В Ставрополе календарная весна уступила место студенческой

Ольга Метёлкина

15 мая в Ставрополе торжественно открылся XXVI Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна»

В столице Ставрополья собрались почти 2700 участников этого грандиозного молодежного праздника из 80 регионов нашей страны. Впереди их ждет насыщенная творческая программа, в которой предусмотрены конкурсные мероприятия по таким направлениям, как «Музыкальное», «Танцевальное», «Театральное», «Журналистика», «Видео», «Оригинальный жанр», «Региональные программы».

Александр Бугаев, Владимир Владимиров, Павел Красноруцкий и Ирина Карих на пресс-конференции в правительстве края.
Александр Бугаев, Владимир Владимиров, Павел Красноруцкий и Ирина Карих на пресс-конференции в правительстве края.

Утром в день открытия в здании правительства Ставропольского края состоялась пресс-конференция с участием губернатора Ставрополья Владимира Владимирова, руководителя Федерального агентства по делам молодежи Александра Бугаева, председателя Российского союза молодежи Павла Красноруцкого и исполнительного директора программы и фестиваля «Российская студенческая весна» Ирины Карих. Вел встречу руководитель управления по молодежной политике аппарата краевого правительства Егор Басович.

Читайте так же: Две выпускницы школ города Ставрополя принимают участие в Студенческой весне-2018 в качестве волонтеров.

Ежегодно фестиваль проходит в разных регионах России. Журналистов интересовало, как выбирают место проведения и что на это влияет. Павел Красноруцкий рассказал, что каждый раз из регионов поступает очень много заявок, которые участвуют в конкурсе. В прошлом году был выбран Ставропольский край. Главными критериям стали: слаженная команда, которая занимается организацией и проведением студвесны, заинтересованность руководства региона, условия для проведения фестиваля - конкурсные площадки и места для проживания. Как отметил Павел Красноруцкий, не в каждом субъекте Российской Федерации можно обеспечить размещение такого большого количества участников и гостей. В Ставрополе в полной мере выполнили все необходимые условия.

Атмосфера «Студенческой весны» на Александровской площади.
Атмосфера «Студенческой весны» на Александровской площади.

В каждом регионе, где проводится «Российская студенческая весна», у фестиваля свой символ и талисман. В их выборе принимают участие студенты всей страны. Губернатор Владимир Владимиров напомнил, что по итогам голосования символом Студвесны на Ставрополье стали Тифлисские ворота, что вполне логично, поскольку наш край издавна считался форпостом России на Кавказе. Владимир Владимирович процитировал крылатые строчки из стихотворения Геннадия Фатеева: «Твоими, Ставрополь, глазами глядит Россия на Кавказ». Одновременно ворота символизируют нашу открытость для гостей и друзей.

Оригинальным талисманом фестиваля на Ставрополье стал предмет гордости научного сообщества нашего края и всех его жителей - южный слон. Теперь студенты из различных регионов страны знают, что из пяти полных скелетов этих ископаемых гигантов, найденных в мире, два обнаружены и восстановлены на Ставрополье.

Южный слон - талисман «Российской студенческой весны - 2018».
Южный слон - талисман «Российской студенческой весны - 2018».

В виде арт-объекта слон занял заметное место в самом центре города, на Александровской площади. Вес конструкции, которая сразу же стала излюбленным местом для селфи и коллективного фотографирования, - полторы тонны. Талисман дополнительно подчеркивает грандиозные масштабы события. Как отметила Ирина Карих, по количеству участников церемонии открытия «Российской студенческой весны», волонтеров-артистов, объема технического оснащения нынешний фестиваль бьет рекорды.

Отвечая на вопрос, с какими сложностями пришлось столкнуться при подготовке Студвесны 2018 года, Ирина отметила огромный ажиотаж в связи с участием в фестивале. По статистике прошлого года, студвесну реализуют более 1000 вузов и ссузов в стране. Желающих участвовать во Всероссийском фестивале каждый раз становится всё больше, поэтому пришлось увеличить квоту до 2700 участников. Кстати, уже второй год подряд ставропольская делегация на «Студенческой весне» становится самой многочисленной: если в 2017-м она состояла из 137 человек, то теперь уже 185. На втором месте Тюменская область - 119 участников, на третьем Татарстан и Ростовская область - по 91 человеку.

Одновременно с «Российской студенческой весной» в нашей стране существует целый ряд культурно-образовательных проектов, которые развиваются в рамках реализации программ молодежной политики. В качестве примеров руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев привел Всероссийский молодёжный образовательный форум «Таврида», который в этом году будет проходить с 16 июля по 31 августа в Крыму, а также хорошо нам знакомый Межрегиональный форум культуры и искусства «АртМашук». Александр Бугаев отметил большую заинтересованность и поддержку руководства Ставропольского края в развитии этого проекта.

В завершение пресс-конференции ее участники высказали свои пожелания участникам «Студенческой весны». Губернатор Владимир Владимиров - найти новых друзей, а может быть, и любовь, Александр Бугаев - всегда оставаться молодыми, независимо от биологического возраста, Павел Красноруцкий - получить удовольствие от грандиозной церемонии открытия и загадать желание, чтобы вернуться сюда еще раз, а Ирина Карих - познакомиться поближе со Ставропольским краем и его достопримечательностями. Скорее всего, это реально и непременно сбудется.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

XXVI Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна», «Студенческая весна», Владимир Владимиров

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости