Антрацит – Ставрополь. Мостик в Россию

Елена Павлова

На этой неделе возле администрации Антрацитовского района Луганской Народной Республики высадился ставропольский журналистский десант.

 Въезд в Антрацит  в цветах Российского флага
Въезд в Антрацит в цветах Российского флага

Заручившись поддержкой главы района и получив «усиление» в лице специалистов информотдела администрации, десант разделился на три группы и действовал в разных районах городской агломерации. Журналисты побывали на объектах, где ведут работы ставропольские строители, познакомились с жителями города и окрестных поселков... Сегодняшний рассказ о том, как наш край помогает подшефному району интегрироваться, «встроиться» в Россию.

 

Спасибо говорят от всей души

Напомним, регионы России сейчас берут шефство над городами и районами Донецкой и Луганской народных республик. Санкт-Петербург шефствует над Мариуполем, Калужская область – над Первомайском, Брянск – над Брянкой, Ставропольский край – над Антрацитом. Договор о сотрудничестве был подписан 8 июня. Об этом тогда же подробно рассказывалось.

 Ставропольскую делегацию принимает глава администрации Антрацитовского района Сергей Саенко
Ставропольскую делегацию принимает глава администрации Антрацитовского района Сергей Саенко

Но вообще-то сотрудничество ставропольцев с Антрацитом началось гораздо раньше. Казаки-терцы и городской совет ветеранов чуть не с 2014-го ездят туда с гуманитаркой по нескольку раз в год, помогают инвалидам, фронтовикам, приходам, детскому приюту. Так что такому шефу, как Ставрополье, жители Антрацита были очень рады. Помощь им действительно нужна.

Мне трудно судить о Боково-Платово, входящем в агломерацию Антрацитовского района, который оказался на огненном рубеже в 2014-м: туда ездила другая группа журналистов. Но даже райцентр, которому посчастливилось избежать кромешных обстрелов и боев на городских улицах, нуждается в восстановлении. Антрацит – яркий пример того, что государство Украина все тридцать лет незалежности относилась к своим государствообразующим территориям на востоке страны, во-первых, потребительски, во-вторых, наплевательски.

Мы разговаривали с работниками двух школ, детского сада, шахты «Комсомольская»... Они разных возрастов, но ощущение, что ностальгию по советским временам испытывают даже те, кто родился после распада СССР. А потому что в семьях об этом говорят – что тогда было до 1991-го и что потом стало. Точнее, НЕ стало ничего – от слова «совсем». В городе не сдано ни одного квадратного метра жилья, ни на одном социальном объекте не проводилось капремонта (едва на текущий наскребали), фасады обваливаются, инфраструктура изношена. Зато люди золотые, у которых за свой город душа болит. И они не просто сторонние наблюдатели, у каждого объекта, на котором сейчас ведут работы ставропольские строители, еще несколько сотрудников – кто еду рабочим готовит, кто обои старые сдирает... Не потому, что кто-то заставляет педагогов подсобным трудом заниматься, а потому, что люди свет в конце тоннеля увидели, у них надежда появилась на лучшее. И люди хотят хоть как-то подсобить тем, кто помогает им... И не устают благодарить Россию, Владимира Владимировича Путина, Владимира Владимировича Владимирова, Ивана Ивановича Ульянченко... Именно так – по именам-отчествам... И на каждом объекте журналистам рассказывали – не без удивления: вот, мол, ваш губернатор, мэр приходили, смотрели, детально интересовались – что конкретно необходимо...

Да и как этим бедным учителям или воспитателям не удивляться, если во времена Украины они высокое начальство только по телевидению видели, а чтобы из Киева кто поинтересовался об их житье-бытье, такого вовсе не бывало... Жители Антрацита благодарят ставропольских руководителей за то, что те к ним с уважением, с вниманием отнеслись, что людей в них увидели...

Ну а потом жители поняли, что слова у ставропольцев с делами не расходятся – двух недель не прошло, а в Антрацит уже прибыли многотонные машины со стройматериалами, приехали строительные бригады и работа закипела.

 

Волшебное слово «Ставрополь»

«Здравствуйте, дорогие ставропольцы!» – это нам… «Перезвоните позже. У нас сейчас гости из Ставрополя» – это кому-то по телефону... И так в каждой «локации»... Похоже, Ставрополь сейчас в Антраците и его окрестностях – новое волшебное слово... Говоришь, откуда ты, и человек, к которому ты обратился с вопросом, сразу тебе улыбается. И это здорово, потому что сейчас для Антрацитовского района (самого большого в ЛНР) Ставрополье и мы, жители края, мостик в Россию, воссоединения с которой они ждали восемь, а многие – все 30 лет.

Лариса Жердева благодарит власти Ставропольского края
Лариса Жердева благодарит власти Ставропольского края

Глава администрации Антрацита и Антрацитовского района Сергей Саенко называет интеграцию в Россию главной целью. В нынешних реалиях это и означает воссоединение. Собственно, мы бы это поняли, даже если бы глава ничего не говорил. Мы же в город заезжали и стелу на въезде видели. Она – в цветах Российского триколора... А Ставропольский край и город Ставрополь помогают озвученной главной цели достичь, работая вместе с властями Антрацита по всем направлениям: учителя ЛНР у нас проходят курсы повышения квалификации (работы по российским образовательным стандартам), несколько строительных организаций ведут капремонт учреждений социальной сферы, наша делегация тоже ездила в Антрацит для организации информационного взаимодействия и изучения опыта друг друга. Об этом говорили заместитель председателя правительства СК Игорь Бабкин и председатель Ставропольского регионального отделения Союза журналистов России Вадим Баканов. Командировка и проходила под эгидой Союза журналистов. Важна возможность получать информацию из первых уст. Важна подготовка молодых кадров. Журфак СКФУ готов помочь работающей в Антраците школе будущего журналиста. Конечно же, мы с радостью встретим в Ставрополе коллег из Антрацитовского района. Правда, с выездом у них проблема – редакции обходятся очень малым штатом. Ну ничего – можно ездить по очереди... Главное – мы должны быть вместе. Особенно – сейчас, в условиях информационной войны... К сожалению, и не только информационной...

 

И превратились в белых журавлей...

В фойе здания администрации Антрацита – фотография с черной траурной лентой и тире между датами 1987 – 5.05.2022... С фото смотрит симпатичный парень. Игорь Кравцов.

– Он здесь, в администрации, работал? – спрашиваю я у сотрудницы...

– Да, в отделе внутренней и информационной политики.

– У вас много сотрудников было мобилизовано?

– Мужчины – все... Сейчас, после освобождения ЛНР, вернулись ребята.. Но они по-прежнему считаются мобилизованными...

Сопровождающий нашей группы Александр Щербаков работал с Игорем в одном кабинете – столы напротив стояли... И на фронте тоже пару месяцев, можно сказать, из одного котелка ели... Говорит, замечательный парень был... Погиб при артобстреле позиций народной милиции ЛНР.

– Когда вы были мобилизованы?

– 22 февраля, на следующий день после того, как Владимир Владимирович ЛНР и ДНР признал...

– А как в Антраците было встречено это известие?

– Ой, тут такое творилось! Мы же так долго этого ждали! Мы с женой на радостях на улицу выскочили и просто орали как потерпевшие. Эмоции зашкаливали... И все тоже на улицу выскочили – знакомые, незнакомые, все обнимаются, целуются! Как в День Победы. А это и была для нас Победа!

– А в момент этой радости вы лично понимали, что эту Победу придется защищать с оружием? Что конкретно вам воевать придется?

– Конечно понимал... Все это понимали... А кто должен воевать за нашу республику, за наш город, если не мы сами? Это же наша родная земля... Это мой город, я здесь вырос... Здесь никого не интересовало, какой ты национальности. Мы в детстве вообще этим вопросом не задавались. Мы вместе были все. Как-то учителя решили вдруг выяснить нашу национальную принадлежность, видимо справку от них какую-то потребовали. Так не только мы не смогли ответить, потому что почти у всех папа русский, мама украинка или наоборот, в семьях запутались... В результате наша учительница приняла волевое решение: девочки по маме национальность пишут, мальчики – по папе... Так было, и я это помню. А по ту сторону те, кто забыл или не знал никогда и знать не хочет... Они Бандеру славят, а я учился в школе, в которой в младших классах учился Олег Кошевой. И мы с первого класса знали про героев-молодогвардейцев, у нас была Парта героя (и сейчас есть)... Так случилось, что наша память, наши герои, наши святыни нужно защищать...

Ставропольские строители
Ставропольские строители

Уже потом, когда мы объедем строительные площадки, услышим много теплых слов в адрес ставропольских строителей от и.о. начальника отдела жизнеобеспечения поселка Дубовского Ларисы Жердевой, и она нам покажет памятник, установленный в поселке в память о солдатах, принявших последний бой в этих местах, мы вдруг откроем еще одно символическое совпадение в истории Ставрополья и Луганщины. Ставрополь и Луганск носили названия Ворошиловск и Ворошиловград. И бои в наших родных степях шли почти одновременно... Александр показал на высоту, за которую много наших солдат головы положило. Острый шип она называется... Показал и Вечный огонь, под плитами которого покоятся сложившие головы за Антрацит советские солдаты. А по другую сторону площади – памятник героям Афганистана. Чуть поодаль от него – памятник погибшим ополченцам, тем, кто сложил голову в бою под Дьяково 12 июня 2014 года, когда была разгромлена семитысячная группировка ВСУ и нацбатов, которая должна была штурмовать Антрацит... Памятник создан на средства казаков, которые сами участвовали в этом бою...

Обратите внимание, Александр показывает рукой на верхнюю часть памятника... Там, словно вырываясь из серого гранита, клином взмывает ввысь стая белых журавлей...

Фото Александра ЩЕРБАКОВА.

Продолжение в следующем номере.

ставропольская делегация, ЛНР, Гуманитарная помощь, шефство, ДНР, город Антрацит, благоустройство, спецоперация России

Другие статьи в рубрике «Благоустройство»

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости