Ставрополь: взгляд из прошлого и с высоты птичьего полета

Ольга Метёлкина

В День Ставропольского края и День города - 2018 Ставропольский государственный музей-заповедник по традиции откроет свои двери для посетителей

В программе Дня открытых дверей горожане и гости краевого центра смогут бесплатно посетить новые экспозиции. Открытие двух из них состоялось накануне праздника и вызвало большой интерес у зрителей.

Материалы археологических раскопок 2018 года.
Материалы археологических раскопок 2018 года.

Выставка «Крепостная гора – историческая колыбель Ставрополя» рассказывает о том, как среди других укреплений Азово-Моздокской оборонительной линии была заложена военная крепость, впоследствии названная Ставропольской. Новая экспозиция стала для коллектива музея-заповедника своеобразным итогом одноименного проекта, реализацией которого он занимался в течение нынешнего года.

Первую экскурсию по новой выставке провел заведующий отделом этнографии Андрей Гордиенко. Он напомнил о том, как в октябре 1777 года, в канун осеннего праздника Казанской иконы Божьей Матери, в месте, выбранном для строительства крепости, расположились кавалеристы Владимирского драгунского полка и казаки Хоперского полка. С этого момента началась история будущего города Ставрополя.

Территория Крепостной горы на фотографии начала XX века.
Территория Крепостной горы на фотографии начала XX века.

На выставке представлены документы, реконструкции, художественные произведения, подлинные предметы и фотографии, которые в хронологическом порядке позволяют проследить, как со временем изменялся облик территории, которую сегодня мы называем Крепостной горой. В разное время здесь были построены фортификационные сооружения, каменные оборонительные казармы (сохранившийся фрагмент которых многие горожане ошибочно называют «крепостной стеной»). Ученые точно знают, где находились штаб-офицера, караульные помещения, пороховой погреб, артиллерийский цейхгауз, кузница, мастерские и другие военные объекты. В годы Кавказской войны по инициативе генерала А.П. Ермолова в Ставрополь из Ростова-на-Дону было переведено интендантство, которое на территории крепости занимало ее центральную часть. Интендантские службы просуществовали здесь значительное время. До 60-х годов XXвека строения находились в ведении Министерства обороны СССР.

Расчищенный фундамент шефского дома на Крепостной горе.
Расчищенный фундамент шефского дома на Крепостной горе.

Благодаря раскопкам, проходившим на Крепостной горе летом нынешнего года, удалось обнаружить и расчистить фундамент шефского дома. С этим зданием связывают имена героев Отечественной войны 1812 года Алексея Ермолова и Дениса Давыдова, а также предполагают, что в нем мог побывать во время одного из посещений Ставрополя и Александр Пушкин. В непосредственной близости от шефского дома специалисты ООО «Наследие» обнаружили старинные монеты, фрагменты конской упряжи, а также предметы медицинского назначения: пробирки, пузырьки для лекарств, фрагменты посуды. Все эти материалы представлены на выставке наряду с находками предыдущих археологических исследований, которые музей проводил на Крепостной горе в начале 90-х годов XX века.

Сердце Ставрополя в высоты птичьего полета на фотографии Михаила Пушилина.
Сердце Ставрополя в высоты птичьего полета на фотографии Михаила Пушилина.

Другая новая выставка, приуроченная к Дню Ставропольского края и Дню города, называется «Ставрополь с высоты птичьего полета». Автор представленных на ней работ - фотограф Михаил Пушилин. Снимки, сделанные с квадрокоптера в разных частях Ставрополя, в разное время года, не могут не привлечь внимания зрителей: как коренных ставропольцев, так и гостей краевого центра. Город на фотографиях предстает в непривычном ракурсе, и, глядя на них, даже местные жители открывают его для себя по-новому.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Читайте также: Как благоустраивают Крепостную гору Ставрополя.

Ставропольский государственный музей-заповедник, Крепостная гора, День города и края

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»