И светла от берез Россия

Елена Павлова

В день выборов в Ставрополе было почти что лето, а вечером наступила «Крымская весна»

В 20-00 с песни «Я поднимаю свой флаг» на Крепостной горе начался митинг-концерт, посвященный четвертой годовщине возвращения Крыма и Севастополя в родную гавань.

Митинг-концерт начался с песни «Я поднимаю свой флаг».
Митинг-концерт начался с песни «Я поднимаю свой флаг».

Казалось, что жизнеутверждающей радостью этого нового праздника прониклась даже природа.  Сцена была установлена в северной части площади – возле Солдата и нашей ставропольской «воздушной набережной». Именно в эту сторону теплый южный ветер развернул полотнища триколоров.  Звучал Гимн России, стихи о Крыме, песни о Ставрополье, а в это время сотни  знамен,  похожих на бело-сине-красные паруса, устремлялись в сторону сцены и дальше, за парапет набережной, в густую синь раскинувшегося по склонам вечернего города, расцвеченную тысячами огней- «маяков». Эта не прописанная в сценарии праздника жизненная сценография  даже визуально стерла грань межу сценой и площадью и оказалась символом того, что день возвращения Крыма де-факто стал для России днем национальной гордости и национального единения.

День национальной гордости.
День национальной гордости.

Митинг-концерт в Ставрополе лишь это подтвердил – тем, что не только площадь на Крепостной горе, но и прилегающие к ней улицы были в этот вечер полны народу. Тем, что вместе с ансамблем «Слобода» под старые лихие казачьи песни плясали и зрители – совсем молодые девчата … Тем, что эти же молодые, рожденные лет через тридцать после того, как была написана песня о России, что, «как Аленушка, предстает во всей красе», во время ее исполнения затихали и вслушивались в простые искренние слова: «В небе синь-синева, и светла от берез Россия»…

Читайте так же: В краевом центре завершается строительство большого ледового дворца.

Видимо, вот о  таком  единстве – «единстве веры по законам любви», говорил, обращаясь к молодежи, настоятель храма Святой Троицы протоиерей Владимир Волков…

Ведущий праздника Игорь Барташ сказал то, с чем трудно не согласиться: Крым всегда был неотъемлемой частью России. Вот и со Ставропольем у него так много общего – и внешнее сходство степных пейзажей, и слава здравницы и житницы, и экономические, и дружеские связи, и тысячи людских судеб, в которых Крым и Ставрополье неразрывно связаны.

Крымская весна наступила вечером.
Крымская весна наступила вечером.

Сейчас ветерану войны Екатерине  Фисенко уже далеко за 90. Не позволяет здоровье на праздника ходить. Так что Екатерина Константиновна обратилась к зрителям митинга- концерта по прямой трансляции. Она рассказала о своей битве за Крым, о Феодосийско-Керченкой операции, в которой  участвовала 19-летней девчонкой. На тот момент она видела уже много бед и смертей. Но такого ада юная медсестричка не видела еще никогда. Не было возможности даже закричать от страха, даже широко раскрыть глаза. Это был огненный смерч. Она за всю войну больше не видела такого неба, в котором не было и грамма синевы – только черный дым, черные крылья самолетов и красное зарево ставшего стеной огня. Катя тогда не знала, что бомбы ложатся в шахматном порядке, и, убегая от одного разрыва, неслась туда, где гремел следующий. Наверное, Бог ее тогда уберег, да еще какой-то матрос, чьи слова девушка все-таки каким-то чудом расслышала: «Сестренка, не мечись по полю! Прижмись к земле». А вообще, жизнь ей тогда сохранили люди – простые матросы, которые буквально запихали ее на последний прорвавшийся  к берегу сквозь кромешный огонь катерок. Туда погрузили тяжело раненных. Те, кто еще мог держать оружие, остался на берегу – на верную смерть… Екатерина Константиновна всю жизнь помнила этих ребят. Когда Крым после развала Союза вдруг оказался «заграницей», она переживала это как личную трагедию, как предательство по отношению к тем самым матросам, которые остались тогда на крымском скалистом берегу… Тем сильнее была радость и гордость от возвращения Крыма в Россию. Об этой гордости за людей, своей волей восстановивших историческую справедливость, и говорила в своем выступлении Екатерина Константиновна.

Русская удаль, русский размах.
Русская удаль, русский размах.

Митинг-концерт продолжался – и вот уже с экрана по прямой трансляции приветствовали земляков артисты ансамбля «Ставрополье», которые в эти праздничные дни как раз гастролируют в Крыму. А на сценических площадках в городах и районах Ставропольского края  выступают творческие коллективы  Симферополя, Ялты, Севастополя.

Ведущий праздника напомнил о том, кто Крым благодаря лагерю «Артек» называли «детским сердцем мира». В украинскую свою бытность лагерь пришел в плачевное состояние.  А за короткий период в России он вернул себе и былую привлекательность, и свой гордый статус. Гости праздника с воодушевлением приветствовали двух юных земляков, которым посчастливилось недавно побывать в «Артеке». Мальчишки заслужили это право своими победами в краевых конкурсах чтецов. Вот и сейчас они взволнованно и проникновенно читали зрителям митинга-концерта свои любимые стихи о Крыме…

Война. История — в танце.
Война. История — в танце.

А крымчанка Татьяна Скрепченко как минимум на пять лет стала ставропольчанкой. В референдуме, определившем судьбу полуострова, Таня участия не принимала. Тогда ей было всего 15 лет. Но очень радовалась возвращению ее малой родины в Россию. А сейчас  девушка очень рада тому, что учится в одном из лучших вузов страны – Ставропольском государственном аграрном университете, поет в университетском ансамбле. На митинге-концерте Таня вместе со своими однокурсниками вдохновенно и искренне пела песню про «наш привольный, наш раздольный Ставропольский край»…

А дальше на сцене расцвела «Радуга». В выступлении этого прославленного коллектива казалось , что  вся Россия сошлась – весь ее характер, в котором есть и спокойная стройная стать плывущего, словно по водной глади, русского хоровода, и безудержная удаль лихой пляски, и распахнутость души, и внутренний свет, который и манит, и согревает…

Вообще этот вечерний митинг-концерт был очень светлым. И не только от лучей прожекторов, добросовестно освещавших праздничную площадь. Те белые березы, от которых светла Россия,  в сердце каждого нашего человека - жили, живут и будут жить.

Фото Александра Плотникова.

выборы президента-2018, Крымская весна, митинг, Крымнаш

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости