Не стало Вениамина Госданкера

Ольга Метёлкина

На Ставрополье его знали, наверное, не только все работники культуры, но и очень многие люди, далекие от музейного дела. Ушёл из жизни Вениамин Вениаминович Госданкер

Ветеран Великой Отечественной войны, старейший в крае музейщик, заслуженный работник культуры России, публицист, общественный деятель - так обычно Вениамина Вениаминовича представляли на официальных мероприятиях, участником которых он регулярно бывал. Но для очень многих людей он был просто Вен Веныч - мудрый человек, интереснейший собеседник, обладающий широчайшим кругозором, образец интеллигентности. В свои 92 года он поражал прекрасной памятью, ясностью мысли и живостью эмоций.

Вениамин Госданкер на выставке "Равнение на боевые знамена" в Ставропольском музее-заповеднике. Май 2015 года.
Вениамин Госданкер на выставке "Равнение на боевые знамена" в Ставропольском музее-заповеднике. Май 2015 года.

Наша журналистская братия не упускала возможности пообщаться с Вениамином Госданкером. Еще бы, ведь он столько знал и к тому же имел своё мнение по разного рода вопросам, умел убедительно изложить точку зрения и говорил так образно, что не хотелось перебивать его рассказ своими вопросами.

Он не очень любил вспоминать о своём прошлом, о том, что в восьмилетнем возрасте остался сиротой и воспитывался в Стрельнинском детском доме «Красные зори», что под Ленинградом. Было тяжело даже мысленно возвращаться в те времена. Поэтому, наверное, воспоминания о военной юности в специальной артиллерийской школе и месяцах, проведенных в блокадном Ленинграде, в его книге «Непрошедшее время», занимают всего несколько абзацев. И связаны они с самым светлым и трогательным событием - новогодней елкой, организованной для курсантов школы 1 января 1942 года.

Вениамин Госданкер - курсант Ленинградской артиллерийской специальной школы.
Вениамин Госданкер - курсант Ленинградской артиллерийской специальной школы.

Весной того же года курсантов артиллерийской школы эвакуировали по льду Ладожского озера, отправили на Алтай. Потом было Ростовское артиллерийское училище, по окончании которого Вениамин Вениаминович в звании младшего лейтенанта был направлен в действующую армию командиром огневого артиллерийского взвода, служил командиром взвода управления, начальником разведки дивизиона. После войны он хотел учиться на военного врача, но судьба распорядилась иначе. Доктора поставили опасный диагноз - туберкулез и порекомендовали поменять климат. Так, в 1951 году Вениамин Госданкер оказался в Ставрополе. «Город мне показался сказочным, легким, южным Эльдорадо: тепло, уютно, никакой суеты после Ленинграда, после службы послевоенной в Белоруссии, после всевозможных трудностей, беды, трагедии блокады, болезней», - рассказывал мне Вен Веныч в одном из интервью.

Почти восемь лет Вениамин Госданкер работал старшим командиром–инструктором Ставропольского крайкома ДОСААФ. В августе 1958 года его приняли на должность заместителя директора в Ставропольский краеведческий музей. Вот о том времени Вен Веныч мог говорить бесконечно, с огромным удовольствием вспоминая коллег по работе, людей, с которыми приходилось общаться. «Интересные люди жили в Ставрополе, - рассказывал он накануне своего 90-летнего юбилея. - Я застал участников революции 1905 года. Они были ещё не очень старые. Я помню участников революции 1917 года, они собирались в музее, рассказывали о Первой конной армии. У нас бывали дочери Георгия Константиновича Праве, внучка знаменитого переводчика «Капитала» Елена Бруновна Лопатина. Общались с выдающимся врачом Тиграном Ивановичем Богдановым. Его уважал весь город. В Первую мировую он служил в Самурском полку вместе с Риммой Ивановой. Он был военным врачом, как её брат Владимир Михайлович...».

Многие коллекции и редкие экспонаты, которыми сегодня гордится Ставропольский государственный музей-заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, попали в его фонды с легкой руки Вениамина Вениаминовича Госданкера. Но, возможно, одним из важнейших достижений в бытность его директором музея стала глобальная реконструкция здания в начале 80-х годов прошлого века, которая продолжалась почти три года. Возможно, с тех пор Вен Веныч со свойственным ему юмором стал называть себя «чернорабочим исторической науки». Теперь, глядя на музей, трудно представить, что он был когда-то двухэтажным.

К памятникам истории у В.В. Госданкера было своё отношение. Он, кстати, со дня основания Ставропольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и до последних дней был его активистом. Казалось бы, в силу почтенного возраста мог бы формально числиться почетным членом президиума краевого общества, но нет - он действительно активно работал, занимался популяризацией исторического прошлого, встречался со студентами, школьниками, работниками культуры. И при этом он говорил: «Люди гораздо интереснее памятников культуры».

Вениамин Вениаминович каждый год в течение полувека приходил на последний звонок в ставропольский лицей № 16 на Урок нравственности. Однажды он взял меня с собой, и я наблюдала, с каким неподдельным интересом старшеклассники слушали Вен Веныча и потом, после звонка, не хотели отпускать.

Почтенный возраст не был для Госданкера поводом оставаться в покое. Можно было только удивляться, сколько он всего успевает. Коллеги постоянно обращались к его профессиональному опыту. Сколько ведомственных музеев в крае были созданы с его помощью! Вениамин Вениаминович участвовал в создании «Материалов по изучению Ставропольского края», многотомного издания «Книги Памяти», он был членом редколлегии и координатором создания «Энциклопедического словаря Ставропольского края» (и, что удивительно, в этом издании нет статьи о нем).

Многолетняя дружба связывала Вениамина Вениаминовича и с библиотеками. Служители книжного сообщества его просто обожали. В.В. Госданкер часто бывал и в любимой Лермонтовке, и в краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского, где на базе звукозаписывающей студии он в качестве диктора начитал свои книги «От прошлого нельзя отряхнуться», «Непрошедшее время», статьи о солдатах Победы, очерки, воспоминания о времени, о коллегах и жизни краеведческого музея...

"Ночь в музее-2014". Вениамин Госданкер на площадке "Вечернего Ставрополя".
"Ночь в музее-2014". Вениамин Госданкер на площадке "Вечернего Ставрополя".

Вен Веныч был другом нашей редакции. Он с первого номера газеты стал ее читателем и всегда внимательно следил за нашими публикациями. Вениамин Вениаминович обладал редким даром самоиронии и не любил излишнего внимания к собственной персоне. «Поменьше обо мне», - каждый раз просил он, когда мы договаривались об очередном интервью. Простите, сегодня невозможно поменьше. Ведь мы прощаемся с человеком, который очень много значил для нашего края, для Ставрополя, для многих его жителей и, в частности, для коллектива нашей редакции. Больно и горестно осознавать, что больше мы не встретимся. Вениамин Вениаминович Госданкер ушел. Но не из нашей жизни. Ведь он оставил в ней значительный след.

P.S. Стало известно время и место гражданской панихиды по Вениамину Госданкеру.

Вениамин Госданкер, память, Ставропольский государственный музей-заповедник

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости