Госпитальная школа в городе – шаг в будущее для юных пациентов

Ольга Богатеева

Первый учебный год стартовал в необычном учебном учреждении на улице Семашко 6 сентября.

Худенькая первоклашка Виктория, которая прошла подготовительное обучение в Москве, дала звонок колокольчиком. Люди в белых халатах и защитных масках вместе с учениками перерезали красную ленту.

 

Долгожданное событие

Открытие госпитальной школы в краевой детской клинической больнице оказалось наполнено особым трепетом. В лечебном учреждении, рассчитанном на 500 коек, детей лечат от самых разных заболеваний. Есть отделение из 26 онкологических и семи гематологических коек. За год в нем получают лечение около 800 пациентов, примерно половина – школьники. Они тоже очень хотят учиться, и теперь такая возможность у ребят есть. Во вторник в Ставрополе открылась региональная инновационная образовательная площадка «УчимЗнаем». В сентябре здесь за парты сядут семнадцать юных пациентов из начальной, средней и старшей школы.

Инициатор открытия госпитальной школы «УчимЗнаем» – Ставропольский край» – Благотворительный фонд помощи детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями «Дети в больнице».

Руководитель федерального проекта госпитальных школ России Сергей Шариков рассказал, что идея проекта возникла 10 лет назад, когда в России открыли крупные национальные медицинские центры по борьбе с онкологией.

«Именно тогда с руководством нашей страны, прекрасно понимая, что ребенок будет долгое время находиться вдали от родного дома, друзей, одноклассников, мы все вместе приняли решение сделать так, чтобы у этих детей продолжалась полноценная жизнь, как у сверстников. Обязательно будут классные помещения, куда ребенок входит и не понимает, что он в детской больнице, а сразу переключает внимание на других ребят, отвлекается от медицинских процедур».

В России уже больше 55 субъектов, где появились такие площадки при детских больницах.

«Многие думают, что важно сохранить жизнь ребенку, а не дать знание. Образование обладает таким ресурсом, которое ставит цели, – поясняет профессор С. Шариков. – Когда ребенок тяжело болеет, он начинает себя не любить, ему не нравится, как он выглядит, ему кажется, что он отстал, начинает впадать в депрессивные состояния. А когда рядом кипит школьная жизнь, особенно с людьми, которые приходят к детям с улыбкой, сразу появляется стимул двигаться по жизни дальше. Маленькими шагами ребенок выздоравливает. Дети мигрируют по стационарам, приезжают лечиться к нам в Москву, и для нас очень важно, что везде есть такая знакомая образовательная среда. Это тоже помогает приобрести уверенность в себе и преодолеть тяжелый медицинский диагноз».

Прозвучало, что за время реализации проекта с 2014 года многие бывшие пациенты выздоровели и поступили в ведущие вузы: МГУ, МГИМО. И не по инвалидной квоте, а на общем основании.

 

Есть желание бороться

Председатель комитета Думы Ставропольского края по социальной политике и здравоохранению Валентина Муравьева, как педиатр, рассказала о перспективе школы в Ставрополе: «Когда руководитель Благотворительного фонда помощи детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями «Дети в больнице» Елена Коробченко пришла ко мне со словами «нам нужна такая школа», у меня загорелись глаза. Оказалось, у нас так много добрых людей, что не было особых трудностей в открытии. Как врач, я понимаю, что ребенок целый день в больнице лежит и думает: а что дальше, сейчас придут с капельницей? А ребенок, который заинтересовался уроками русского языка, математики, будет думать о том, как решить задание. Поможет это ему справиться? Поможет. С врачебной точки зрения, скажу – вырабатывается иммунитет и желание бороться, действительно помогают внутренние резервы».

Главный врач детской крайбольницы Игорь Анисимов оценил важность открытия: «Практически каждая российская семья столкнулась с онкопатологией. Катастрофа громадная, а это дети, катастрофа вдвойне. Когда родителям сообщают диагноз, у них в жизни одна цель: чтобы ребенок выздоровел, чтобы не погиб. На сегодняшний день в России статистика такова, что в 90% онкогематологий наступает выздоровление. Но лечение длительное, нудное, тем более для ребенка. Понятно, что здоровье – самое главное. Мы погружаем ребенка в ту среду, в которой он должен находиться: ходить в школу, учиться, получить образование, стремиться к чему-то, а не ложиться и умирать. Он будет знать, что в 17 лет окончит школу, потом женится, у него тоже появятся дети, поэтому всем понятно, что значит открытие госпитальной школы. Это огромный шаг в будущее».

Министр образования Ставропольского края Евгений Козюра добавил: когда открывается новая школа – это всегда хорошо. Появляется площадка для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Как свидетельство слов, сказанных медиками, он обратил внимание на экран, с которого смотрели детские глаза из обучающей палаты (естественно, целой толпой гостей идти к больным детям в бокс было нельзя). За полчаса с момента, как запустили процесс презентации, дети ни на минуту не отвлеклись от происходящего и хотя бы на это время забыли о болезни. Министр по-обещал, что педагоги сделают так, чтобы обучение им жизнь скрашивало: «У ребят теперь есть возможность отвлечься и понять, что есть взрослые, педагоги, медики, которые думают об их дальнейшей жизни. Сегодня город, край сделали очень большое дело – дали детям возможность поверить в хорошее будущее».

 

Важна социализация

Заместитель главы администрации Ставрополя Ангелина Диреганова добавила: «Учителя – те люди, которые будут нести детям замечательное, вечное, умное и делать из них полноправных граждан Российской Федерации».

А мэр Иван Ульянченко этот важный социальный проект назвал помощью в получении полноценного образования, соответствующего школьной программе.

«Дети, которым так необходимо внимание, пройдут социализацию, откроют для себя много нового и интересного. Главное, они смогут общаться с педагогами и сверстниками», – сказал градоначальник с уверенностью, что совместная работа поможет многим ребятам.

Учителя подготовлены, они знают, как общаться с такими детьми, как построить с ними образовательный процесс, учитывая тяжесть перенесенного заболевания. Подробно о том, как воплощалась идея, корреспондент «Вечерки» поинтересовалась у директора муниципальной средней школы №42 Натальи Ворониной. Здесь знают нужды, чаяния, надежды детей не понаслышке, поэтому была важная цель – организовать образовательный процесс для пациентов на длительном лечении. Общаясь с мамами, учителя и общественники узнали, что есть такой великолепный федеральный проект «УчимЗнаем», и решили его воплотить в Ставрополе.

«На конкурс «Учитель года» нужно было подготовить свой образовательный проект. Потом решили от теории перейти к практике, – сказала Наталья Владимировна. – Мы находимся в непосредственной близости от ДКБ. Поняли, что это чрезвычайно актуально – образование детей, которые не могут долго выйти из больницы. Как только пришли к общему решению, начали искать другие регионы, чтобы набраться опыта. Съездили на конференцию. В 2021 году получили одобрение на открытие госпитальной школы. С января этого года наши отобранные педагоги проходили серию вебинаров, получили методическую помощь. В июне нам выдали сертификаты. Сейчас в отделении онкогематологии много учеников начальной школы. В проект войдут два учителя младших классов, обязательно в нашей команде будут учителя русского языка и математики, по этим базовым предметам чаще всего дети испытывают дефицит знаний, так как вынуждены долго быть на лечении. Обучение строится на основании индивидуальных учебных планов, предусмотрена работа в малых группах до трех человек. А так занятия возможны как в школьном классе, так и в больничной палате».

 

С надеждой на сотрудничество

Сейчас в Ставрополе на лечении есть дети, обучавшиеся в федеральных учебных центрах, так что очень важно не прерывать эту нить. Как отметила замминистра здравоохранения Ставрополья Елена Кузьмина, дети смогут получать и процедуры, и знания. Этому предшествовала большая совместная работа с руководством края и города. Научный руководитель Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Д. Рогачева Александр Румянцев передал благодарственный адрес главе Ставрополя Ивану Ульянченко. В нем сказано: «Коллектив проекта госпитальных школ «УчимЗнаем» выражает Вам искреннюю благодарность за поддержку в создании образовательной среды в ГБУЗ СК «Ставропольская краевая детская клиническая больница». Региональная образовательная площадка открывает новую главу в развитии госпитальной педагогики в вашем регионе и во всей России. Надеемся на дальнейшее сотрудничество и новые совместные проекты».

Педагоги и представители Православной Церкви вспомнили крылатую фразу, заключающуюся в обращении к Богу с просьбой ниспослать здоровому телу здоровый дух. В завершение выступил знаменитый педагог Евгений Ямбург, который назвал Ставрополь особой локацией. Много лет он руководит в пединституте лабораторией «Антропология детства». Это союз психологии, медицины, дефектологии и педагогики. По словам доктора педагогических наук, еще неизвестно, кто кому больше нужен: здоровый – больному или больной – здоровому.

Образование, благотворительность, «УчимЗнаем», госпитальная школа, благотворительный фонд «Дети в больнице», социальные проекты

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости