспитатель года"-2018. Часть 1.

Городской этап Всероссийского конкурса «Учитель года» и «Воспитатель года"-2018. Часть 2.

Городской этап Всероссийского конкурса «Учитель года» и «Воспитатель года"-2018. Часть 3.

Городской этап Всероссийского конкурса «Учитель года» и «Воспитатель года"-2018. Часть 4.

профессиональный конкурс, учитель года, воспитатель года

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости