Охрана труда – работа ответственная

Лия Карапетян

28 апреля отмечается Всемирный день охраны труда.

Он призван обратить внимание представителей власти, работодателей, общественности на проблемы травматизма, несчастные случаи на производстве, профессиональные заболевания.

Анна Юрьевна Илющенко
Анна Юрьевна Илющенко

Профилактика травматизма – это одна из основных целей технической инспекции Федерации профсоюзов Ставропольского края. Вместе с социальными партнерами – органами власти, местного самоуправления, надзора и контроля, работодателями – техинспекторы ведут большую работу, направленную на то, чтобы избежать несчастных случаев. Результат ее говорит сам за себя: по итогам прошлого года значительно снизился уровень смертельного травматизма, связанного с производством. Сегодня корреспондент «Вечерки» беседует с заместителем председателя Федерации профсоюзов Ставропольского края Анной Илющенко. Она убеждена: еще есть точки приложения усилий, и они находятся в сфере обучения, в области организации работ.

 

Охрана труда не прощает формализма

– Анна Юрьевна, защита прав работников на безопасный труд – одно из важных направлений деятельности Федерации профсоюзов Ставропольского края. Избежать несчастных случаев на производстве не удалось ни одной стране в мире. Причины тому разные. Какие нарушения наиболее часто встречаются в нашем крае?

– Основные нарушения, которые выявляют наши инспекторы, работая в комиссиях по расследованию несчастных случаев на производстве, это отсутствие обучения охране труда, нарушения правил работ на высоте, необеспечение СИЗами (средствами индивидуальной защиты. – Л. К.) и другие. С обучением ситуация наиболее плачевная: бывает и «корочка» об обучении у должностного лица есть, и в документах подписи стоят о том, что работник прошел все инструктажи, а по факту пострадавший и его непосредственный руководитель иногда и пояснить комиссии не могут, как должны были быть организованы те или иные работы.

Ещё одна проблема – работники сами иногда заведомо идут на нарушения правил по охране труда, режима труда и его оплаты: постоянно работают сверхурочно и в выходные, хотя в табеле стоит выходной, эксплуатируют неисправное оборудование, работают без СИЗов. В основном причина этого – страх потерять рабочее место и желание побольше заработать. К сожалению, всё это косвенно может стать и причиной несчастных случаев. Формализма охрана труда не прощает.

По итогам последних нескольких лет наиболее травмоопасные виды экономической деятельности – это строительство, сельское хозяйство, обрабатывающее производство. И, как показывает практика, там, где происходят несчастные случаи, нет профсоюзной организации.

 

Кто контролирует работодателя?

– Анна Юрьевна, ответственность за систему управления охраной труда законодательно возложена на плечи работодателя. А что делает профсоюз, чтобы снизить печальную статистику?

– Наша основная задача – не допустить нарушений, поэтому мы, профсоюзы, уделяем очень серьезное внимание проведению консультаций по вопросам охраны труда. Консультируем и работников, и специалистов по охране труда, и руководителей организаций.

– О чем больше всего спрашивают люди?

– Работники в прошлом году обращались в основном по вопросам выдачи специальной одежды, смывающих и обезвреживающих средств. Специалистам по охране труда и работодателям даны разъяснения по процедуре управления профессиональными рисками, по оценке уровней профессиональных рисков, по организации проведения обязательных предварительных медицинских осмотров и обязательного психиатрического освидетельствования работников, обучению по охране труда.

Выезжаем мы и на проверки.

– Вы уже сказали, что особенно сложно влиять на ситуацию в тех организациях, где отсутствует профсоюз.

– Да, и еще раз подчеркну: здесь, как правило, количество нарушений намного больше. Это связано с тем, что в организациях, где есть профсоюзы, общественный контроль ведут не только технические инспекторы, но и уполномоченные (доверенные) лица по охране труда. Общественные уполномоченные по охране труда со стороны профсоюзов оперативно выявляют факты нарушения норм безопасности и выносят предписание об их устранении. Участвуя в трудовом процессе и находясь среди работников, они могут более тщательно и, что очень важно, постоянно контролировать соблюдение работодателями и работниками норм охраны труда.

– Какие можете привести примеры?

– В прошлом году уполномоченные по охране труда принимали участие в проверке соблюдения обеспечения питьевого режима в летний период, состояния систем кондиционирования воздуха, микроклимата на рабочих местах, наличия несертифицированного рабочего инструмента, ключей, оснащения подразделений аварийными душами и фонтанами на основании оценки рисков поражения работников агрессивной средой, светового и температурного режимов. По инициативе профсоюзных представителей были проведены дополнительные медицинские осмотры работников в связи с ростом кардио- и онкозаболеваний, профсоюзам удалось добиться закрепления покупки дополнительных средств индивидуальной защиты, сверх установленной в законодательстве.

 

Нельзя экономить на охране труда

– Анна Юрьевна, любая предпринимательская деятельность направлена на получение прибыли. К сожалению, не каждый предприниматель понимает, что охрана труда – это обязательное условие его деятельности, а не издержки производства. Почему так?

– Так было и, скорее всего, так будет. Если работодатель стремится к сиюминутной выгоде, он так или иначе будет стараться сэкономить на охране труда. Это плохо, но это реальность, в которой мы живём!

Например, по итогам специальной оценки условий труда требуется установить современную систему вентиляции. Но некоторые предприниматели считают, что можно и на устаревшем оборудовании ещё поработать, отложить выполнение решений СОУТ (специальной оценки условий труда. – Л. К.), закупить средства индивидуальной защиты подешевле, повременить с внедрением современных технологий производства, созданием и поддержанием на должном уровне служб безопасности труда и т. д.

Но есть немало работодателей, которые понимают, что в их собственных интересах вкладывать средства в охрану труда, ведь это ведёт к снижению финансовых потерь за счёт уменьшения количества больничных листов, профессиональных заболеваний, несчастных случаев, инвалидизации и последующих регрессных выплат.

В этой связи профсоюзам края в прошлом году удалось закрепить в главном краевом правовом акте, регулирующем социально-трудовые вопросы, – в Соглашении между правительством Ставропольского края, Территориальным союзом «Федерация профсоюзов Ставропольского края» и Региональным Союзом работодателей Ставропольского края «Конгресс деловых кругов Ставрополья» на 2022 – 2024 годы» – дополнительные гарантии для работников, пострадавших на производстве по вине работодателей. Так что руководителям и предпринимателям надо усвоить главное: экономить на охране труда себе дороже...

Фото предоставлено ФПСК.

Реклама

профилактика травматизма, ФПСК, заместитель председателя ФПСК Анна Илющенко, Всемирный день охраны труда, Федерация профсоюзов Ставропольского края

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости