Природа Ставрополья под надежной защитой

Наталья Ардалина

Ставрополье – один из тех субъектов России, куда едут отдыхать, наслаждаться чистым, свежим воздухом, пить природную минеральную воду.

Чтобы сохранить наши природные богатства, в регионе реализуется государственная программа Ставропольского края «Охрана окружающей среды». Она направлена не только на сохранение и развитие естественных экосистем во всех природно-климатических зонах Ставрополья, но и на повышение эффективности использования природных ресурсов, защиту и воспроизводство лесов, повышение уровня экологической безопасности в крае. В 2022 году из бюджета региона на реализацию госпрограммы «Охрана окружающей среды» направлено более 637 млн рублей.

 

Паводки не застанут врасплох

Министр природных ресурсов  и охраны окружающей среды  Ставропольского края Роман Коврыга
Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Роман Коврыга

Ставрополье входит в пятерку самых паводкоопасных регионов. Как рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края Роман Коврыга, работа по подготовке населенных пунктов к «большой воде» ведется постоянно. Так, с 2017 по 2021 год на противопаводковые мероприятия было направлено около 2,3 млрд рублей, из них 454,4 млн рублей из краевого бюджета.

За это время в крае построено более 30,7 км берегоукреплений, проведён ремонт 14 гидротехнических сооружений, расчищены более 187 км русел рек, установлены водоохранные зоны водных объектов – более 18 тыс. км, полностью установлены границы зон затопления, подтопления на всей территории края в границах 160 населенных пунктов края.

К текущему моменту все границы зон возможного подтопления в крае установлены, их застройка ограничена. Кроме того, на Ставрополье действует уникальный программный комплекс «Геоинформационная система гидротехнических сооружений Ставропольского края». Долгое время у него не было аналогов ни в одном регионе страны. Во многом благодаря ему информация о состоянии гидротехнических сооружений, в том числе бесхозяйных, систематизирована и регулярно обновляется. Также ставропольские муниципалитеты ежегодно получают паспорт готовности к пропуску весенне-летних паводков.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров утвердил Комплекс мер по проведению противопаводковых мероприятий. Программа рассчитана на 2021-2025 годы и плановый период до 2030 года, в нее вошли 42 мероприятия на общую сумму более 5,2 млрд рублей.

За эти средства уже в текущем году будут начаты или продолжены капитальные ремонты восьми бесхозяйных гидротехнических сооружений.

За счет средств краевого бюджета разработают две проектные документации по капитальному ремонту ГТС. Кроме того, уже разработаны две декларации безопасности ГТС в краевом центре и Советском округе.

Будет создано четыре проектных документа по очистке русел рек, начнется расчистка русла балки Верхняя Курунта в селе Петропавловском Арзгирского округа.

На реках Кубань, Мокрый Карамык, Мокрая Буйвола, Калаус, Суркуль, Егорлык появится шесть новых гидрологических постов в дополнение к четырем существующим.

Природа Ставрополья
Природа Ставрополья

«Эта работа позволит нам минимизировать риски негативного прохождения паводка текущего года и обеспечить оперативный мониторинг за состоянием вод в период прохождения «большой воды», – отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края Роман Коврыга.

Общая сумма, предусмотренная на финансирование противопаводковых мероприятий в текущем году, составит 191,4 млн рублей, из них 23,5 млн рублей из краевого бюджета.

 

Леса Ставрополья активно воспроизводятся

Страна с ужасом наблюдает за лесными пожарами, которые бушуют в Сибири. К сожалению, большая их часть – результат неосторожного обращения с огнем. На Ставрополье в текущем году тоже зафиксировано немало ландшафтных пожаров – более 540 на общей площади 7546 га. К счастью, ни один из них не нанес значительного ущерба лесам региона или тем более населенным пунктам. Достигается это благодаря самой активной работе регионального министерства природы и охраны окружающей среды: так, заранее были готовы планы тушения возможных пожаров на территории 12 лесничеств в крае. Есть и сводный план тушения лесных пожаров. В нем отражены все силы и средства, привлекаемые к ликвидации ЧС, в том числе пожарные формирования лесных хозяйств. К пожароопасному сезону 2022 года лесхозы сформировали 10 лесопожарных станций 1-го типа; обучили работников, укомплектовали 63 пункта сосредоточения противопожарного инвентаря.

Но главное в этом деле, конечно, профилактика, ведь не допустить пожар легче, чем потушить. Ежедневно по 70 маршрутам передвигаются наземные патрули, призванные предотвратить возгорание или в крайнем случае сообщить о пожаре. Привлекаются также охотинспекторы, егеря.

Природа Ставрополья
Природа Ставрополья

В 2022 году к существующим восьми тысячам минерализованных полос, защищающих территорию от пожара, добавится еще 1050 км таких полос.

«На охрану лесов от пожаров Рослесхозом на 2022 год направлено 34 млн рублей», – рассказал Роман Коврыга.

В нашем крае стремятся не только сохранить леса, но и подарить им долгую жизнь, ведь деревья имеют свойство стареть и погибать. Чтобы ставропольские леса всегда оставались густыми и зелеными, в регионе действует подпрограмма «Развитие лесного хозяйства» государственной программы Ставропольского края «Охрана окружающей среды». Она предполагает в том числе приобретение запаса семян для лесовосстановления на всех участках вырубленных или погибших насаждений. Каждый год в крае их высаживают около 120 кг.

В 2022 году на реализацию этой подпрограммы из краевого бюджета выделено более 287 млн рублей. За эти средства не только купят семена и защитят леса от пожаров, но еще оснастят специальной техникой учреждения Ставропольского края, выполняющие мероприятия по воспроизводству лесов.

 

Молодежь края – за сохранение природы

В рамках краевого проекта «Чистая страна» в регионе ежегодно проходит экологическая акция «Сохраним природу Ставрополья».

«Акция направлена на защиту окружающей среды, повышение экологической культуры и экологического образования, – рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края Роман Коврыга. – В рамках акции проводятся субботники по санитарной очистке, благоустройству и озеленению территории края, очистке особо охраняемых природных территорий краевого значения, лесопарковых зон, придорожных и прибрежных полос, ликвидация стихийных свалок и навалов мусора, а также массовые мероприятия культурно-просветительской направленности, такие как конференции, конкурсы, викторины, олимпиады».

Акция пользуется большой популярностью, в ней в 2021 году приняли участие около 300 тысяч человек, в том числе, что очень важно, молодые и совсем юные жители края, школьники и студенты. По итогам 2021 года на свалки было вывезено около шести тысяч кубометров мусора. Всего ликвидировано более 500 несанкционированных стихийных свалок.

В этом году мероприятия «Сохраним природу Ставрополья» начались с 4 апреля во всех городских округах и муниципальных районах края. Итоги первого этапа акции будут подведены 15 июня.

ставропольские леса, природные ресурсы, Ставропольский край, Роман Коврыга, экологическая безопасность, госпрограмма «Охрана окружающей среды», экологическая акция «Сохраним природу Ставрополья»

Другие статьи в рубрике «Благоустройство»

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Экология»



Последние новости

Все новости