В Ставрополе торжественно открыт Центр опережающей профессиональной подготовки

.

Центр опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП) образован в структуре Института дополнительного профессионального образования Ставропольского государственного аграрного университета. Основная задача ЦОПП — координировать использование материально-технических и кадровых ресурсов образовательных учреждений региона для обучения детей и взрослых в соответствии с перспективами развития экономики страны и края.

Педагоги ЦОПП готовы предложить 20 востребованных и новых программ профессионального мастерства. Среди них — быстрое прототипирование, лазерные технологии, промышленный дизайн, цифровое земледелие, эксплуатация беспилотных авиационных систем, сельскохозяйственные биотехнологии. Учить по ним будут преподаватели средних профессиональных и высших учебных заведений Ставрополья, прошедшие обучение в Союзе «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Worldskills Russia)».

Торжественное открытие состоялось с участием почётных гостей. Первыми по новым аудиториям прошли губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, заместитель председателя правительства Ставропольского края, министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко, академик РАН, профессор, председатель Ассоциации аграрных вузов РФ «Агрообразование» Владимир Трухачев и ректор Ставропольского ГАУ профессор Иван Атанов.

Гости осмотрели аудитории, поговорили о разных направлениях обучения. Отдельное внимание губернатор уделил масштабности и инновациям ЦОПП. Одновременно в Центре могут обучаться более 200 человек по десяти направлениям подготовки. Общая учебная площадь – 1850 кв. м.

Проект создания Центра был впервые разработан и представлен экспертному сообществу в научном центре Сколково в рамках интенсива «Остров 10-22» в 2019 году.

Основное внимание Центр будет уделять четырём социальным группам жителей края: учащимся 6 – 11-х классов школ края; студентам организаций высшего и среднего профессионального образования. В Центре будут повышать квалификацию преподаватели организаций высшего и среднего профессионального образования по самым современным компетенциям, а еще здесь уделят внимание профессиональному обучению людей в возрасте до 65 лет включительно.

Важнейшей составляющей деятельности ЦОПП станет повышение квалификации педагогических кадров - с учётом их потребностей и профессиональных «дефицитов» по вопросам. Будет организована опережающая подготовка кадров с использованием современных и перспективных технологий, методик профессионального образования и обучения - с учётом стандартов Worldskills. Станет возможным и развитие профессионализма педагогов - в части формирования цифровых компетенций. Здесь будут применять технологии электронного, дистанционного обучения и научат организации и проведению демонстрационного экзамена по методике Worldskills.

Программы профессионального обучения по наиболее востребованным и перспективным профессиям на уровне, соответствующем стандартам Worldskills, будут разработаны с учётом их продолжительности, а это не более шести месяцев.

ЦОПП в цифрах: 11 интерактивных досок, 120 автоматизированных рабочих мест, 30 комплектов оборудования виртуальной и дополненной реальности, более 200 копий лицензированного программного обеспечения от компаний Autodesk, 3D Systems, Materialise, Ascon, Битрикс и других. Каждое место оптимизировано под работу с 3D-графикой.

Ассоциация аграрных вузов РФ, Центр опережающей профессиональной подготовки, ЦОПП, СГАУ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Наука и технологии»

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»