Проверку маршрутного транспорта провели автоинспекторы в Ставрополе

Наталья Ардалина

С начала года в краевой столице произошло 73 аварии с участием маршруток и автобусов, в этих ДТП 56 человек получили различные травмы, двое погибли. В связи с неблагоприятной обстановкой в сфере пассажирских перевозок Госавтоинспекция взяла под усиленный контроль все внутригородские маршруты.

Помимо аварийности, на водителей маршруток поступает большое количество жалоб от жителей Ставрополя: на качество оказываемых услуг, на низкую транспортную дисциплину водителей, неудовлетворительное техническое состояние автобусов и микроавтобусов.

Рейд по проверке автотранспорта начался 27 ноября в 4 часа утра. Как сообщили в ведомстве, проверка касается документации, необходимой для данного вида деятельности, технического состояния транспортного средства, предрейсового медицинского осмотра водителей, условий перевозки пассажиров, багажа, груза, соблюдения режима труда и отдыха водителей.

В работе принимали участие государственные инспекторы технического надзора города Ставрополя и управления Госавтоинспекции Ставропольского края, а также госинспекторы технадзора из всех подразделений ГИБДД региона.

Рейды проводились на основных магистральных перекрестках краевого центра и на местах стоянки пассажирских автобусов и маршрутных такси. Всего за несколько часов профилактических мероприятий было проверено порядка 500 единиц транспорта. В результате проверяющие выявили более 80 технически неисправных автобусов, у 12 пассажирских транспортных средств обнаружены несанкционированные изменения в конструкции - регистрация данных транспортных средств уже аннулирована.

За выпуск технически неисправных транспортных средств привлечены к ответственности более 25 должностных лиц и индивидуальных предпринимателей.

Среди основных неисправностей, чаще всего встречающихся в ставропольских автобусах, можно назвать несанкционированную установку либо демонтаж дополнительного оборудования (посадочные места, поручни, пороги, газобаллонное оборудование), неисправность световой системы, установка резины с разным рисунком протектора либо изношенной резины. У одного автобуса оказалась неисправна рулевая система, транспортное средство помещено на специализированную автостоянку.

Кроме того, нередки случаи, когда водитель берет пассажиров больше, чем это возможно для безопасной перевозки. Сведения обо всех выявленных фактах перегруза передадут в Ространснадзор, перевозчику грозит изъятие лицензии на деятельность.

«Рейды по проверке пассажирского транспорта в Ставрополе будут продолжены. По результатам информация для принятия мер реагирования будет направлена в администрацию города», - сообщили в ГИБДД региона.

Читайте также: В Ставрополе при торможении автобуса пострадала пассажирка.

автобус, маршрутки, Ставрополь, ГИБДД, рейд, проверка маршрутного транспорта, пассажирские перевозки

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»