В Ставрополе отметили 75-ю годовщину со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков

Ольга Метёлкина

Для краевого центра день освобождения - праздник со слезами на глазах. Только по официальным данным, в Ставрополе за время оккупации, продолжавшейся с 3 августа 1942 по 21 января 1943 года погибли 8000 мирных жителей

В понедельник в Ставрополе состоялся митинг, посвященный 75-й годовщине освобождения Ставрополя от немецко-фашистских захватчиков. По традиции жители города пришли с цветами к мемориалу «Вечная слава», чтобы почтить память отдавших свои жизни за свободу нашей Родины воинов и погибших мирных граждан.

К мемориалу "Огонь Вечной Славы" возлагают цветы (слева-направо) Андрей Джатдоев, Владимир Владимиров и Геннадий Ягубов.
К мемориалу "Огонь Вечной Славы" возлагают цветы (слева-направо) Андрей Джатдоев, Владимир Владимиров и Геннадий Ягубов.

Открывая торжественный митинг, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в первую очередь обратился со словами благодарности к присутствующим ветеранам Великой Отечественной войны: «Спасибо, что мы можем сегодня праздновать важные даты в истории нашего края, нашего города в истории нашей страны. Низкий вам поклон... Сегодня мы отдаем дань памяти героям, которые освободили нашу страну, и хотим, чтобы мы и наши дети всегда помнили об этом. Мы гордимся нашими ветеранами, мы гордимся людьми, которые отдали жизнь за наш город, за наш край».

Председатель Думы Ставропольского края Геннадий Ягубов напомнил о том, что более 30 тысяч мирных жителей Ставрополья погибли в годы Великой Отечественной войны. «Наша главная задача сегодня - не забыть то время, не забыть тех, кто освободил нашу Родину, сохранить этот мир, эту землю для наших будущих поколений».

Низкий поклон ветеранам.
Низкий поклон ветеранам.

Выступая на митинге, глава Ставрополя Андрей Джатдоев отметил, что день освобождения от немецко-фашистских захватчиков можно назвать вторым днем рождения нашего города, поскольку после этого события краевой центр получил возможность развиваться, учить детей, строить новые дома, жить счастливо. «В школах на примерах наших ветеранов мы учим детей, какими патриотами надо быть, как надо отстаивать интересы своей Родины, своего города, своего края».

Председатель Ставропольского городского Совета ветеранов Петр Иванович Куралесов пережил месяцы оккупации города, а после его освобождения в 17 лет пошел воевать. «Мы с вами можем гордиться, что Ставропольский край внес заметную лепту в победу в Великой Отечественной войне и со всем народом освободил от фашизма нашу территорию», - сказал ветеран.

Участники митинга почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к подножию мемориала «Вечная слава». В тот же день в Ставрополе начали обратный отсчет Часы Победы, показывающие количество дней, оставшихся до Дня Великой Победы.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

 

Так же читайте в "Вечерке": К юбилею битвы за Кавказ и освобождения Ставрополья от фашистов в музее-заповеднике открылась выставка.

Геннадий Ягубов, Владимир Владимиров, День освобождения Ставрополя, Андрей Джатдоев, юбилей, митинг

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости