Как питаются в России?

Лариса Денежная

Узнать об этом можно не выезжая из своего региона.

Причем получить информацию и о средней калорийности суточного меню среднестатистического жителя того или иного субъекта нашей страны, о популярных здесь блюдах и рецептах их приготовления и даже о распространенности ожирения. В этом вам поможет интерактивная платформа «Карты питания России».

Мы уже сообщали, что Роспотребнадзор в рамках нацпроекта «Демография» реализует федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» в части здорового питания. Просветительская и информационная работа с населением стала важным направлением работы федеральной службы. Уже тысячи интернет-пользователей оценили запущенный федеральной службой ресурс «здоровое-питание.рф», регулярно посещают уникальный сервис проекта – «4 сезона – тарелка здорового человека». Его ценность – советы от авторитетных специалистов, возможность перестроить свое меню для снижения или, наоборот, увеличения веса, подобрав из полсотни программ питания нужную. И даже построить «дорожную карту» в этом направлении на заданный период.

А в 2021 году Роспотребнадзор запустил еще один ресурс – «Карта питания России».

Конечно, у каждой семьи свое меню, в зависимости от пищевых предпочтений, материального достатка. Упомянутая платформа дает общее представление о питании в регионе, которое зависит и от наличия природных ресурсов, развития сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности в субъекте.

Зайдя на ресурс, мы первым делом захотели узнать, как представлен на нем Ставропольский край. Вот, например, пищевая ценность суточного меню жителя нашего региона, по данным Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии за 2019 год. Итак, за сутки в среднем житель края потребляет белков – 65,8 г, жиров – 93,4 г, углеводов – 288,1 г. Суточное меню по калорийности составляет 2266,6 г.

Здесь же приводятся данные по потреблению отдельных групп продуктов в год на человека.

Так, среднестатистический ставрополец съедает 80,4 кг хлеба и хлебобулочных изделий, картофеля – 53,3 кг, мяса и мясных продуктов – 74,9 кг, молока и молочных изделий – 186,5 кг. Рыбы и рыбных продуктов – 16,1 кг (маловато!), в Ростовской области, например, – 23,2 кг, в Краснодарском крае – 22 кг в год. Никогда не подсчитывала, но, оказывается, в среднем житель нашего края съедает аж 203 яйца в год. Сахара и кондитерских изделий – 29,6 кг, получается 2,4 кг в месяц. Теперь о витаминной продукции с грядок и из садов края: в среднем один житель потребляет овощей и бахчевых – 103,11 кг, фруктов и ягод – 59, 3 кг в год. Самый большой вклад в калорийность меню ставропольцев вносят хлеб и хлебопродукты (34,8%), мясо и мясные продукты (17,9%), сахар и кондитерские изделия (13,2%). Кстати: любой хлеб, и пшеничный, и ржаной, – высококалорийный продукт. Специалисты советуют употреблять 150 г в день.

У наших соседей из Краснодарского края и Ростовской области суточное меню более калорийное: 2650,2 г и 2343,4 г соответственно. Причем в питании жителя Кубани жиров в 1,2 раза больше, чем у ставропольца, – 116,4 г в день, больше и углеводов – 316 г. Житель Ростовской области съедает на 33 кг овощей и бахчевых и на 20,5 кг фруктов и ягод больше, чем житель нашего края. Этих продуктов в меню кубанца тоже больше. Зато жители нашего края стройнее. Распространенность ожирения на Ставрополье – 145 человек на 100 тысяч населения, в Ростовской области – 286, а в Краснодарском крае – 302. Вот чем аукается калорийность, присутствие в меню жиров и избыточных углеводов. Однако, выборочно посмотрев другие регионы «Карты питания России», мы поняли, что наши соседи – далеко не лидеры по тучности жителей. В Калмыкии ожирением страдают 379 человек, в Омской области – вообще 559 на 100 тысяч населения. В последней калорийность суточного меню составляет 3057 г, а в Смоленской области еще больше— 3368 г. Для сравнения: в Якутии – всего 91,6 г.

Конечно, это усредненные данные. Но общая картина пищевых привычек понятна.

На «Карте питания России» можно узнать и о региональных блюдах в разных субъектах. Знаете, какое в нашем крае? Холодный борщ по-ставропольски. Это постное блюдо с добавлением фасоли. Региональное блюдо Краснодарского края – штрумбы. Они напоминают и украинские галушки, и традиционные русские пельмени, и что-то мясное из кавказской кухни. Их и жарят, и варят. Автор этих строк, кстати, взяла блюдо на заметку. Изюминка Амурской области – пельмени с папоротником орляком. С ним готовят и салаты, и супы, консервируют на зиму, как и соленые огурцы. Калмыкию, конечно, невозможно представить без их традиционного национального напитка – чая, который называют здесь джомба.

Вот такое оно, разнообразное питание России. А те, кто хочет не только прочитать об этой вкусовой палитре нашей страны, но и попробовать, могут отправиться в путешествие. В последние годы в России развивается внутренний туризм, в том числе и гастрономический. В каждом из 85 регионов есть что-то самобытное, то, чего нет у других. Поистине: велика наша матушка-Россия.

Кстати: на сайте здоровое-питание.рф с помощью предлагаемых калькуляторов и тестов вы можете проверить свои знания о продуктах питания, их составе, калорийности и пр., узнать, правильно ли вы питаетесь, соответствует ли ваш вес норме. Автор этих строк, например, прошла один из них – о пищевых добавках с индексом Е. И вот – результат.

федеральный проект «Укрепление общественного здоровья», нацпроект «Демография», здоровое-питание.рф, интерактивная платформа «Карты питания России»

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»



Последние новости

Все новости

Объявление