Зажженных окон негасимый свет...

Михаил Василенко

Юрий Иванов, генеральный директор группы компаний «ЮгСтройИнвест», встретил 55-летний юбилей

Каждый вечер в Ставрополе, Краснодаре и Ростове-на-Дону загораются тысячи и тысячи огней в окнах домов, возведенных  группой компаний «ЮгСтройИнвест». Зажглись они и 3 февраля, когда генеральный директор «ЮСИ» Юрий Иванович Иванов встретил свой пятьдесят пятый день рождения...

Только об очень немногих людях в день юбилея можно сказать: с Божьей помощью, в единении со своими соратниками, великими каждодневными трудами они делают этот мир лучше, добрее, счастливее, созидая и принося пользу всем, кто приходит за ней. С полным правом отношу эти слова к Юрию Ивановичу Иванову.

 

Человек построил храм

Будущему исследователю истории Ставрополя в первой четверти XXI века хотел бы дать совет. А именно: раздел своей научной работы, посвященный Юрию Иванову, начать с описания того, что произошло 13 декабря 2018 года. В этот день в Ставрополе состоялось великое освящение собора святого равноапостольного князя Владимира, возведенного стараниями Юрия Иванова. Не боясь ошибиться, предположу, что само строительство красивейшего православного собора стало одним из важнейших событий в жизни Юрия Ивановича и его семьи. К нему шел он многие годы, неустанно заботясь об укреплении духовных основ. И возведение величественного собора стало вершиной этой деятельности Юрия Ивановича, идущей от сердца, от души.

Всего два года понадобилось ему для того, чтобы на месте окраинного пустыря под самое небо взлетели купола белого, как облако, храма. В ближайшее время будет выполнена роспись внутреннего убранства. Начнется строительство административного здания, где разместится воскресная школа. В следующем году Иванов планирует начать постройку православной гимназии на 400 учащихся.

Но это все в будущем. А тогда, 13 декабря, в день памяти святого апостола Андрея Первозванного, великий чин освящения провел митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Владыка вручил Юрию Иванову патриаршие грамоты и сердечно поблагодарил руководителя «ЮСИ» за выдающийся вклад в поддержку православия.

Знаменательно, что великое освящение случилось, когда в Ставрополе проходил VI Форум Всемирного русского народного собора, организованный при поддержке «ЮгСтройИнвеста». И посвящен форум был добровольчеству, благотворительности, меценатству. Тем деяниям, которыми Юрий Иванов снискал себе почет и уважение.

Труды Юрия Иванова были отмечены Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, который в храме Христа Спасителя в Москве вручил Иванову орден Святого благоверного князя Даниила Московского второй степени. Сын Юрия Иванова, Алексей, удостоен такой же награды третьей степени. 

Человек построил храм,

Позолоту солнцем выжег,

И как будто сразу ближе

Стали все мы к Небесам...

Эти строки сложились у меня, когда я впервые увидел архитектурно-духовный шедевр, созданный Юрием Ивановым. Ему, разумеется, они и посвящены...

 

Ставропольские высоты

Вообще, лепту, вносимую Юрием Ивановичем в развитие и благоустройство Ставрополя, в решение социальных задач, трудно переоценить. Только за последние пять лет в нашем городе  «ЮгСтройИнвест» ввел в эксплуатацию пятьдесят многоквартирных жилых домов общей площадью свыше миллиона квадратных метров. Сегодня уместно вспомнить о нескольких детских садах, о школе в микрорайоне «Перспективный», о музейно-выставочном комплексе «Россия. Моя история» и о многом другом: простое перечисление «юсишных» объектов займет газетную полосу. Главное же видится в другом,

Во-первых, Юрий Иванов первым в Ставрополе внедрил самые современные стандарты комплексной городской застройки, высокого качества не только строительных работ, но и обустройства инженерных коммуникаций и дорог, а также благоустройства территорий микрорайонов, создания всей необходимой для жизни социальной инфраструктуры. Без преувеличения — эти достижения имеют прорывной характер.

Во-вторых, что еще более значимо: руководитель «ЮгСтройИнвеста» зримо показал, каким должен быть социально ответственный бизнес, растущий не столько на прагматизме и расчете, сколько на честном и добросовестном отношении к деловым партнерам и покупателям квартир. Это не просто зарабатывание денег. Это во многом служение обществу, людям, малой родине.

Убежден, что Юрия Ивановича Иванова можно смело ставить в один ряд с выдающимися представителями российских деловых кругов XIX  и начала XX века, которые строили бизнес в полном согласии со своими духовными убеждениями. Которые в жесткие рамки конкурентной экономики привносили нравственные устои, искреннюю человечность.

 

Очередные новостройки

Каждый новый проект, реализуемый Ивановым в Ставрополе, есть еще одна ступень в развитии и нашего города, и самого «ЮгСтройИнвеста». На наших глазах поднимается жилой комплекс «Солнечный круг», где «ЮСИ» в ближайшее время  завершит строительство современнейшей школы на 1550 мест, где уже построил и передал в дар городу детский сад. В 2018 году два дома из «Солнечного круга» встретили своих новоселов. Скоро в этом жилом комплексе появятся световой фонтан, прогулочная аллея, объекты для занятия спортом. Так что годами заброшенный пустырь превратится в небольшой уютный микрорайон, в котором будет все необходимое, особенно для молодых семей, воспитывающих детей.

Совсем недавно «ЮгСтройИнвест» приступил к реализации еще одного уникального проекта жилого комплекса «Российский». Он примыкает к Владимирской площади, парку «Патриот», музейно-выставочному комплексу «Россия. Моя история» и самому большому на Юге России светомузыкальному фонтану. Эти объекты — тоже в основном детища «ЮСИ», возведенные в рекордно короткие сроки и  ставшие еще одной яркой достопримечательностью Ставрополя. Теперь рядом с ними появятся и здания, архитектурно очень выразительные, гармонично вписанные в общую картину. Первое из них — ясельный детский сад на 160 мест: по доброй традиции «ЮСИ» начал застройку микрорайона с объекта социальной инфраструктуры. ЖК «Российский» предполагает строительство девяти многоквартирных домов и физкультурно-оздоровительного комплекса. Первые новоселья здесь будут отпразднованы уже в нынешнем году. А новоселья в домах «ЮСИ» всегда праздник по еще одной доброй традиции, заведенной Юрием Ивановым.

Прошу обратить внимание и на то, что каждый микрорайон, каждый жилой комплекс, построенные или строящиеся Ивановым и его коллективом, неповторимы и оригинальны. Так же как и школы, детские сады — все имеют свое лицо, свою изюминку. Юрий Иванович, будто одаренный художник, вдохновенными, выразительными мазками рисует лицо современного Ставрополя, которое останется с нашим городом на многие десятилетия.

 

Нет ничего невозможного

Здесь надо обязательно подчеркнуть, что Иванов сумел сформировать потрясающий коллектив. Сегодня в «ЮСИ» трудится около 1200 специалистов самого разного профиля. Все они — профессионалы своего дела, в чем легко убедиться по результатам их работы. Иногда невольно думаешь, что для этого коллектива нет ничего невозможного. Темпы работы — недосягаемы ни для кого. Логистика, производственная культура — на высоте. Отношение  к клиентам — самое что ни  на есть внимательное. И так во всем. И за всем этим стоит Юрий Иванов, всегда в прекрасной спортивной форме, всегда сосредоточен на работе, всегда в поиске нового, передового, всегда лично вникающий во все производственные процессы. Труженик. Руководитель. Наставник...

А как иначе можно достичь таких успехов и, не останавливаясь, все время идти вперед?.. Вопрос риторический.

 

На берегах Кубани

С 2010 года группа компаний «ЮгСтройИнвест» возводит жилье в Краснодаре. За это время облик столицы Кубани украсили новые жилые комплексы «Панорама», «Смоленский», «Севастопольский», «Керченский». Сейчас высотными домами застраивается ЖК «Губернский», где 1 сентября прошлого года случилось яркое событие: свои двери распахнула красавица школа на 1550 учащихся. Еще одно социальное детище «ЮСИ» - а их в Краснодаре уже немало — сразу вошло в число самых современных учебных заведений Юга России. (К слову, по этому же проекту возводится уже упомянутая школа в ЖК «Солнечный круг» в Ставрополе.)

Всего в кубанской столице строители Юрия Иванова сдали в эксплуатацию без малого девяносто объектов. А комплексная застройка микрорайонов создает все условия и комфортной жизни: есть где сделать покупки, отдохнуть, заняться спортом, погулять с детьми. В том же «Губернском» сейчас строится второй по счету детский сад, благоустраивается прогулочная аллея с фонтаном.

 

Первый экорайон

Юбилейный для «ЮСИ» год ознаменовался еще одним знаковым событием, уже ставшим принципиально новым рубежом развития группы компаний: начата застройка микрорайона «Вересаево» в Ростове-на-Дону. В течение пяти лет почти на 37 гектарах компания Юрия Иванова возведет 540 тысяч квадратных метров комфортного жилья, два детских сада на 600 мест, современную школу на 1340 учащихся, поликлинику, несколько спортивных сооружений, включая и спортивный центр с бассейном.

Одновременно с жилыми высотками застройщик создаст всю необходимую для жизни инфраструктуру — от учреждения культуры до отделения банка. Позаботится он и о безопасности: микрорайон будет огорожен и охраняем. Автовладельцам предлагаются многоуровневые автостоянки и подземный паркинг.

Чем же, помимо грандиозных масштабов работ и комплексного решения всех градостроительных задач, уникален проект «Вересаево»? Во-первых, своей экологичностью. Почти на 19 гектарах будет обустроена зеленая зона, выполнен ландшафтный дизайн, высажены деревья, кустарники, разбиты клумбы. Работы по созданию лесопарка уже идут полным ходом, и им отдан приоритет при определении сроков и очередности работ. Не зря «Вересаево», наполненное свежим лесным воздухом, уже называют экорайоном.

Во-вторых, еще раз демонстрируя социальную ответственность и ориентированность бизнеса, Юрий Иванов и его коллектив впервые примут масштабное участие в решении проблемы обманутых дольщиков. Пять процентов от построенных  - всего более семисот -  квартир будут отданы дольщикам, обманутым строительными организациями  донской столицы. Даже для такого крупного города, как Ростов-на-Дону, это существенно: примерно треть семей, пострадавших от горе-застройщиков, смогут наконец обрести свой кров.

Первые два дома экорайона «Вересаево» ГК «ЮгСтройИнвест» планирует сдать уже в четвертом квартале 2019 года. Юрий Иванович сейчас особое внимание уделяет именно этим объектам: дело новое даже для столь опытных строителей, и нельзя ударить в грязь лицом. Поэтому и само начало работ стало волнующим праздником для коллектива группы компаний и будущих жителей «Вересаево». Тогда перед магазином квартир «ЮСИ» в этом микрорайоне была заложена капсула времени. Ее вскроют через несколько лет после завершения застройки экорайона, чтобы еще раз убедиться: Иванов и его команда свое слово держат крепко.

 

На высоком берегу

В чем уже зримо убедились жители другого ростовского микрорайона - «Красный  Аксай», где «ЮгСтройИнвест» в конце 2018 года сдал свой первый дом бизнес-класса. Расположенный в живописном месте на высоком берегу Дона, красавец дом стал зримым воплощением всего опыта, накопленного группой компаний «ЮгСтройИнвест» за пятнадцать лет. Да и в целом  «Красный Аксай», безо всяких оговорок, большое достижение Юрия Ивановича Иванова и его соратников. Пусть строительство микрорайона продолжается, предстоит возвести еще великолепную школу и целый ряд многоквартирных домов, но уже ростовские подразделения «ЮСИ» завоевали на Дону высочайшую репутацию. Возьмем на себя смелость сказать, что экорайон «Вересаево» стал возможен в первую очередь благодаря авторитету, завоеванному Ивановым и его коллегами на ростовской земле.

Да по-другому не могло и быть при высоком качестве жилья и мощных темпах его возведения, что так характерно для группы компаний Юрия Иванова.

 

Есть три миллиона!..

Конечно, это только стечение обстоятельств, что именно в «Красном Аксае», а не в ином жилом комплексе произошло событие, к которому напряженно и деловито шел «ЮгСтройИнвест» все последнее время. Событие, прямо говоря, выдающееся: сдан в эксплуатацию трехмиллионный квадратный метр современного комфортного жилья. Таков главный трудовой подарок к 15-летию группы компаний, к юбилею ее основателя и бессменного руководителя и вдохновителя.

Пытаюсь зрительно представить себе эти три миллиона... А если прибавить к ним многие и многие квадратные метры школ, детских садов, спортивных комплексов, торговых центров... Целый город! И, между прочим, с населением свыше 146 тысяч человек, как подсчитали специалисты «ЮгСтройИнвеста».

При  этом неизменно повышалась классность вводимого в эксплуатацию жилья, его качество, при этом ни разу не были нарушены сроки строительства. При этом уверенно росли и растут объемы созданного жилья. Сравним: за свои первые пять лет «ЮСИ» построил 196 тысяч квадратных метров жилья. А в следующие десять лет среднегодовая площадь вводимых домов составила около 280 тысяч квадратных метров.

Благодаря этому рекордному показателю группа компаний «ЮгСтройИнвест» в прошлом году вышла на третье место в стране по объемам жилищного строительства, уступая только двум московским грандам строительной отрасли. Такого результата никогда прежде не добивалась ни одна строительная компания Юга России. Да что там Юга - всей России за пределами Москвы.

К слову, счастливой обладательнице квартиры, на которую пришелся трехмиллионный квадратный метр жилой площади, «ЮгСтройИнвест» вручил поздравительный сертификат на 300 тысяч рублей. И в этом небольшом эпизоде — тоже стиль жизни и  работы Юрия Иванова: дарить людям радость, нести им добро, работать с душой, укрепляя себя верой и присущими ей духовными ценностями.

 

По заслугам

Достижения Юрия Ивановича высоко оцениваются всеми, кто знаком с плодами его деятельности не понаслышке. Буквально только что он удостоен медали «За заслуги перед городским сообществом», учрежденной недавно Ставропольской городской Думой. Вообще, нет, пожалуй, муниципальных и краевых наград, которыми не были бы отмечены усилия Юрия Ивановича, послужившие процветанию Ставрополья и его столицы.

Несколько весомых наград получил и «ЮгСтройИнвест». Второй год подряд он стал лауреатом Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» в номинации «Строительство многоэтажных жилых домов комфорт-класса». В декабре 2018 года «ЮСИ» включен в Федеральный реестр «Всероссийская Книга Почета». Кроме того, организации присвоено звание «Надежный застройщик России в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах». Эта награда учреждена Фондом развития механизмов гражданского контроля и вручена «ЮСИ» за «высочайшие показатели в области соблюдения прав и интересов участников долевого строительства», как сказано в наградных документах.

 

Благодарен судьбе

Недавно в одной из социальных сетей Юрий Иванов написал о себе: «Благодарен судьбе за то, что у меня есть любимая профессия и коллектив, который тоже горит делом. Для меня работа — неисчерпаемый источник радости, вдохновения и новых идей». Лучше не скажешь...

С юбилеем, Юрий Иванович! Пусть больше становится добрых огоньков в домах, построенных Вами!..

Юрий Иванов, Строительство, ЮСИ, ЮгСтройИнвест, юбилей

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Экономика»