«Свой-чужой»: учёные СКФУ защитят объекты Крайнего Севера от влияния спутников-«нарушителей»

.

Исследование команды ученых Северо-Кавказского федерального университета позволит обеспечить безопасность связи в условиях Крайнего Севера, а также поможет созданию систем связи воздушного и наземного транспорта в высоких широтах.

Основной способ связи в условиях Крайнего Севера – низкоорбитальные системы спутниковой связи (НССС), такие как «Iridium NEXT», «Эфир» и «Гонец». НССС является наиболее важной частью в автоматизированных системах дистанционного управления нефтяными и газовыми месторождениями. С их помощью производится управление необслуживаемыми объектами по добыче и транспортировке углеводородов, расположенными за полярным кругом. Число стран и транснациональных компаний, использующих в своей работе космические аппараты и низкоорбитальные спутники, постоянно растёт. В связи с этим может возникнуть ситуация, когда «чужой» спутник-«нарушитель», замаскировавшись под «своего», перехватывает управление необслуживаемым объектом. Это может привести к нештатной ситуации. Кроме того, если нарушена система управления удалённого объекта, есть большие шансы возникновения экологической катастрофы.

Чтобы предотвратить подобную ситуацию, группа ученых под руководством профессора кафедры информационной безопасности автоматизированных систем СКФУ Игоря Калмыкова предлагает использовать систему опознавания спутника НССС. Данная система перед началом сеанса связи должна проверить статус космического аппарата. Если спутник имеет статус «свой», то ему предоставляется возможность организовать связь.

Однако реализовать данную процедуру на борту спутника достаточно сложно.

Для разрешения этой проблемы был разработан протокол аутентификации, который имеет высокую стойкость к подбору и имитации сигнала «свой» без использования методов шифрования. При этом данный протокол имеет более высокую скорость опознавания спутника. На основе полученных результатов был разработан способ построения системы опознавания «свой-чужой», обладающий минимальными временными затратами по сравнению с предыдущими аналогами.

Кроме того, используя разработанные принципы построения турбокодов на основе избыточных, можно повысить достоверность аутентификации за счет корректировки ошибок, возникающих из-за помех на канале связи.

Так как тематика НИР соответствует одному из направлений Стратегии научно-технологического развития РФ, коллективу исследователей были выделены гранты РФФИ, а именно «Разработка и исследование принципов построения опросно-ответной системы распознавания спутника для повышения помехозащищенности НССС» и «Разработка теоретических основ и принципов построения низкоорбитальных помехозащищенных систем спутниковой связи».

По результатам проведенных исследований было получено три патента РФ на изобретение, сообщает управление по информации и связям с общественностью СКФУ.

системы дистанционного управления, СКФУ, Северо-Кавказский федеральный университет, кафедра информационной безопасности автоматизированных систем

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Наука и технологии»

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»