Благодарность за то, что живем

.

«Вечерка» продолжает цикл публикаций в рамках проекта «Рожденные победителями». 23 февраля прошлого года, в День защитника Отечества, вышли в свет первые его материалы. Мы готовим их совместно с комитетом труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя, поздравляя всех именинников каждого месяца. В августе 2020 года отмечают дни рождения 12 человек. Эти именинники, участники Великой Отечественной войны, родились в разные дни. Обращаем ваше внимание: информацию о ветеранах Великой Отечественной войны мы будем публиковать в близкие к выходу даты. Не зря мы коротко рассказываем не только о военных специальностях рожденных победителями: пулеметчики и артиллеристы, пехотинцы и танкисты, летчики и санинструкторы, солдаты и матросы после Великой Победы вернулись на трудовой фронт, став учителями и врачами, водителями и рабочими заводов, тружениками сел и учеными. Их мирные биографии – тоже подвиг особый. Он стал новым примером беззаветного служения Родине, он дал нашей Победе в страшной и долгой войне новые сверкающие грани... Проект «Рожденные победителями» находит поддержку среди читателей нашей газеты и в социальных сетях – в виде добрых откликов и комментариев. Потому что судьбы этих людей похожи во многом: война «раскатала» их на «до» и «после». До войны они были простыми советскими людьми, мечтавшими о светлом завтра. А после – все как один стали солдатами Победы. Но сегодня важны все без исключения! Мы еще раз говорим спасибо ветеранам за то, что живем и уже отметили 75-ю годовщину Великой Победы!

 

В апреле 1942-го студентка ушла добровольцем на фронт

Юлиана Владиславовна Харченко родилась 15 августа 1923 года в городе Баку.

Студенткой Ставропольского педагогического института в апреле 1942 года Юлиана Владиславовна ушла добровольцем на фронт. В составе 10-й стрелковой дивизии 56-й армии Северо-Кавказского, затем Закавказского фронта принимала участие в освобождении Северного Кавказа.

Ветеран награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Кавказа», юбилейными медалями.

После демобилизации Юлиана Владиславовна вернулась на Ставрополье и более 30 лет, до выхода на пенсию, работала проводником на Северо-Кавказской железной дороге Ставропольской дистанции пути.

В 1946 году вышла замуж за Леонида Прокофьевича Харченко, в браке супруги воспитали троих детей.

 

проект, Рожденные победителями, участники Великой Отечественной войны, 75-летие Великой Победы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»