Нетипичный Петербург. Семь чудных дней в ноябре

Ольга Метёлкина

(Окончание. Начало в № 225).

Город Достоевского и святой Ксении Петербургской

В Питере совсем не обязательно пополнять дружные ряды «организованных» и «диких» экскурсантов, которые перемещаются от одного известного музея к другому. Я знаю людей, которые с томиком Достоевского ходят по местам, описанным в «Преступлении и наказании». Я в своё время также бродила по Васильевскому острову только с повестью Вадима Шефнера «Счастливый неудачник» и живо представляла жизнь довоенного Ленинграда. С тех пор в каждый свой приезд стремлюсь пройти по 17-й линии от набережной Лейтенанта Шмидта до старинного Смоленского кладбища, где в начале XIX века была похоронена блаженная Ксения Петербургская. Обычно возле ее часовни собирается столько народу, что попасть внутрь, где покоится святая, не представляется никакой возможности. Люди стоят снаружи по всему периметру храма, приникнув к его стенам, молятся, традиционно пишут записочки со своими просьбами, обращенные к матушке Ксении. Зафиксировано множество свидетельств, кому и как помогла блаженная.

Недалеко от часовни Ксении Петербургской на Смоленском кладбище похоронен Эдуард Хиль.
Недалеко от часовни Ксении Петербургской на Смоленском кладбище похоронен Эдуард Хиль.

Трудно сказать, откуда пошел обычай обращаться к святой в письменном виде, но, похоже, так было заведено очень давно. В Музее истории религии в разделе, посвященном богоборчеству в СССР, показаны записочки, которые «простые советские люди» писали Ксении Петербургской. Студенты, к примеру, умоляли помочь сдать экзамены. Некоторые просьбы немного напоминали «челобитные» в горисполком: «…помоги мне получить жилплощадь, чтобы хоть не выгнали с этой комнаты, где живу» (орфография сохранена). Чего уж, такие были времена…

В часовне блаженной Ксении заканчивалась вечерняя служба, но нам повезло – прихожан, на удивление, оказалось не так много, и мы услышали слова священника, с которыми он обращался к собравшимся. В негромком голосе батюшки слышалась какая-то усталая обреченность, видимо, ему уже не в первый раз приходилось повторять очевидные истины. Он говорил, что смысл не в том, чтобы в качестве туриста приехать на Смоленское кладбище и «где следует» поставить свечку. Многие из тех, кто приходит к святой Ксении Петербургской, жаждут чуда и даже придумали свои ритуалы, детали которых передают друг другу: к примеру, трижды обойти часовню против часовой стрелки с зажженной свечкой в руках. А ведь на самом деле главное – искренне верить, молиться и выполнять Христовы заповеди, сказал батюшка. И хотя я не ходила со свечкой вокруг часовни, после его слов мне стало немного совестно…

 

«Поедемте на вокзал, там полный модерн»

Санкт-Петербург называют музеем под открытым небом. Всем известен традиционный набор - Эрмитаж, Кунсткамера, Петропавловская крепость, Русский музей, Юсуповский дворец… У каждого туриста, приезжающего в этот город, свои музейно-экскурсионные предпочтения. Но есть такие места, где совершенно неожиданно можно открыть свой Петербург… Изменив однажды свой маршрут от гостиницы до театра, я шла по Загородному проспекту и увидела красивейшее здание. И если бы не надпись, ни за что не догадалась, что это железнодорожный вокзал. Это был тот самый Витебский вокзал, куда я планировала попасть, еще собираясь в командировку, узнав об открытии выставки из коллекции историка моды Александра Васильева.

Недавно отреставрированный зал вокзального ресторана.
Недавно отреставрированный зал вокзального ресторана.

Очередное питерское чудо случилось, и я оказалась в стенах здания, напоминающего дорогую шкатулку. На этом месте 11 ноября 1837 года был торжественно открыт первый вокзал российской железной дороги – Царскосельский. Здание, которым мы любуемся сегодня, построено в 1904 году в модном тогда стиле ар-нуво по проекту академика архитектуры С. А. Бржозовского.

На Витебском вокзале Санкт-Петербурга снято немало фильмов.
На Витебском вокзале Санкт-Петербурга снято немало фильмов.

Тщательно отреставрированный современный Витебский вокзал - сам по себе шедевр. Неслучайно кинорежиссеры частенько выбирают его для съемок. Здесь снимали сцены более 150 фильмов: «Вокзал для двоих» Э. Рязанова, «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» И. Масленникова, «Брат» А. Балабанова, аж две «Анны Каренины» - С. Соловьева и К. Шахназарова, «Хождение по мукам» К. Худякова… А китайские кинематографисты Витебский вокзал Петербурга нашли самым подходящим местом для того, чтобы показать сцены эвакуации из… Москвы в фильме «Композитор».

Экспонаты выставки «Мода русского модерна» на Витебском вокзале.
Экспонаты выставки «Мода русского модерна» на Витебском вокзале.

Выставка «Мода русского модерна 1890-1914 гг. Из Фонда Александра Васильева» расположилась на втором этаже, в Картинном зале (до революции здесь был зал ожидания пассажиров первого и второго классов).

Cтиль, который во Франции назывался ар-нуво, в Германии – югендштиль, в Италии – либерти, в США – тиффани, в России был известен как модерн. Он охватил небольшой период с конца 1880-х по 1910-е годы. Законы моды в то время диктовал Париж. Идеалом женской красоты были миниатюрные дамы с тонкой талией, затянутой в корсет. Их одеяния отличались изысканностью линий и богатством фактур. Муслин, натуральный шелк, бархат, плюш, кружева и вышивка ручной работы… Сегодня трудно представить, что эти роскошные туалеты когда-то были повседневной одеждой. Не для всех, конечно. Переодеваться по 5-6 раз в день в зависимости от времяпрепровождения могли себе позволить лишь дамы из высшего общества. Посетители выставки подолгу «зависают» у витрин, рассматривая детали бальных, визитных, прогулочных, дорожных платьев, разнообразные шляпки, сумочки, перчатки и всяческие аксессуары, которые были в моде в период правления императоров Александра III и Николая II. Сегодня даже не приходит в голову, что к утреннему чаю следует выходить в специальной одежде. А уважающие себя дамы Серебряного века имели на такой случай «чайное платье». Читаю аннотации к экспонатам: «Визитное платье из шелка и шифона с отделкой кружевом и бархатом… Горжетка из горностая»… Благодаря Александру Васильеву и его коллекции, я теперь знаю, как выглядела блоковская Незнакомка…

Кстати, вход на выставку бесплатный, а продлится она до 29 декабря, так что у вас есть реальный шанс попасть на нее.

 

«Назад в СССР»: за пышками на бывшую улицу Желябова

Тема вечная и благодатная для споров и анекдотов - выяснение отношений между Москвой и Петербургом. Особенно забавно выглядит непрекращающаяся дискуссия о том, как правильнее говорить: «шаурма» или «шаверма», «гречка» или «греча», «подъезд» или «парадная», «бордюр» или «поребрик».

Не все жители провинции поймут суть анекдота про москвича, который приехал в Питер, пришел в булочную и обращается к продавщице:

- Булку хлеба, пожалуйста.

- Что?

- Булку хлеба.

- Так Вам булку или хлеба?

Дело в том, что у петербуржцев хлеб может быть только черным, а для белого есть другое название - «булка». Выражение «две булки черного хлеба» для психики коренного жителя северной столицы просто губительно. Но если в питерских булочных уже привыкли к «понаехавшим» и «понаостававшимся» из разных регионов России-матушки и бывшего Союза, то в знаменитых пышечных надо особенно тщательно подбирать лексику. Боже вас упаси назвать фирменные питерские пышки пончиками. Местные не поймут и не простят.

Знаменитые питерские пышки в пышечной на Большой Конюшенной, 25.
Знаменитые питерские пышки в пышечной на Большой Конюшенной, 25.

И здесь вновь хочется вернуться к теме нетипичных экскурсий по Петербургу. Оставив многочисленным китайским туристам знаковые, на взгляд их гидов, места (особенно, связанные с пребыванием и деятельностью вождя мирового пролетариата), мы отправились на Большую Конюшенную улицу.  Моя коллега по «Вечерке», а теперь журналист «Санкт-Петербургских ведомостей», Алла Чередниченко сказала, что пышечная в доме № 25 – это легенда ленинградского общепита, и там обязательно надо побывать.

На удивление, обещанной длинной очереди в это популярное заведение не было. Объявление на прилавке предупреждало: «Оплата производится только за наличный расчет». Вот оно, думаю, путешествие под девизом «Назад в СССР»! Но не только эта деталь вызвала устойчивые ассоциации с прошлым. Говорят, сама пышечная, которая была открыта на этом самом месте в 1958 году, почти не изменилась. Те же стены, то же незамысловатый дизайн, типичные общепитовские столики и стулья. При этом никаких псевдо художественных реминисценций в виде плакатов в «советском» стиле. На столах, вместо салфеток, нарезанные прямоугольнички оберточной бумаги – прихватывать пышки. Цены весьма демократичные. Ассортимент крайне ограниченный. Сюда в первую очередь приходят за свежими пышками. Удивительно, что густо присыпанные сахарной пудрой, они идеально сочетаются со сладким кофе с молоком.

Нам повезло еще раз, когда удалось найти два места за столиком у окна, рядом с дамой уважаемого возраста в шляпке, которая собиралась уходить. На вопрос, можно ли к ней присоединиться, дама строго ответила: «Не только можно, но и нужно». И, взглянув на нашу тарелочку с шестью пышками, критически заметила: «Вам же мало будет». Было бы удивительно, если бы наше общение на этом и закончилось. Прожив много лет в Ленинграде, а позже - Санкт-Петербурге, дама знала множество интересных историй о местных достопримечательностях. Она рассказала о том, что с 90-х годов находилось немало желающих прибрать к рукам пышечную, а в начале 2000-х некие предприимчивые люди серьезно намеревались «отжать» ее у законных владельцев и открыть на этом месте элитный ресторан. Тогда в Смольный отправились ходоки. Губернатор Валентина Матвиенко живо отреагировала, ведь для нее пышечная на Большой Конюшенной (в советское время - улица Желябова) в студенческие годы тоже была любимым местом. В результате пышечная осталась на прежнем месте, а доброе дело Валентины Ивановны зафиксировала народная память.

Временами в историческую пышечную выстраивается очередь, хвост которой заметен с Невского. В чем же секрет бешеной популярности внешне ничем не примечательного заведения, в котором даже нет кондиционера? Низкие цены? Вряд ли. Сегодня даже в центре Питера нетрудно найти сетевой магазин с недорогими продуктами в ассортименте. Ностальгический флёр? Тоже сомнительно. В пышечную стремятся попасть посетители любого возраста, очень много молодежи, которую никак не заподозришь в ностальгии по советскому прошлому. То, что в пышечной обитают два очаровательных кота (правда, сама я их не видела, а только читала в соцсетях про Рыжика и Пышу), также не подчеркивает эксклюзивность места – в Питере популярны котокафе… Наверное, нам всё-таки дороги традиции. Они, как ничто, притягивают, позволяют почувствовать свою связь с теми, кто бывал здесь раньше, с прошедшим временем, о котором многие знают только по фильмам и рассказам старших родственников. Это же всё равно что путешествовать на машине времени… Думаю, если бы в Ставрополе на своих местах остались «пьяный угол» на Александровской площади, кафе «Снежинка» на бульваре, показательный гастроном на проспекте Карла Маркса или магазин на улице Ленина, который в народе назывался «Морозиха», они стали бы оригинальными достопримечательностями нашего города.

Фото автора.

Санкт-Петербург, путевые заметки, путешествие

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Путешествия»

Другие статьи в рубрике «Россия»



Последние новости

Все новости

Объявление