Выставка новогодних ретрооткрыток открывается в Ставрополе

.

25 декабря в Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве открывается выставка «Новогодний калейдоскоп».

В экспозиции представлены около 100 ярких разнообразных новогодних и рождественских ретрооткрыток из коллекции музея. Самые ранние из представленных на выставке выпущены в конце XIX века. Именно в это время в жизнь людей прочно вошла традиция поздравлять друг друга с Рождеством и Новым годом почтовыми открытками. Популярными они стали очень быстро и в России. Правда, сначала их печатали небольшими тиражами в Германии, а надписи на лицевой стороне делали на русском языке уже в России. Посетители выставки смогут увидеть на выставке подлинную уникальную открытку с надпечаткой «Съ праздникомъ».

В начале ХХ века в России был налажен выпуск своих новогодних и рождественских открыток. Печатались они типографским способом, поражая многообразием внешнего оформления: были открытки глянцевые блестящие, «плюшевые», рельефные изящной работы, с золотым тиснением. Популярными сюжетами открыток стали рождественские сюжеты, заснеженные пейзажи и трогательные сценки из русской жизни. Отправлять поздравительные открытки по почте и коллекционировать их стало повсеместно модным увлечением. Но после 1917 года празднование Рождества и Нового года оказалось под запретом как проявление пережитков прошлого.

Рождественские открытки в нашей стране не выпускались до конца ХХ века, а новогодние вновь стали печатать в годы Великой Отечественной войны. В музее сохранилась открытка «С Новым, 1945 годом!» с изображением… свиньи. Это не символ года по восточному календарю, а очень распространенное с давних пор в Европе пожелание благополучия и счастья.

С 1950-х годов производство советских новогодних художественных открыток стало набирать обороты. На них изображались башни с красными звездами и куранты Московского Кремля, Дед Мороз и Снегурочка, главный атрибут праздника – елка, появились сюжеты и персонажи из любимых мультфильмов, уделялось место достижениям социализма, особенно популярной в советскую эпоху долгое время была тема освоения космоса.

Выставка будет интересна и познавательна не только коллекционерам открыток – филокартистам, но и всем, кто хочет всколыхнуть приятные ностальгические воспоминания о встрече Нового года в давние времена и полнее ощутить радостную атмосферу любимых зимних праздников.

Ставрополь, выставка «Новогодний калейдоскоп», новогодние ретрооткрытки, государственный музеей-заповедник имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»