В Ставрополе вандалы снова сломали крест на Татарском городище

.

Святыня была установлена на руинах древнехристианского храма в октябре 2018 года, и уже во второй раз становится объектом нападок злоумышленников. И если прецедент возник в канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы, и выходку вандалов можно было рассматривать как хулиганство, то нынешнее покушение на православный крест в преддверии пятилетия «Крымской весны» заставляет задуматься о чьем-то систематическом злом умысле.

Так считает и директор ГУК СК «Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве» заслуженный работник культуры РФ Николай Охонько. Он подчеркнул, что к месту останков храма невозможно подогнать технику, чтобы свалить крест, потребовались колоссальные физические усилия, значит действовали не подростки-хулиганы, а крепкие мужчины. И делали это осознанно.

«Я рассматриваю это как идеологическую выходку, направленную не только против ценностей, а и против системы, которая эти ценности признает»,

- сказал Николай Охонько.

Вице-спикер Ставропольской городской Думы Геннадий Тищенко, который непосредственно курирует вопрос воссоздания Татарского городища в виде музея под открытым небом и  был одним из инициаторов установки храма на территории бывшего храма, тоже считает, что правоохранительным органам следует принять решительные меры. Понятно, что крест снова будет восстановлен, но караул к нему приставить невозможно, поэтому надо оперативно найти и по закону наказать вандалов.

Что касается этого места, Николай Охонько назвал его важнейшим не только для музея, для города Ставрополя, но и в целом для Предкавказья. Останки христианского храма подтвердили, что наши братья по вере уже столетия назад обосновались здесь, и этим надо только гордиться, говорит Николай Анатольевич. Ученый также отметил, что с момент установки креста не прошло и полугода, а место это успело стать паломническим для горожан.

«Я напомню, что рядом с этим местом, в самый пик гонений на РПЦ в 30-е годы прошлого столетия на территории городища возникла пещерная церковь, это место святое, намоленное, очень важное для христианства, для истории»,

- сказал Охонько.

Геннадий Тищенко, Ставропольский государственный музей-заповедник, Татарское городище, вандализм, Николай Охонько

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»