Деликатная миссия – психологическая помощь детям

Лия Карапетян

На коллегии министерства образования Ставропольского края обсудили вопросы развития психологической службы

Июнь завершился коллегией, прошедшей в министерстве образования Ставропольского края. Вместе с главой ведомства Евгением Козюрой ее участники рассмотрели вопросы развития психологической службы на территории Ставропольского края. Речь шла о деятельности психологических центров, кадровом потенциале педагогов-психологов, а также об их подготовке и переподготовке. Конечно, подробно обсуждалась психологическая помощь детям, организация поддержки родителей.

 

В крае создана сеть психологических центров

Было отмечено, в частности, что в Ставропольском крае сформирована модель психологической службы. По решению Общественного совета министерства образования Ставропольского края организована деятельность Регионального ресурсного центра психологической службы в системе образования Ставропольского края на базе государственного психологического центра города-курорта Кисловодска.

- Сегодня наша задача более тесно вовлечь в организацию работы психологической службы органы местного самоуправления, муниципальные органы управления образованием, - отметил министр образования Ставропольского края Евгений Козюра.

Он также добавил, что в крае уже создана сеть государственных психологических центров, которые приказом министерства образования края закреплены за всеми муниципальными образованиями Ставрополья. Именно в их структуре развиваются новые перспективные направления: служба ранней помощи, служба для детей с РАС (расстройствами аутистического спектра), служба экстренной кризисной, служба онлайн-консультирования и другие.

На базе психологических центров Ставрополя и Михайловска открыты и действуют краевые экспериментальные площадки. (О работе Центра психологии и инновационных технологий «Вечерка» рассказывала в материале «Нарисуй или станцуй... свою боль»).

На коллегии прозвучала одна из основных задач специалиста - научиться своевременно выявить проблему и оказать всю необходимую помощь, научить ребенка справляться со стрессом, чтобы не допустить деструктивное поведение.

Специалисты психологических центров оказывают психологическую помощь не только школьникам и студентам, но и членам их семей, одноклассникам, а также - методическую помощь и сопровождение педагогам образовательной организации.

- Если говорить про раннюю помощь детям, у родителей должен быть широкий выбор организаций, куда они могут обратиться за консультацией. Особенно это важно родителям, дети которых не посещают дошкольные образовательные организации, - прокомментировал министр образования СК Евгений Козюра.

 

Чтобы была возможность «выговориться»

События, происходящие вне ребенка, сегодня заставляют его по-другому взглянуть на себя. Это подтверждается статистикой обращений на телефоны доверия психологических центров края, в том числе на Единый общероссийский детский телефон доверия. Так, за последние годы увеличилось количество звонков от детей, связанных с проблемой принятия себя, отношения со сверстниками, а также с проблемой суицида. Дети должны уметь «выговорить» свои проблемы, знать, куда обратиться.

Четвертый год в крае реализуются мероприятия по оказанию психолого-педагогической, методической и консультационной помощи родителям, а также гражданам, желающим принять в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей, в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».

Примечательно, что педагоги-психологи, вовлечённые в процесс обучения и воспитания ребёнка, сами обращаются за помощью к специалисту, не только чтобы справиться с проблемой, но и получить психологическую поддержку. В июле нынешнего года на уровне Федерального ресурсного центра психологической службы системы образования проводится серия мероприятий по снижению уровня профессионального выгорания среди педагогических работников, в том числе педагогов-психологов. И у наших педагогов-психологов имеется уникальная возможность обратиться с волнующими их вопросами и проблемами к ведущим ученым страны.

Таким образом, прошедшая коллегия не просто обозначила актуальные темы в области детской психологии, но и наметила пути их решения. А это значит, что деликатная миссия – психологическая помощь детям – продолжается.

организация поддержки родителей, психологическая помощь детям, модель психологической службы, Евгений Козюра, министерство образования Ставропольского края

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости