Будущие медики и микробиологи в Ставрополе узнали о воде много нового

.

Ресурс номер один с Сенгилеевского озера отправляется наверх, в город, на высоту 430 метров. Подъем обеспечивается посредством нескольких станций. За каждой каплей воды в отдельно взятой квартире Ставрополя стоит труд сотен людей, огромное хозяйство. Стабильное, надежное, необходимое всем. Неслучайно же говорят, что вода – это жизнь.

 

Перспективно учить детей

После перерыва, связанного в пандемией, в краевой столице возобновила свою работу «Школа грамотного потребителя». Куратор этого федерального партийного проекта «Единой России» в Ставропольском крае – вице-спикер Ставропольской городской Думы Геннадий Тищенко. Вместе с десятиклассниками лицея №15 накануне он побывал в коммунальном сердце города – лаборатории МУП «Водоканал».

Бенджамин Франклин когда-то сказал, что мы познаём ценность воды, лишь когда колодец пересыхает. Проект «Школа грамотного потребителя» как раз призван не допустить этого условного «пересыхания». Ценить ресурс, без которого человечество не могло обойтись никогда, здесь и сейчас. Делать это должны и пенсионер, и школьник, и детсадовец. Причем, по убеждению Геннадия Тищенко, начинать надо именно с подрастающего поколения. В рамках «ШГП» постоянно проводятся мастер-классы, тренинги, конкурсы, экскурсии, направленные на формирование у детей ответственного отношения к коммунальным ресурсам.

На сей раз такой ЖКХ-ликбез посвятили воде.

«Все заключено в названии партийного проекта, который я курирую в регионе, – говорит Геннадий Тищенко. – Школа, учеба, грамотное распоряжение коммунальными ресурсами, услугами, выстраивание взаимоотношения жильцов с управляющими компаниями, с министерством ЖКХ. Это частник привык все решать сам, а среди жильцов многоквартирных домов еще существует стереотип, что кто-то им должен отремонтировать, починить, заменить, чистить и т.д. «Школа грамотного потребителя» учит понимать, что в многоэтажках сегодня тоже фактически живут частники. Они выбирают и нанимают управляющую компанию, которая потом будет тот или иной дом обслуживать. Не устраивает, замените ее. Переучить нас, пожилых людей, непросто. Поэтому я считаю гораздо более перспективным учить молодежь. Прямо со школьной скамьи».

 

Ставрополю с водой очень повезло

Общеизвестно, что на планете есть множество мест, испытывающих серьезные проблемы с водой. Например, в Нигерии более 60 миллионов человек живут без доступа к питьевой воде, а свыше 100 миллионов – без доступа к очищенной воде. Да что там говорить, на карте Ставрополья немало точек, где с водой есть серьезные проблемы. А мы каждое утро привычным движением открываем кран, умываемся, чистим зубы, пьем, готовим, стираем, поливаем, не задумываясь, каким трудом вода добывается, не осознаем в полной мере ее истинной ценности.

Геннадий Тищенко подчеркивает, что проект «ШГП» помогает воспитывать бережное отношение к воде как к ресурсу номер один. Воду – чистую и очень вкусную – ставропольцам дает «Водоканал». Предприятие большое и по важности стратегическое, со своей славной историей, традициями, династиями, победами и достижениями. Побывать на нем посчастливилось лицеистам. Ребята эти учатся в непростом, а в специализированном классе химико-биологического профиля. Они уже определились с будущей профессией, а потому рассказ директора лаборатории ставропольского «Водоканала» Людмилы Кобзевой слушали с особым интересом. Прозвучало, что вода в нашем городе – очень чистая и вкусная. Ее кристальность и уникальные качества объясняются очень просто – озеро является отличным природным отстойником, обрабатывать такую воду перед подачей горожанам надо лишь минимально. Людмила Кобзева также рассказала, что в последнее время вода из Сенгилеевского водохранилища стала мягче за счет своих ресурсов и сокращения подпитки из Кубани. Ее жесткость на сегодняшний день всего 2,93 градуса. Здесь, в отделах лаборатории, специалисты круглосуточно мониторят состояние воды, тщательно контролируют качество ресурса на всех стадиях технологического процесса, определяют минерализацию и солевой баланс воды.

 

Чтобы деньги не «вытекали» из крана

Геннадий Тищенко, обращаясь к школьникам, подчеркнул, что мы зачастую открываем кран и не задумываемся, как вода туда попала, сколь трудный путь она прошла. Эта встреча для лицеистов стала лишь одним из звеньев системной работы, направленной на культуру потребления коммунальных ресурсов. Единой целью связаны все мероприятия «Школы грамотного потребителя».

«Мы активно проводим для жителей многоквартирных домов «Дни соседей», – поясняет депутат. – Почему? Потому что люди не могут организовать собрание, поменять управляющую компанию. Элементарно собраться не могут, не знают соседа по площадке. Посредством этого проекта мы учим – встречайтесь, знакомьтесь, решайте вопросы, проводите субботники, научитесь просто отдыхать вместе! Тогда вы решите любую задачу».

Со своими учениками на экскурсии в «Водоканале» побывала и директор лицея № 15 города Ставрополя Ирина Тарасова. По ее признанию, результат превзошел ожидания!

«Детвора интересуется естественными науками. Задумывается, как по-хозяйски распоряжаться ресурсами страны, края, города, готовит тематические проекты. Поэтому наши десятиклассники пришли в восторг от такого полезного практического занятия. Есть традиция, что ученики старших классов нашего лицея идут в младшие классы и рассказывают, что им интересно. Думаю, после такого мероприятия они с еще большим энтузиазмом и убедительностью будут делиться своими знаниями. Ведь беседы с позиции «равный – равному» более эффективны, нежели наставления взрослых».

Горящие глаза школьников красноречивее любых слов сказали о степени их восторга и благодарности. Геннадий Тищенко пожелал им успехов в учебе. И еще, конечно, беречь воду. Потому что это самое дорогое, что у нас есть на Земле.

Впереди – новые уроки в рамках «Школы грамотного потребителя». Сначала их посетят учащиеся специализированных классов, а потом в данную работу будут все шире вовлекать другие образовательные учреждения.

Лилия БЫСТРИЦКАЯ.

вице-спикер Ставропольской городской Думы Геннадий Тищенко, Единая Россия, МУП «Водоканал», «Школа грамотного потребителя», Сенгилеевское водохранилище

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Наука и технологии»

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости