Урок мужества провели для школьников сотрудники вневедомственной охраны Ставрополья

Наталья Ардалина

В преддверии Дня защитника Отечества все силовые ведомства организовали для подрастающего поколения интересные мероприятия патриотической тематики. Не стала исключением Росгвардия: на Ставрополье гвардейцы по традиции провели «Неделю мужества», в ходе которой несколько сотен школьников смогли посетить различные подразделения ведомства, пообщаться с сотрудниками и примерить на себя не только их обмундирование, но и образ жизни.

Александр Плотников

Накануне 23 февраля в гости к сотрудникам краевого управления вневедомственной охраны Росгвардии пришли пятиклассники из лицея №8 Ставрополя имени генерал-майора авиации Н.Г. Голодникова. Благодаря тому, что учебное заведение расположено рядом с управлением вневедомственной охраны, между учениками лицея и гвардейцами давно сложились дружеские отношения.

Александр Плотников

Встретил ребят референт управления капитан полиции, член Союза журналистов России Денис Снегирев. Он рассказал пятиклассникам об истории праздника, напомнил, что раньше он назывался иначе, но всегда в этот день чествовали тех, кто стоит на страже мира и спокойствия в нашем Отечестве.

Александр Плотников

Первым пунктом экскурсии для ребят стал музей ведомства. Здесь Денис Снегирев вместе с заместителем начальника отдела кадров городского управления вневедомственной охраны Росгвардии подполковником полиции Станиславом Неустроевым рассказали ребятам о своей службе, об истории всего ведомства в целом и вневедомственной охраны в частности, о ярких примерах мужества и доблести полицейских групп задержания, проявленных при исполнении служебного долга. Минутой молчания собравшиеся почтили память погибших милиционеров и полицейских.

Александр Плотников

Масса ценных экспонатов, хранящихся в музее, стала для школьников настоящим открытием: дети с интересом рассматривали витрины, за которыми находятся фотографии и документы, кубки и награды. Но самое большое внимание привлекли к себе настоящий мотоцикл с коляской, на котором когда-то проходили службу сотрудники вневедомственной охраны, и манекен, одетый в подлинную форму милиционера. Ребята строили самые разные предположения на тему, как транспортное средство могло попасть на пятый этаж здания, особенно с учетом довольно узких лестниц. Среди предположений были такие почти фантастические, как подъем мотоцикла с помощью подъемного крана через окно или даже разобранную крышу здания. Как выяснилось, на самом деле мотоцикл не просто разбирали на запчасти, но еще и разрезали корпус, а затем уже в помещении музея его сварили в одно целое и покрасили заново.

Александр Плотников

Следующим пунктом экскурсии стал тир, в котором стрелковую подготовку проходят сотрудники вневедомственной охраны. Школьникам показали настоящее боевое оружие и защитную экипировку — бронежилеты и шлемы. Девчонки и мальчишки с энтузиазмом примеряли на себя «броню» и позировали с оружием в руках. Инструктор боевой подготовки рассказал им о видах вооружения Росгвардии и научил всех желающих разбирать-собирать пистолет Макарова и автомат Калашникова. А под мишенями детвора нашла и собрала на память отстрелянные пули.

Александр Плотников

Под конец экскурсии ребята смогли оценить служебную технику гвардейцев. Особенно им понравился внедорожник «Линкольн» - один из самых мощных и современных автомобилей ведомства.

Александр Плотников

По словам Станислава Неустроева, самые благодарные и внимательные слушатели — это дети среднего и младшего школьного возраста, а вот ученики выпускных классов, к сожалению, гораздо меньше интересуются славными страницами истории родной страны.

«Сегодня очень важно рассказать детям об истории советского и российского воина-победителя. Это не только дань памяти и почета военнослужащим, это настоящее торжество храбрых и отважных людей, готовых стать грудью на защиту своей Родины в любой нужный момент!» - в завершение мероприятия отметил Денис Снегирев.

Александр Плотников

Дети, в свою очередь, поблагодарили гвардейцев за экскурсию и тепло поздравили их с Днем защитника Отечества.

Читайте также: Война и мир не по Толстому.

 

Ставрополь, урок мужества, лицей 8, вневедомственная охрана, росгвардия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»