Городской этап Всероссийского конкурса «Учитель года» и «Воспитатель года"-2018. Номинация «Педагогический дебют»

Лариса Ракитянская

С 24 января по 2 февраля в нашем городе пройдет городской этап Всероссийского конкурса «Учитель года» и «Воспитатель года» - 2018. Этот  конкурс проводится уже в 27-й раз. Сегодня «Вечерка» представляет первую группу конкурсантов в номинации «Педагогический дебют» («Воспитатель года»).

 

Светлана Алпатикова: «Я - педагог-соратник»

В своем эссе «Я — педагог» молодой специалист Светлана Алпатикова, учитель-дефектолог детского сада № 36 г. Ставрополя, пишет:

«Мой педагогический путь пока не велик. Увидев детей, с которыми мне предстояло работать, я испытала смешанные чувства: удивление, жалость, страх – справлюсь ли… Ведь передо мной были особенные дети, дети, которым непросто адаптироваться в социуме. Из историй развития моих воспитанников я узнала, что диагнозы у них сложные, комбинированные. И поняла, что подход к каждому из них будет индивидуальным.

Когда я познакомилась поближе с этими маленькими героями, которым с первых дней жизни приходится преодолевать препятствия, то ощутила исходящую от них доброту, искренность, а их взаимопомощи могут позавидовать многие взрослые.

Девизом в работе я выбрала изречение Эрнеста Легуве: «Цель воспитания – научить наших детей обходиться без нас». Это актуально для всех детей, а для детей с ограниченными возможностями здоровья - особенно, ведь чем больше они будут знать и уметь, тем легче им будет адаптироваться в жизни.

В своей работе я использую позицию педагога-соратника, помощника и равноценного партнера. Подбирая дидактический материал, всегда учитываю индивидуальные особенности, возможности и увлечения каждого ребенка и испытываю неподдельную радость, глядя на то, как живо реагируют дети на задания, с каким удовольствием выполняют их.

Всем известно, что основной вид деятельности в дошкольном возрасте – это игра. Играя, ребенок повторяет действия неоднократно, и полученные знания и умения закрепляются благодаря этому и  будут практически использованы в жизни. Игра мотивирует детей, развивает мыслительные операции, организаторские способности, прививает навыки самодисциплины, доставляет радость от общения. В играх каждый ребенок овладевает умением анализировать, сравнивать, классифицировать, обобщать, делать выводы. Так приятно видеть, как в процессе выполнения задания ребенок находит правильный ответ, выполняет задание, которое вызывало немало трудностей.

Я понимаю, что для них занятие – это праздники, становлюсь все более уверенной в том, что двигаюсь в правильном направлении. Каждый день я захожу в группу, и мое сердце переполняется радостью, когда мои маленькие «почемучки» обнимают меня со словами: «Мы соскучились»...

 

Александра Бондарева: «Спасибо вам, мои талантливые дети!»

В числе конкурсантов номинации «Педагогический дебют» («Воспитатель года») - Александра Андреевна Бондарева, музыкальный руководитель детского сада № 56 г. Ставрополя.

Ее эссе «Я – педагог» словно звучит музыка. Впрочем, так и было всегда, сколько помнит себя Александра Андреевна. Она признается:

«С самого детства музыка со мной. Я выросла в семье, где все поют. Моя мама, Любовь Николаевна, хормейстер детского народного ансамбля. Работает во Дворце культуры села Александровского. Нетрудно догадаться, где прошло мое детство... Когда я начала проявлять интерес к пению, мама взяла в свой ансамбль «Колосок». К моменту окончания школы, когда предстояло определяться, кем же мне все-таки быть, сомнений уже не оставалось. Я приняла решение, которое навсегда определило мою судьбу - поступать в Ставропольский государственный университет на народно-хоровое отделение факультета искусств.

Университет принял нас в шумную творческую компанию студентов-дирижеров народным хором. Такое огромное количество талантливых людей создавало непередаваемую атмосферу, а специфичность дисциплин не давала скучать: мы ездили в фольклорные экспедиции, собирали и расшифровывали песни разных районов Ставрополья, пели, танцевали, активно гастролировали по стране и за рубежом, изучали народное творчество, экспериментировали с аранжировками, ставили вокально-хореографические постановки...

После окончания учебы я решилась покорять «большую сцену» и постучалась в двери профессионального ансамбля «Ставрополье». Параллельно с этим начала проявлять интерес к организации детских праздников. Здесь и начинается моя история, история знакомства с детьми»...

Юная Александра начала участвовать в акциях, сотрудничать с детскими центрами, театрами, писать сценарии. Но «Ставрополье» - ансамбль, требующий полной отдачи, с плотным гастрольным графиком и тяжелой репетиционной нагрузкой. Ни о каком совмещении речи быть не могло. И пришла пора выбирать. Александра Андреевна так и говорит:

- Это был нелегкий выбор, но та отдача, которую получаешь от детей, тот эмоциональный заряд, огромное количество позитива, легкость их и открытость подтолкнули меня окончательно решиться, и я оставила «большую сцену»... И мне пришла в голову гениальная мысль: все мои знания и умения можно применить в одном месте - на самом раннем этапе развития ребенка - в детском саду. Я просмотрела объявления в Интернете, нашла подходящие и, с трепетом в сердце, отправилась на собеседование. Было страшно, что я не подойду, ведь быть музыкальным руководителем – это вовсе не петь на сцене или вести праздники. Я же решила идти попробовать помочь дошкольникам прикоснуться к тому чудесному миру, которым сама была очарована в детстве.

И вот я стою перед заведующим детским садом № 56 Светланой Ивановной Суваловой, с папкой документов, горящими глазами и огромным желанием работать. Пройдя профессиональную переподготовку, собрав и оформив все необходимые бумаги, меня впервые назвали «музыкальный руководитель».

И началось… Праздник за праздником, песня за песней, сколько улыбок, взлетов, переживаний и творческих открытий! Первые утренники и первое волнение, первые ошибки и их решение.

И вот уже стоит передо мною не безликая группа № N, а важные кавалеры и кокетливые дамы, которые совсем недавно были «деревенскими ребятишками», собравшимися на ярмарку. Через пару месяцев они все окажутся на настоящем балу. И это настоящее волшебство! Не передать словами, какое счастье, удовлетворение испытываешь, когда твои задумки воплощаются в жизнь, когда описанное на бумаге оживает на сцене, когда дети начинают делать то, чего раньше не умели, - благодаря твоим стараниям. И каждый из воспитанников обладает уникальными особенностями, каждая из которых украшает любое выступление. Спасибо вам, мои талантливые дети! Я с гордостью могу сказать: «Я - музыкальный руководитель детского сада!». И на этом моя история не заканчивается. Все только начинается…

 

Когда профессию выбирают «по любви»...

Юлия Захарченко — молодой учитель-логопед. Работает в детском саду № 9 г. Она убеждена, что при выборе будущей профессии практически каждый из нас опирается на множество критериев, и у каждого они свои - заработная плата, условия труда, коллектив, руководство, занятость, тяжесть выполняемой нагрузки и так далее.

- Но, на мой взгляд, - говорит Юлия Анатольевна, - один из важнейших принципов в этом выборе, чтобы профессия выбиралась «по любви». Иначе никакие положительные стороны не заставят вас посвятить этому делу свою жизнь, ум и сердце.

А вот почему Ю. А. Захарченко выбрала профессию учителя-логопеда? Ведь никаких «знамений», знаков или педагогической династии в ее жизни не было.

- Просто в определенный момент я почувствовала потребность связать свою жизнь с детством, - признается Юлия Анатольевна, но при этом добавляет - еще в школе я поняла, что педагог имеет возможность изменять наш мир к лучшему!

А профессия учителя-логопеда — это уже осознанный выбор, ведь она сейчас очень актуальна и востребованна. Ю. А. Захарченко убеждена: неотъемлемая часть нашей жизни - это общение. И логопед помогает детям не чувствовать дискомфорт и трудности при выражении своих мыслей и коммуникации с другими людьми, бороться с комплексами, страхами и проблемами ребенка.

«Для меня оказание помощь семьям, в которых есть ребенок с особыми образовательными возможностями, просто неоценимо. А мне, как педагогу, главная награда – это моральное удовлетворение от проделанных трудов и положительного результата в развитии детей, - пишет в своем эссе «Я — педагог» Ю. А. Захарченко. - «Да, в профессии можно столкнуться с различными  трудностями, но я не считаю это поводом отказываться от своей мечты, отказываться от искренних детских улыбок и объятий, от отклика и неподдельного интереса к новым знаниям».

А еще Юлия Анатольевна убеждена, что у логопеда всегда должно оставаться пространство для творчества. Это педагог, в котором могут сочетаться артист, музыкант, дизайнер, дипломат, психолог. Можно продолжать и продолжать.

- Я с радостью иду на работу и получаю огромное  удовольствие от общения с детьми. С ними я могу забыть о проблемах, не чувствовать  усталости, они вдохновляют меня на творчество. Каждый день, приходя в детский сад, я вижу детские глаза, которые горят радостью от встречи со мной. Дети бегут ко мне навстречу, ожидая какого-то чуда, следя за каждым моим словом, за интонацией голоса. С детьми не бывает скучных и однообразных дней, каждый раз происходит что-то новое, интересное, открывается новый мир, новая жизнь. И пусть я еще молода и у меня было не так много воспитанников, как у опытных педагогов. Но даже сейчас я точно могу сказать одно - если я в профессии «по любви», то это всерьез и надолго. И я буду продолжать этот путь, несмотря на трудности, и с надеждой смотреть в будущее, которое зависит от наших воспитанников.

 

Как экономист стал… воспитателем

Елена Васильевна Сухенко, воспитатель детсада № 3 «Ромашка» города Ставрополя, некоторое время назад о себе могла сказать: «Я – экономист». И действительно, ее первое высшее образование – экономическое. И работала в этой сфере, и чувствовала себя в этой сфере хорошо. И даже не предполагала, что когда-то поменяет свой род деятельности. Но однажды пришла работать в качестве экономиста в детский сад...

- Детский сад – это то место, где невозможно закрыться от всего того, что происходит вокруг, - рассказывает Елена Васильевна. - Детский щебет, музыка, рисунки и выставки поделок, аромат свежей выпечки, утренники, на которые я с большим удовольствием ходила, как зритель и мама, – это то, с чем я встречалась ежедневно. Как-то раз мне предложили поучаствовать в одном из детских развлечений в качестве сказочного персонажа. Это был новый опыт для меня, новые ощущения. И они мне понравились! Я стала не просто сторонним наблюдателем, а неким героем, который творит сказку, волшебство, в которого верят. Да-да, именно в которого верят, - об этом говорили глаза и выражение лиц детей.

Так и начались перемены в жизни  Е. В. Сухенко. Нет, она не разочаровалась в работе экономиста. Просто открылась другая сторона жизни.

- Я стала прислушиваться к тому, о чем говорят воспитатели на педагогических советах (благо наши кабинеты находились рядом), - продолжает Елена Васильевна. - Мне тоже захотелось быть причастной к педагогическому миру, и я решила получить второе образование – педагогическое. За время обучения я еще раз убедилась в том, что профессия педагога – это не просто одна из многочисленных ролей (повар, лекарь, аниматор, няня и др.), которую выполняют, например, наши родители, воспитывая нас в семье. Все эти житейские роли - лишь малая толика того, что должен знать и делать профессиональный педагог. Мой непосредственный профессиональный педагогический опыт еще мал. Но это - дело наживное! Главное то, что я пришла к этой профессии, и она мне по душе. Мне нравится, что я, будучи воспитателем, «и швец, и жнец, и на дуде игрец», что я вместе с детьми почти каждый день открываю новый мир предметов и явлений, звуков и красок. Я открываю для себя новые горизонты знаний и умений в разных сферах. Учусь у своих воспитанников умению удивляться и восторгаться, казалось бы, простым и в то же время сложным вещам: у коллег – мудрости, гибкости и рассудительности, у администрации – умению видеть ситуацию с разных сторон, быстрому принятию решений. 

Работая воспитателем, я постоянно учусь, совершенствуюсь, развиваюсь, познаю. Это происходит, потому что дети «великие почемучки» и своими вопросами, желанием докопаться до сути они подстегивают меня если не «вспомнить все», что я учила в школе, вузе, то добыть это новое знание. А ведь действительно, почему идут дожди и куда уходит солнце, почему музыкальных нот семь, а не десять или сто, почему у многоножки столько ног, а у змеи их вообще нет, почему огонь жжется, а вода мокрая? Сто тысяч почему… И я должна знать на них ответы...

 

Ссылки по теме

Подведение итогов.

«Учитель года-2018» и «Воспитатель года-2018», Часть 2.

«Учитель года-2018» и «Воспитатель года-2018». Часть 3.

«Учитель года-2018» и «Воспитатель года-2018». Часть 4.

«Учитель года-2018» и «Воспитатель года-2018». Часть 5.

профессиональный конкурс, учитель года, педагогический дебют, воспитатель года

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»