Для посещения музея или ночного бара получите QR-код

Наталья Ардалина

С 7 декабря на Ставрополье поход в кафе, ресторан или фитнес-клуб будет сопровождаться обязательной регистрацией — с помощью QR-кода или на портале Госуслуг.

Итак, коронавирус уже прочно вошел в нашу повседневную жизнь, мы почти научились защищаться от него с помощью масок, частого мытья рук и социальной дистанции. Тем не менее пик второй волны пандемии еще не пройден, считают эксперты, а потому нужны новые, еще более эффективные способы и методы профилактики заболеваемости.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров подписал постановление, согласно которому теперь при посещении мест массового скопления граждан необходимо пройти регистрацию. Мы уже привыкли к тому, что на входе в такие места нам измеряют температуру с помощью бесконтактного прибора. Так вот, теперь придется еще получить QR-код или пройти регистрацию иным способом с использованием электронного сервиса государственной информационной системы Ставропольского края www.26gosuslugi.ru.

Специальная регистрация нужна будет для посещения музеев, выставочных залов, библиотек, театральных, концертных и культурно-досуговых мероприятий, проводимых в закрытых помещениях, кинотеатров, физкультурно-спортивных объектов и закрытых спортивных сооружений. Что касается предприятий общественного питания, то регистрация при входе в них нужна будет лишь с 22-00  до 06-00.

Для чего же это сделано? В первую очередь, чтобы оперативно информировать граждан, находившихся в таких помещениях, где впоследствии выявили больного коронавирусом. Ну и конечно, чтобы не допустить нахождения там уже заболевших людей.

Введение QR-кодов — не новшество, именно с их помощью перемещались жители столицы в первую волну пандемии. Тогда им было необходимо получать код вообще для каждого выхода из дома. Позже правило отменили, но осенью, с новым ростом заболеваемости, ввели вновь, правда, в более мягком режиме — приблизительно таком, который теперь будет действовать и на Ставрополье.

До 7 декабря все указанные в постановлении предприятия должны будут в обязательном порядке присоединиться к электронному сервису регистрации и разметить QR-код на входе. Посетителю достаточно будет отсканировать его своим мобильником, получить уникальный цифровой пароль и предъявить его при входе в помещение.

Посетитель может воспользоваться и другим способом: получить собственный QR-код на портале Госуслуг, его также можно будет предъявить при входе в помещение.

Если же человек не зарегистрирован на Госуслугах и пользуется исключительно кнопочным телефоном, ему достаточно будет назвать свой номер телефона сотруднику учреждения, тот в ручном порядке введет его в систему и на мобильник придет обычное СМС с цифрами.

Отвечать за функционирование сервиса будет министерство энергетики, промышленности и связи края. А вся информация, полученная об очагах распространения коронавируса, должна будет направляться в региональное управление Роспотребнадзора.

Собственно, информация о ваших перемещениях будет сохраняться в системе в течение двух недель, если в течение этого времени кто-либо из людей, находившихся с вами в одном помещении, получит положительный тест на COVID, то вам придет уведомление об этом.

Бизнес уже подтвердил свою готовность принять новые правила игры: это гораздо проще, чем снова закрывать предприятия на неопределенный срок и нести колоссальные убытки.

Напомним, в дополнение ко всем этим мерам сейчас дети до 14 лет не могут находиться в торгово-развлекательных центрах без сопровождения взрослых. А всем органам власти, муниципалитетам, да и вообще предприятиям любых форм собственности рекомендовано отказаться от новогодних корпоративов с очным присутствием граждан.

Читайте такжеДиктант о праве будут сдавать онлайн.

регистрация, Ставропольский край, Ставрополь, вход в кафе, посещение общественных мест, постановление губернатора, QR-код

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Наука и технологии»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости