Новое издание об уникальной аланской гробнице

.

В Международный день музеев, который отмечают в мире 18 мая, в Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве состоится презентация книги Н.А. Охонько «Кяфарский мавзолей аланского правителя XI века и вопросы его интерпретации».

Издание посвящено памятнику мирового значения – монументальной каменной гробнице аланского царя XI века. Первоначально она находилась на могильнике Кяфарского городища, недалеко от столицы древнего Аланского государства, которая располагалась на месте поселка Нижний Архыз в Карачаево-Черкесии. Судьба уникального памятника могла оказаться плачевной, если бы в 1957 году его не перевезли в Ставрополь. Здесь он был смонтирован во внутреннем дворике краеведческого музея и тем самым спасен он дальнейшего разрушения. Уникальность древней гробнице придают рельефы, покрывающие всю поверхность каменных стен.

Книга Н. Охонько «Кяфарский мавзолей аланского правителя XI века и вопросы его интерпретации» вводит уникальный памятник в широкий научный и культурный оборот и представляет его как объект культуры мирового значения. Автор рассказывает об истории изучения мавзолея, о его конструкции, предлагает смысловое прочтение содержания рельефных композиций. Издание посвящено 1100-летию крещения Алании. Дата будет отмечаться в сентябре 2022 года на государственном уровне. Указ об этом подписал Президент России Владимир Путин.

Международный день музеев, культура, история, Ставрополь, Ставропольский край, музей-заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, Николай Охонько

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости