Санкциями нас не напугать: губернатор Ставрополья ответил на вопросы жителей

Наталья Ардалина

На очередную прямую линию, которую провел губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в прямом эфире, звонили и присылали свои вопросы люди из всех округов региона.

Самые животрепещущие на текущий момент вопросы — рост цен как на продукты, так и на лекарства, социальная поддержка людей, помощь бизнесу.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

А пандемия может и вернуться...

Среди первых же заданных главе края вопросов оказался такой: «Когда же наконец у нас отменят масочный режим?!»

Как пояснил Владимир Владимиров, на текущий момент у нас действует, так сказать, рекомендательный масочный режим, то есть никаких фискальных санкций он не предусматривает. В правительстве региона уже думали над полной отменой всех «коронавирусных» ограничений, однако ситуация в Китае не дает повода расслабиться. Есть риск, что через 2-3 недели вирус снова придет в Россию. Поэтому вакцинация остается как никогда актуальной.

«Мы готовы к любому развитию ситуации, - отметил глава региона. - Но не хотелось бы, чтобы снова количество заболевших исчислялось тысячами человек».

При этом сейчас никаких ограничений по входу в детские сады, к примеру, быть не должно. Если родители хотят участвовать в жизни своих детей, приходить на утренники, им должны разрешать это делать.

 

Лекарств для больниц закупили на два года

Вопрос с наличием лекарств, который был очень острым еще месяц назад, сейчас уже практически решен. Препараты или их отечественные аналоги в большинстве своем в аптеках появились. Для больничной сети правительство провело закупку, все лечебные учреждения края в полной мере обеспечены лекарствами. Укомплектовали препаратами и поликлиники - для льготников, которые получают не денежную компенсацию, а непосредственно лекарства.

«По аптекам мы приняли решение - будем формировать перечень лекарств, поставки которых в Россию из-за санкций прекратились. Постараемся в течение этого месяца и сформировать список аналогов, и закупку осуществить», - рассказал Владимир Владимиров.

Кроме того, аптечному бизнесу рекомендовано искать новые логистические схемы, чтобы обеспечить наличие лекарств.

Напомним, в первую неделю кризиса в аптеках был раскуплен 300-кратный запас лекарственных препаратов, таким образом и появился дефицит. Сейчас ажиотажный спрос спал, ситуация нормализуется.

 

Для снижения цен увеличивают число торговых точек

Конечно, цены на некоторые продукты выросли стремительно, это заметили все. По некоторым позициям причиной стал все тот же ажиотажный спрос — к примеру, на сахар. Началась спекуляция, и губернатор даже предлагал снова ввести ответственность за это деяние. Впрочем, его не поддержали, потому что у нас рыночная экономика.

А еще Владимир Владимиров предлагал отпускать первые 2 кг сахара по низкой цене, а следующие — по высокой, чтобы покупать его в больших количествах было невыгодно.

«Для снижения цен мы разрешили торговать вне торговых сетей, чтобы убрать торговую наценку, которая иногда достигает 40%, - рассказал глава Ставрополья. - Сахар от наших производителей массово завозили в магазины, чтобы сбить цены. Мы можем влиять на количество товара и его запасы, не могу сказать, что на 100% цены упадут, но эффект есть».

Есть и другие инструменты, связанные с расширением точек сбыта: «Овощи - к подъезду», ярмарки.

 

Дороги — после окончания стройки

Несколько обращений поступило на прямую линию по поводу благоустройства городов и сел края. Расскажем о Ставрополе: так, улица Живописная вся разбита — это район напротив «Белого города», старая дорога на Татарку.

Отчет по этой территории дал глава краевой столицы Иван Ульянченко: улица новая, половина ее уже застроена домами, дальше – еще идет строительство. В мае запланировано сделать отсыпку дороги там, где дома уже построены, это 1,5 км. А на 2023 год запланировали разработку проекта на комплексное обустройство: дорога, тротуары, освещение и т. д.

Губернатор региона отметил, что такой подход поддерживает, но предупредил, что дорогу надо делать лишь после того, как полностью достроят все дома, иначе свежеуложенный асфальт вновь разобьют тяжелой техникой.

«Дорожный фонд у нас не резиновый!» - напомнил Владимир Владимиров.

 

Парковке в 204-м квартале быть!

На прямую линию губернатора Ставрополья обратилась группа жителей этого района краевой столицы, которые потребовали остановить строительство парковки и сделать здесь продолжение Аллеи памяти.

Как рассказал Владимир Владимиров, строительство стоянки было просьбой всего личного состава 247-го десантно-штурмового казачьего полка и лично его командира. Десантники и в настоящий момент выступают именно за парковку, которая позволит им оставлять свои автомобили не вдоль дороги, а на благоустроенной территории.

Работа в этом направлении ведется уже на протяжении четырех лет, потому что за один день такое не делается: надо отвести земельный участок, сделать проект, пройти слушания, провести аукцион по выбору подрядчика и т.д.

«Я полностью поддерживаю это строительство. Тем более что командир полка погиб, я лично его знал, и эту его просьбу мы выполним. Так что работайте, Иван Иваныч», - обратился глава региона к мэру Ставрополя Ивану Ульянченко.

Что касается Аллеи памяти десантников, то ее планируют продолжить в другом месте.

«Точно мы эту память сохраним навсегда о тех ушедших, кто участвовал в этой спецоперации, кто защищал мирных жителей», - сказал Владимир Владимиров.

Отметим, семьи ребят, которые сейчас участвуют в спецоперации, получают полную поддержку от правительства региона.

 

Выгнать нечисть навсегда

Владимир Владимиров высказал свое отношение к спецоперации на Украине: «Вне всяких сомнений, я поддерживаю решение нашего Президента. Не хотелось бы видеть, как ракета летит в наш двор. А если бы мы не начали эту операцию, то вполне могли этого дождаться.

Мы видим, насколько это озверевшие люди, которые, уезжая, подрывают школы, дома, прикрываются своими же гражданами.

Мы будет помогать народу Донбасса. Мы уже принимаем вынужденных переселенцев, отправляем им гуманитарную помощь, надо будет - сами поедем помогать, чтобы навсегда предотвратить возможность ядерного удара по нашей стране. Надо побеждать, всю эту нечисть выгнать и изничтожить навсегда!»

 

Парад и Бессмертный полк — в очном формате

В этом году празднование Дня Победы пройдет в очном формате в Ставрополе - с парадом с участием военной техники и, конечно, Бессмертным полком. А в целом празднование 9 Мая проведут в каждом населенном пункте края.

Что касается других массовых событий, то в этом году на Кавминводах запланирован кинофестиваль, лазерное световое шоу, различные мероприятия по встрече курортников, праздник молодого вина и еще множество мероприятий практически в еженедельном режиме. Так что курортникам и местным жителям будет чем заняться у нас в крае.

Кстати, практически на весь летний сезон места в санаториях уже раскуплены, поэтому регион будет наращивать фонд для размещения отдыхающих.

 

Контракт с недобросовестным перевозчиком могут расторгнуть

В Ставрополе в последние недели очень активно обсуждается транспортная тема: особенно маршруты №14 и №46, по которым выигравшие аукцион предприниматели отказываются предоставлять нужное количество транспортных средств для работы на маршруте.

Разъяснение дал Евгений Штепа, министр дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края: по его словам, перевозчик должен предоставить 84 транспортных средства среднего класса вместимостью более 40 человек, по 42 единицы техники на каждый маршрут. Но предоставил только 11. Перевозчику направлено уведомление: если у него в ближайшие дни не появится нужное количество автобусов в соответствии с требованием проведенного конкурса, договор будет расторгнут, перевозчик обязан выплатить неустойку.

Конкурсные процедуры проходят в течение 30 дней — столько понадобится для выбора нового перевозчика.

Чтобы сейчас жители Ставрополя не испытывали неудобств, по спорным маршрутам запустили два дублера: №3М и №38. Кроме того, со следующей недели появится новый маршрут №50: с Юго-Запада через центр на Северо-Запад. По нему будут ездить более 45 единиц транспорта, из них 26 - автобусы большой вместимости.

Шла речь и о троллейбусах: эксперимент с этим видом транспорта, имеющим запас автономного хода, показал хорошие результаты. Если заявка края будет одобрена на федеральном уровне, для Ставрополя закупят новые аналогичные транспортные средства. И тогда весь Юго-Запад будет обеспечен комфортабельным общественным транспортом.

Перед Пасхой на 12-м маршруте, где работает 24 единицы техники, с понедельника добавят еще 10 машин. Увеличат количество транспорта и на 26-м дачном маршруте, который заходит на Крестовоздвиженское кладбище, чтобы до конца Пасхальных праздников люди могли добраться до мест захоронений.

Раз уж речь зашла о Пасхе, Владимир Владимиров рассказал, что сейчас ищут пути, как доставить на Ставрополье Благодатный огонь. Из-за санкций возникли проблемы с авиасообщением — невозможно долететь до Иерусалима и привезти православную святыню к нам. Помочь вызвалась авиакомпания «Азимут», будем надеяться, что все у нас получится.

А куличи в семье губернатора печет его мама. Так что Владимиру Владимирову остается только есть их, а еще побывать на Всенощной службе.

«Будем радоваться светлому празднику. Бог всегда с Россией!»

спецоперация на Украине, пандемия COVID-19, Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, Аллея памяти десантников, «Овощи - к подъезду», 247-й десантно-штурмовой казачий полк, ярмарки, цены на лекарства, лекарства, рост цен на продукты питания

Другие статьи в рубрике «Благоустройство»

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости