Верхний рынок возвращает свой статус

Лариса Денежная

Для постоянных покупателей «Центрального» (Верхнего) рынка не прошло незамеченным появление новых табличек на павильонах торгового комплекса с надписью «МУП «Жемчуг». Это означает, что рынок после долгосрочной двадцатилетней аренды вновь вернулся под муниципальное управление. Городские власти собираются вернуть и утерянный рынком статус — сельскохозяйственный.

Срок аренды рынка ООО ТПГ «ИнтерРос» закончился 5 февраля. Правда, бывший арендатор вернул городу лишь часть имущественного комплекса — три павильона из имеющихся на сегодня одиннадцати. По вновь построенным за время аренды объектам сейчас идут разбирательства. Город намерен отвоевать эти торговые площади, поскольку ООО ТПГ «ИнтерРос» брало рынок в долгосрочную аренду с условием его реконструкции, вложения в него инвестиций. Руководство торгово-промышленной группы тогда публично заявляло о том, что берет на себя обязательства возвести на территории Верхнего рынка новый современный комплекс, аналогов которому в России нет. Построило. Насчет «аналогов» - громко, конечно, сказано. Однако после окончания аренды «частник» должен был вернуть городу и вновь построенные павильоны. В общем, МУП «Жемчуг», которому был передан в хозяйственное ведение «Центральный» (Верхний) рынок, пока управляет на «усеченной» территории, большая часть которого — это павильоны продуктовой группы.

Проходы стали свободными, товар — только на прилавке.
Лариса ДенежнаяПроходы стали свободными, товар — только на прилавке.

За два последних года аренды бывшие владельцы не очень заботились о соблюдении здесь санитарных, пожарных норм. Поэтому новому руководству город поставил задачу — сначала навести на рынке элементарный порядок. Наводили его вместе с арендаторами.

"Вы обратили внимание, что в овощном павильоне проходы между рядами стали свободные? - спросил у меня директор МУП Дмитрий Квашин. - А ведь раньше здесь даже одна тележка не могла проехать. Торгующие заставляли проходы ящиками, выкладывая весь свой товар. Эту практику поломали. Товар — только на прилавке и витрине. Кстати, мы сразу снизили на десять процентов плату за торговые места. Раньше аренда была чуть ли не самая дорогая в городе. По этой причине люди уходили на другие рынки. Сейчас стали возвращаться".

В ближайших планах руководства МУП — провести реконструкцию системы пожарной сигнализации, кондиционирования, заменить холодильное оборудование. Требует замены и весовое хозяйство. Рынок будет приобретать электронные весы. Пора делать текущий ремонт и мясного павильона.

Ярмарочная площадь:  пока – «шанхай» с самодельными прилавками.  В будущем здесь появятся  современные торговые ряды.
Ярмарочная площадь: пока – «шанхай» с самодельными прилавками. В будущем здесь появятся современные торговые ряды.
 
 
 

Дмитрий Вадимович предложил вместе пройти по рынку, чтобы увидеть фронт предстоящих работ и преобразований. В день моего визита как раз прошел дождь, обнажив проблемы открытой площадки рынка, которая пока очень неприглядная. Торгующие благоустраивали свои места, кто во что горазд. Лепили навесы от дождя и солнца из тентов, клеенок, да еще на допотопных подпорках. И в день моего визита можно было увидеть, как работает вся эта примитивная система. Под тяжестью осадков рукотворная «крыша» прогибалась. Клеенка под напором ветра надувалась «парусами». Прилавки — вообще только одно название. Поэтому в планах руководства рынка - создать новый облик ярмарочного двора, чтобы избавиться от этого «шанхая». Как рассказал Дмитрий Квашин, здесь планируют установить единообразные по оформлению и стилю современные торговые ряды.

Пока на территории «Центрального» - «двоевластие», «Жемчуг» получил разрешение для использования рынка в статусе ярмарки. Скоро пойдет новый урожай витаминной продукции — овощей, ягод, фруктов. И администрация рынка сейчас работает над тем, чтобы создать все условия для торгующих. Ее задача — привлечь как можно больше сельхозпроизводителей. Тем более что рынок готовится вернуть статус сельскохозяйственного.

В первый месяц работы благодаря снижению арендной платы и гибкой системе скидок МУП «Жемчуг» удалось привлечь на рынок крупных производителей продуктов. Сейчас здесь представлена продукция «БАЦ», «Балахоновские колбасы», Ставропольского хлебозавода № 3, «Чегемского молзавода», «33 курицы», «Хлеба Хмельницкого», «Башкирской ярмарки меда» и других. В планах — и сотрудничество с такими производителями как «МКС», «Новоалександровские колбасы», «Благояр», «Шоколадница».

МУП «Жемчуг» - в тесном контакте с комитетом муниципального заказа и торговли городской администрации, специалисты которого оказывают муниципальному предприятию содействие. Сейчас — в привлечении сельхозпроизводителей.

Горожане по привычке называют рынок «Центральный» Верхним. Как-то не очень прижилось новое название. Администрация рынка собирается вернуть ему старое имя. Правда, с обновленным содержанием.

Читайте также: в Ставрополе в рамках субботника высадили 4 тысячи деревьев.

 

верхний рынок, Ставрополь, Дмитрий Квашин

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Экономика»