В Ставрополе прошел митинг памяти воинов, погибших в Афганистане, Дагестане, Чечне, других локальных конфликтах

Елена Павлова

Третья суббота декабря, полдень.  В сквере Героев, возле памятника солдату, застывшему в последнем броске в атаку, многолюдно и тихо. Сказаны важные слова, смолк духовой оркестр, игравший Гимн России. Слышен лишь бесстрастный стук метронома. Минута молчания.

Матери.
Матери.

Не знаю, как в других регионах, но в Ставрополе этот день памяти – традиция.  В середине (на военном сленге – на «экваторе») между 11 и 25 декабря  (датами начала чеченской  и афганской войн)  живые вспоминают павших…

Дань памяти погибшим отдают их семьи, боевые друзья и нынешние защитники Отечества.
Дань памяти погибшим отдают их семьи, боевые друзья и нынешние защитники Отечества.

Как сказал председатель краевого отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Николай Борисенко, митинг памяти проводится уже в девятнадцатый раз. К сожалению, за эти годы имен на мемориальных таблицах прибавилось. Возможно, что и еще прибавится. Слова, что в России каждому поколению достается по своей войне,  за 20 – начало 21 века стали чуть ли не аксиомой.

Отец Героя России Анатолий Иванович Духин.
Отец Героя России Анатолий Иванович Духин.

- Пока живы, будем помнить, - сказал Н.Борисенко. – Помнить и помогать семьям погибших.

Митинг памяти открыл отец Героя России Владислава Духина Анатолий Иванович. Отец погибшего солдата благодарил горожан  - воевавших и не воевавших - за память. Он рассказал об уроке мужества, который прошел 11 декабря в Михайловске.

Возложение цветов.
Возложение цветов.

- Урок этот был посвящен Героям Отечества, - говорит Анатолий Иванович. – Были приглашены ветераны Афганистана, Чечни. С каким вниманием слушали их выступления дети! И когда звучали военные песни и стихи, я увидел в глазах девчонок слезы. А у мальчишек во взгляде была решимость и суровость… Я уверен, что они будут достойными преемниками наших сыновей, которые по велению души в лихую годину встали на защиту Отечества и честно выполнили свой воинский долг…  Время нынче очень неспокойное. Наши так называемые «американские партнеры» не могут смириться с тем, что им не удалось додавить Россию в то время, когда она была слаба и таким близким  казался день, когда можно будет окончательно растащить ее по кускам. Но этого не случилось благодаря тому, что в 2000 году во главе страны стал Владимир Путин. При нем наша страна стала подниматься с колен, а Вооруженные силы РФ обрели должную мощь и современное вооружение. Да, мы со всех сторон окружены НАТОвскими военными базами, против нас ведется информационная и экономическая война. Но я уверен, что те ребята, которые приходят на смену нашим сыновьям, дадут достойный отпор каждому, кто решится посягнуть на нашу целостность, на наше Отечество.

Глава города Андрей Хасанович Джатдоев.
Глава города Андрей Хасанович Джатдоев.

Глава города Андрей Джатдоев отметил, что Ставрополь всегда будет помнить  тех, кто погиб, защищая Отечество. 120 наших земляков пали смертью храбрых на афганской земле, 250 – в Чечне… И сразу после этих слов Андрей Хасанович рассказал о том, что накануне на площади Ленина появился сказочный лес – главная новогодняя елка и тридцать три маленьких елочки. О том, что на открытии было много людей. О том, как они радовались этому событию…

Трудно с палочкой, но на этот митинг ей прийти было нужно.
Трудно с палочкой, но на этот митинг ей прийти было нужно.

Глава города напомнил также о том, сколько хорошего появилось в Ставрополе только за уходящий год – благодаря Федеральным программам, благодаря помощи губернатора края Владимира Владимирова. Одно из главных событий – открытие интерактивного музея «Россия – моя история»… И впереди еще много интересных  и важных дел…

Говорил о нынешних достижениях глава города на этом митинге памяти  не случайно.

Серый гранит, красные гвоздики.
Серый гранит, красные гвоздики.

- Когда наши воины шли в бой, защищая интересы страны, они хотели именно этого – чтобы мы имели возможность мирно трудиться… За это они отдали свои жизни… Их подвиг никогда не будет забыт.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

память, локальные конфликты, воины-интернационалисты, Афганистан, митинг

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости