Ольга Тимофеева: «Запускаемое в Ставрополе новое производство лактозы – пример, как решаются задачи импортозамещения»

.

Впервые в России, на молочном комбинате «Ставропольский», запускается новое производство лактозы высокой степени очистки, которую можно применять в пищевой и фармацевтической отраслях

Подходит к завершению наладка уникального для нашей страны производства, и уже получены первые тестовые образцы. Проект реализован предприятием совместно с Центром биотехнологического инжиниринга Северо-Кавказского федерального университета.

Сегодня в лактозном цехе побывала заместитель Председателя Государственной Думы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольга Тимофеева. Она также обсудила с директором предприятия Сергеем Анисимовым качество отечественных и импортных продуктов питания, современный запрос на натуральные, экологичные продукты.

Лактоза высокой степени очистки является важным компонентом при производстве безопасных и качественных пищевых продуктов, особенно детского питания. В детских смесях – заменителях грудного молока она корректирует баланс между углеводами и белками. Она также входит в состав большинства лекарственных препаратов, так как является универсальным инертным материалом и служит связующим веществом при таблетировании. При распаде СССР Россия лишилась своих мощностей и сегодня вынуждена ежегодно импортировать около 17 тыс. тонн лактозы (на сумму около 3,2 млрд рублей). Создаваемое в Ставрополе новое высокотехнологичное производство обеспечит примерно 10% потребности и в перспективе может быть увеличено вдвое.

Вице-спикеру Госдумы Ольге Тимофеевой показали цех, где выполняется финальная стадия производства сухой лактозы. Сегодня здесь завершается режим отладки оборудования датской компании SiccaDania. Представители датской компании вместе с российскими технологами объяснили особенности процесса и планы дальнейшего развития проекта. Примечательно и особенно ценно, что к импортному оборудованию будут вскоре подключены опытно-промышленные установки отечественного образца. Начальные стадии технологического процесса (электродиализ и нанофильтрация) будут выполняться нашим российским оборудованием, изготовленным тульским инновационным предприятием «Щекиноазот».

– Сегодня у людей огромный запрос на качественные, полезные продукты питания и доступные лекарства отечественного производства, которые будут дешевле импортных. Новое производство молочного комбината «Ставропольский» – это как раз пример того, как решаются эти задачи. Мы уходим от импорта и постепенно развиваем свое высокотехнологичное производство. Даем людям новые рабочие места, а на прилавок – свои качественные российские товары, – прокомментировала увиденное Ольга Тимофеева.

Особенно порадовало вице-спикера, что данный проект реализуется в партнерстве завода с университетом. «Президент поставил перед нами задачу технологического прорыва. Поэтому мы не должны топтаться на месте или просто копировать импортные технологии. Надо двигаться вперед с помощью науки. Я рада, что у ставропольских производителей и исследователей получился такой продуктивный союз», – заметила Ольга Тимофеева.

Директор молочного комбината «Ставропольский» Сергей Анисимов, в свою очередь, отметил, что на предприятии давно уделяют особое внимание инновациям: «Важным направлением деятельности нашего предприятия является производство инновационных и обладающих функциональными свойствами продуктов, которые разрабатываются ведущими специалистами предприятия и учеными отрасли. На данный момент на комбинате трудится более 20 кандидатов наук, в то же время ведется постоянное сотрудничество с Северо-Кавказским федеральным университетом (СКФУ), институтом «Живые системы» и отраслевыми НИИ – ведущими научными центрами в области технологии молочных продуктов и пищевой биотехнологии. Мы идем в ногу с актуальными мировыми тенденциями. Предприятие достаточно давно применяет инновационное оборудование для глубокой и полной переработки молочного сырья. У нас функционируют установки мембранной фильтрации, где осуществляются процессы ультрафильтрации, обратного осмоса и электродиализа. Это позволяет производить высокотехнологичные продукты с функциональными свойствами, и в то же время обеспечивает оптимальные показатели ресурсосбережения и заботу об окружающей среде».

Проект «Создание высокотехнологичного производства лактозы для фармацевтической и пищевой отраслей промышленности» реализуется АО «Молочный комбинат «Ставропольский» совместно с Северо-Кавказским федеральным университетом. Проект поддерживается специальной субсидией (140 млн рублей), выделенной Министерством образования России в 2017 году по итогам конкурса на реализацию проектов по созданию высокотехнологичного производства. Само предприятие вложило в проект уже более 400 млн рублей.

Ольга Тимофеева, центр биотехнологического инжиниринга, производство лактозы, СКФУ, Сергей Анисимов

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Наука и технологии»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»